Великие тени истории

7 052 подписчика

Свежие комментарии

  • Андрей
    Эх....Как США предлагал...
  • владимир ковалев
    Кто забывает легендарное прошлое, тот не может иметь светлое будущее.Ковпака на вас нет!
  • Александр Дерюгин
    Где-то кони пляшут в такт, Нехотя и плавно. Вдоль дороги все не так, А в конце - подавно. И ни церковь, ни кабак - Ни...Почему Маленков м...

Из истории бани: традиции русского омовения, которые шокировали иностранцев

Из истории бани: традиции русского омовения, которые шокировали иностранцев

Ничто так не греет тело и душу так, как русская баня. Согласно манускриптам Нестора Летописца, бани на Руси появились еще в V-VI веке. Для заморских гостей такая форма омовения была в диковинку, да и традиции русской бани казались им варварскими. Где это видано, чтобы мужчины и женщины мылись вместе!

С прошлых веков сохранилось немало документов и путевых заметок иностранцев, которые описывали быт и нравы русских людей. Одним из самых непонятных для приезжих была традиция русской бани.
В деревнях и городах люди посещали бани по-разному. В сельской местности бани строились в каждом дворе. Бани были рассчитаны только на домашних, чужих туда не пускали, чтобы те не принесли с собой какую-нибудь скверну.


В городах общественные бани появились во времена правления царя Алексея Михайловича. Они представляли собой постройки из трех секций: раздевалки, моечной и парильни. Посещали эти заведения все от мала до велика. Иностранцы писали: «Там ходят женщины разного возраста, не стыдясь, да еще и шутят над своей нескромностью». Еще удивительнее было то, что люди голышом выбегали из помещения и неслись из горячей бани к реке, чтобы окунуться. Кстати, бани строились в основном около водоемов, поскольку пожары случались в них чаще, чем в обычных домах.


Закон о запрете посещения бань особами обоих полов сразу был издан только в 1743 году. На деле же люди продолжали мыться вместе, пока не стали строить бани с раздельными парилками.

http://sci-hit.com/2017/12/iz-istorii-bani-tradicii-russkogo...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх