Великие тени истории

7 045 подписчиков

Свежие комментарии

  • Отари Хидирбегишвили
    К сожалению, американские подлые янки забывают о "Карибском кризисе"и вновь окружают Россию со всех сторон своими яд...Обед, который спа...
  • Девяткин Олег Валентинович
    Как видно марихуану для аФтара уже легализировали и аФтару достался первый мешок...Как избавлялись о...
  • Наталья Пудякова
    Вот и память о себе оставила хорошую и умерла не напрасно.Еще один бой – за...

Как сложилась судьба женщин-геологов, которые первыми нашли якутские алмазы

Как сложилась судьба женщин-геологов, которые первыми нашли якутские алмазы

Вплоть до 50-х годов алмазы в Советском Союзе не добывались. Этот важный для машиностроения и промышленности камень наша страна вынуждена была закупать за рубежом. Несмотря на огромные затраты много лет специальная экспедиция не могла найти в СССР залежи, подходящие для разработки. Все изменилось благодаря самоотверженности двух женщин-геологов.
К сожалению, эта история вместо триумфа русской науки стала образцом беспринципности и нечистоплотности.
Лариса Анатольевна Попугаева была дочерью расстрелянного в Одессе в 1937 году секретаря райкома партии. Ее мать, известный искусствовед, после этой семейной трагедии вернулась с дочерью в Ленинград, где Лариса окончила школу и поступила в Ленинградский университет. В комсомол ее, правда, долго не принимали из-за судьбы отца, но образование девушка получила. Война застала ее в Москве. Лариса закончила курсы медсестер и зенитчиков, защищала небо столицы от налетов. В военное время то, что она «дочь врага народа» забылось, и Лариса стала наконец комсомолкой, а позднее вступила в ряды партии.Как сложилась судьба женщин-геологов, которые первыми нашли якутские алмазы
Как сложилась судьба женщин-геологов, которые первыми нашли якутские алмазы
Лариса Анатольевна Попугаева (Гринцевич), 1951 год
После войны Лариса продолжила осваивать не женскую профессию – стала геологом, доучившись в Ленинградском университете, и начала ездить в экспедиции.

Алмазные месторождения в то время были главной целью и задачей советских ученых. Лариса Попугаева стала помощницей известного геолога Наталии Николаевны Сарсадских. Та, кстати, всю войну занималась поиском драгоценных залежей на Урале. Если бы советским ученым удалось найти месторождения на десять лет раньше, то такое важное финансовое вливание, возможно, ускорило бы нашу победу войне. Но в течение многих десятилетий в СССР тратились огромные суммы на пустые и неэффективные поиски. На Урале и в Сибири работала стационарная Амакинская экспедиция. Ежегодно ученые выкапывали тысячи шурфов и промывали тысячи кубометров песка, однако кроме отдельных камней найти ничего стоящего не удавалось.
Ситуация изменилась только в 1954 году благодаря разработкам Наталии Николаевны Сарсадских. Эта женщина, практически не имея данных о почвах известных в то время африканских рудников, сумела, благодаря интуиции, найти способ обнаружения кимберлитовых трубок по минералу пиропу — спутнику алмазов. Все подобные исследования в СССР были строго засекречены, поэтому работать приходилось в очень сложных условиях. За несколько лет с 1950 по 1952 годы мужественная женщина-геолог прошла пешком и проплыла на резиновой лодке по Якутии больше 1500 километров, собирая данные для своего исследования. Добытые «в поле» образцы изучали затем в лабораториях Ленинграда. Метод «пироповой съемки» показал прекрасные результаты – в добытых образцах уже нашлись первые крупицы алмазов. Нужно было срочно ехать в Якутию и завершать работу на берегах реки Далдын, откуда были привезены самые удачные пробы.
Как сложилась судьба женщин-геологов, которые первыми нашли якутские алмазы
Лариса Анатольевна Попугаева с лаборантом Ф. А. Беликовым. Полевой сезон 1954 г.
Ленинградские ученые смогли убедить руководство в том, что их новый метод заслуживает внимания и сумели организовать новую экспедицию. Правда, поехать в нее сам автор методики не смогла – Наталия Николаевна только что родила ребенка, поэтому вместо нее была назначена молодая помощница Лариса Попугаева. Той тоже пришлось сделать нелегкий выбор ради науки, Лариса Анатольевна также ожидала ребенка. Но алмазы, так необходимые нашей стране, оказались важнее личной судьбы, и женщина сделала аборт, чтобы возглавить экспедицию.
Как сложилась судьба женщин-геологов, которые первыми нашли якутские алмазы
Карьер Айхала, месторождение Зарница, и сегодня дает много алмазов.
Новая методика не подвела ученых. Геологи очень быстро обнаружили кимберлит – алмазоносную породу. Будущее месторождение Попугаева назвала «Зарницей» и установила на найденном месте столб. О том, что происходило дальше, через много лет смогла рассказать журналистам Наталия Николаевна Сарсадских, которая в результате оказалась, пожалуй, самым важным, но и самым обиженным в этой истории действующим лицом:
«Когда Попугаева приехала в Нюрбу, в Амакинскую экспедицию (на базу всех алмазных работ в Якутии) с образцами кимберлитов, там как раз проходило большое совещание с прибывшим из Москвы начальством. Ее попросили сделать сообщение, а потом, под видом того, что все по алмазам секретно, буквально вырвали все материалы — в спецотдел и под замок. И стали ее обрабатывать, чтобы она перешла в Амакинскую экспедицию. (…) Они миллионы тратили и ничего не нашли… А тут — победа. (…) На нее насели, обещая с три короба: мол, работу дадим, диссертацию защитишь, и угрожали ей, если не согласится перейти… В конце концов ее уговорили, в Нюрбу понаехали корреспонденты, которым заявили, что первое коренное месторождение алмазов в СССР открыла ленинградский геолог из Амакинской экспедиции.»
Как сложилась судьба женщин-геологов, которые первыми нашли якутские алмазы
Якутские алмазы – богатство нашей страны
На самом деле Лариса Попугаева действительно стала жертвой элементарного шантажа и запугивания. Ей припомнили отца — врага народа, взяли под арест и даже обвинили в незаконном вывозе алмазов. Два месяца такой обработки сломили ее, и женщина подписала документы о переходе на работу в Амакинскую экспедицию (ее приняли туда задним числом). При этом все результаты исследования ленинградских ученых были присвоены геологами-конкурентами. Разумеется, коллеги из Ленинграда восприняли этот шаг как предательство, и профессиональная судьба Ларисы Попугаевой была исковеркана. Дальше началась раздача «слонов и подарков», но настоящие героини этой победы оказались лишними – фамилии Попугаевой и Сарсадских из списка на Ленинскую премию в 1957 году вычеркнули, ее получили совсем другие люди. Правда, настоящему автору метода и геологу-поисковику достались утешительные призы – ордена. Но дальше на много лет об этих женщинах просто забыли.
Как сложилась судьба женщин-геологов, которые первыми нашли якутские алмазы
Памятник Ларисе Попугаевой в городе Удачный
Звания «Первооткрыватель месторождения» Ларисе Попугаевой было присвоено только в 1970-м году, за несколько лет до смерти, а Наталии Сарсадских – еще через 20 лет, в 1990-м. Сегодня именами этих женщин названы два крупных якутских алмаза. На том месте, где Лариса Попугаева когда-то установила первый столб-метку, теперь раскинулись огромные добывающие комбинаты, а в одном из «алмазных» городов, Удачном, установлен ее памятник.

https://back-in-ussr.com/2020/04/kak-slozhilas-sudba-zhensch...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх