Великие тени истории

7 049 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Кур
    Ну и чушь! Испокон века на Руси существовала крестьянская община, также были и единоличники. Каждый крестьянин мог са...Батраки и кулаки ...
  • Мюмзик !
    Спасибо! Читала, что его выдал свой, позавидовав славе героя...Николай Кузнецов:...
  • Отари Хидирбегишвили
    (Часть-1)Розалия Самойловна Землячка, урожденная Залкинд, появилась на свет в 1876 году в весьма состоятельной еврейс...Розалия Землячка ...

Анна Филоненко: почему дети «радистки Кэт» не знали о том, что они «советские»

Анна Филоненко: почему дети «радистки Кэт» не знали о том, что они «советские»

Анна Филоненко: почему дети «радистки Кэт» не знали о том, что они «советские»

Известная советская разведчица Анна Филоненко действительно стала прототипом героини сериала «Семнадцать мгновений весны». Вместе со своим супругом Анна Федоровна долгое время жила за границей и занималась сбором различных данных для Советского Союза. Примечательно, что Филоненко познала и радость материнства, но ее дети даже не догадывались о своем настоящем происхождении.

Карьера разведчицы

Анна Федоровна Камаева родилась в 1918 году в подмосковной деревне Татищево. После окончания семилетней школы Анна поступила в фабрично-заводское училище, а потом некоторое время трудилась на ткацком комбинате «Красная роза». Будучи активной комсомолкой, в 1938 году она была направлена на работу в Иностранный отдел НКВД, где тогда не хватало сотрудников. В Школе особого назначения Камаева овладела радиоделом, изучала иностранные языки и тренировалась в стрельбе. До Великой Отечественной войны Анна Камаева занималась оперативными делами разведчиков-нелегалов, действовавших на территориях европейских стран.

В годы войны Камаева была включена в состав Группы особых заданий. Как утверждает Владимир Антонов, автор книги «Женские судьбы разведки», Анна Федоровна принимала непосредственное участие в нескольких диверсионных акциях против немецко-фашистских войск.

В январе 1942 года Анна Камаева была приглашена в штаб Георгия Жукова для получения награды. Именно там, в приемной маршала, она и познакомилась со своим будущим супругом Михаилом Филоненко. Вскоре они поженились и получили предложение работать вместе на советскую разведку.

Не только агент, но и мать

После продолжительной подготовки Анну и Михаила Филоненко направили в Китай. К тому моменту у четы уже родился первенец, сын Павел. Мальчик был еще слишком мал, а потому не смог бы выдать своих родителей. Впрочем, по словам автора издания «Разведчицы и шпионки» Игоря Дамаскина, роды, в результате которых на свет появился Павел, оказались тяжелыми: от боли Анна все время кричала: «Ой, мама, мамочка!». Филоненко опасались, что то же самое может произойти и на чужбине, и тогда провал обеспечен. Тем не менее они решились на второго ребенка. Их дочь Мария родилась уже в Китае. Правда, все прошло благополучно.

Уже с двумя детьми на руках Анна и Михаил были переброшены в Бразилию. Родителям предлагали отправить сына и дочь в Советский Союз, но они отказались. Тем более, что наличие детей могло только поспособствовать успеху разведывательной деятельности: полноценные семьи вызывали определенное доверие. Мало того, как пишет Виталий Павлов в своей книге «Женское лицо разведки», в Бразилии Анна Филоненко в третий раз стала матерью: именно там на свет появился ее младший сын Иван. Тем временем работа нелегалов кипела. Михаил Филоненко обзавелся нужными связями и даже сумел втереться в доверие к президенту страны.

Возвращение на родину

В этой связи становится понятно, что супруги Филоненко соблюдали тщательнейшую конспирацию. Даже их дети не подозревали о том, что они «советские и русские». По крайней мере так утверждает Теодор Гладков, автор издания «Лифт в разведку». По словам Гладкова, Павел, Мария и Иван узнали обо всем лишь после возвращения в СССР. А произошло это только в 1960 году, когда все трое уже находились в сознательном возрасте. Возможно, настоящее происхождение осталось бы для детей Филоненко тайной в течение еще нескольких лет, если бы не заболел глава семьи. Михаил Иванович перенес обширный инфаркт, поэтому начальство и решило откомандировать его на родину.

Впрочем, Михаил Филоненко прожил еще 20 с лишним лет. Все это время он продолжал работать в Управлении нелегальной разведки. А Анна Федоровна спустя 3 года после возвращения была уволена в запас в звании майора. Будучи на заслуженном отдыхе разведчица часто вспоминала, как сотрудник, присланный из Центра в помощь супругам, воспитывавшим троих детей, чуть не загубил миссию. Об этой истории упоминают в своей книге «Тайные информаторы Кремля» Владимир Антонов и Владимир Карпов. Едва прибыв на место, агент принялся злоупотреблять спиртными напитками, привлекая к себе ненужное внимание. Филоненко, которым стоило столько усилий легализоваться в стране, потребовали отозвать «помощника» в Москву.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх