Великие тени истории

7 043 подписчика

Свежие комментарии

  • Мюмзик !
    работала с двоюродной племянницей Свердлова, она и сейчас жива, она говорила, что даже своим родным никогда ничем не ...Какие сокровища н...
  • Мюмзик !
    Большое спасибо за статью! Теперь никто из детей чинуш и правительства не приносит пользу обществу, только деньги тра...Юрий Горкин – сын...
  • Отари Хидирбегишвили
    Справедливости ради надо отметить, что Муссолини вовремя оценил всю бездарность и утопию советского социализма и отка...Почему Бенито Мус...

Какие тайны рассказала Галина Брежнева о Раисе Горбачевой

Какие тайны рассказала Галина Брежнева о Раисе Горбачевой

Какие тайны рассказала Галина Брежнева о Раисе Горбачевой
Владимир Мусаэльян/Фотохроника ТАСС

В 1989 году очередной выпуск программы «Взгляд» был запрещен к показу на телевидении с формулировкой «по эстетическим соображениям». Однако на самом деле причина запрета была в другом: в интервью «взглядовцам» дочь экс-генсека Галина Брежнева поведала о некоторых фактах из жизни Раисы Горбачевой.

Популярная и преследуемая

Программа «Взгляд» дебютировала на советском телевидении в 1987 году. Правда, поначалу она носила совсем другие названия, вроде «Вечерняя информационная передача» или «АСБ 4». По словам А. С. Кацева и Н. Л. Слободянюк, авторов книги «На разрыв аорты: история российской журналистики в произведениях и лицах», название «Взгляд» привлекло создателей своей двойственностью: взгляд в физическом понимании и точка зрения. Дело в том, что все выпуски телепередачи были посвящены актуальным и острым социальным темам. По мнению телевизионщиков, популярность «Взгляда» была обусловлена информационным голодом, царившим в СССР.

Однако далеко не всем нравилась гласность, развернутая «Взглядом». Как пишут Александр Фомин и Владислав Миленький в издании «50 знаменитых убийств», в 1988 году программа исчезла из эфира в связи с резкой критикой в ее адрес отечественных кинематографистов.

Впрочем, спустя пару месяцев «Взгляд» снова появился на советских телеэкранах. Однако скандалы продолжали преследовать проект. Один из самых громких произошел в 1990 году. Тогда по распоряжению председателя Гостелерадио СССР Леонида Кравченко был снят с эфира новогодний выпуск. Кравченко посчитал праздники не самым лучшим временем для обсуждения отставки Эдуарда Шеварднадзе.

Запрещенное интервью

Впрочем, еще за год до этого не увидел свет и другой предновогодний выпуск «Взгляда». Тогда в прессе появились статьи под заголовками «Взгляд арестован». По данным Федора Раззакова, автора издания «Гибель советского ТВ», официальной причиной такого решения руководства стал тот факт, что программа «не несла в себе праздничного заряда». Однако, как утверждает Раззаков, на самом деле «Взгляд» отказались выпускать в эфир из-за состояния дочери бывшего генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева, Галины. «Взглядовцы» якобы взяли интервью у Галины Брежневой, которая в тот момент находилась в нетрезвом состоянии.

Между тем, если верить автору книги «Могила Ленина. Последние дни советской империи», Дэвиду Ремнику, «Взгляд» отменили совсем с другой формулировкой и по другой причине. Как утверждает Ремник, программу не выпустили в эфир «по эстетическим соображениям». А собеседник Ремника, адвокат и публицист Аркадий Ваксберг, сообщает, что под словосочетанием «эстетические соображения» скрывалось слишком откровенное интервью Галины Брежневой. Та якобы заявила о том, что, когда ее отец еще находился у руля власти, Раиса Горбачева пыталась купить его расположение с помощью дорогих подарков, которые она делала и другим членам семьи. Однажды, по словам Галины Леонидовны, Горбачева подарила ей шикарное ожерелье.

Было или нет?

Что касается версии Федора Раззакова, то она вполне имеет право на существование. Как известно, тогда в стране полным ходом шла реализация «горбачевской» антиалкогольной кампании, и появление в эфире нетрезвой Галины Брежневой могло вызвать неоднозначную реакцию у зрителей. Кроме того, Галина Леонидовна и в самом деле злоупотребляла спиртными напитками. Об этом пишет в своей книге «Династии, кланы и семьи в России. От Ленина до Путина» Леонид Млечин, а также ряд других авторов. Брежнева увлеклась алкоголем еще в период бурной молодости и до конца дней так и не смогла побороть свое пристрастие.

Впрочем, эту версию опровергает Евгений Додолев, автор книги «Влад Листьев & «Взгляд». 101 штрих к портрету», который в свое время тоже вел программу «Взгляд». Додолев уверенно заявляет о том, что Галина Брежнева вообще никаких интервью «взглядовцам» не давала. Журналисты действительно пытались договориться с ней о беседе, но тогда Брежнева была слишком занята судебным процессом, связанным с дачей. Дочь экс-главы ЦК КПСС так и не встретилась с авторами «Взгляда». А вот внук Леонида Брежнева, Андрей Юрьевич, разговаривал с Евгением Додолевым, и этот сюжет без проблем вышел в эфир.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх