Великие тени истории

7 049 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мюмзик !
    Спасибо! Читала, что его выдал свой, позавидовав славе героя...Николай Кузнецов:...
  • Отари Хидирбегишвили
    (Часть-1)Розалия Самойловна Землячка, урожденная Залкинд, появилась на свет в 1876 году в весьма состоятельной еврейс...Розалия Землячка ...
  • Отари Хидирбегишвили
    Восстание декабристов — это первая крупная попытка «перестройки» России на западный лад, которая вела к смуте, гражда...Восстание декабри...

Ленинградские снайперы

Ленинградские снайперы

Ленинградские снайперы

Федосий Смолячков еще в детстве, будучи пастушком, бил из берданки волков, нападавших на его стадо. Сейчас Смолячков — боец разведывательного батальона и истребляет из снайперской винтовки такое же хищное, злобное зверье — немцев, пробравшихся на нашу землю в качестве оккупантов. Число оккупантов, истребленных Смолячковым, достигло уже 37.

Снайпер Смолячков — не одиночка среди бойцов частей командира Николаева. Боец Семенов уничтожил уже 60 фашистов. Его догоняют десятки других метких стрелков, можно сказать, приступивших к систематической, каждодневной охоте за вражескими солдатами и офицерами. Бойцы Иванов и Шушкин за десять дней точными выстрелами сняли 50 немцев. Красноармеец Семенов 21 ноября уложил пятерых. Лейтенант Осипов и боец Туров отыскивали за передним краем обороны рубеж для снайперской учебной стрельбы. Между делом решено было испробовать, подходящее ли место ими облюбовано. За несколько часов Осипов и Туров истребили семерых немцев, высунувшихся из своих окопов.

Снайперы Читкин, Шахворостов, Петухов и несколько других за один только день поразили меткими пулями 37 врагов. Чуть где появится голова ненавистного немецкого оккупанта — бойцы подразделения лейтенанта Буторинца немедля бьют его насмерть.

Не по вкусу пришлось это немцам. Стали они бить из минометов и пулеметов по местам расположения снайперов. Но только замолкнут вражеские минометы, снайперы сызнова тут как тут. Стала бить артиллерия. И это не помогло. Снайперы, по распоряжению командира, ушли на время артиллерийского налета в укрытия. Затем они вновь взялись за свое дело.

Снайпер Павлов в один день убил 10 и ранил одного немца. Однако в последующие дни немцы стали очень осторожны, и, сколько ни высматривали снайперы, редко появлялась для них мишень. Охотников за оккупантами это никак не устраивало. Они стали обдумывать, как ослабить осмотрительность неприятеля и выманить его из нор.

Снайпер Семенов, о котором, мы уже упоминали, однажды пошел на такую уловку. В секторе его наблюдения появилась лошадь. Зная, что немцы сидят в своих землянках полуголодные, он решил пристрелить ее. Он был уверен, что фашисты не устоят перед таким лакомым куском. И верно. Лишь только пуля сразила коня, к нему тотчас же сбежалось несколько солдат. Они стали свежевать и потрошить тушу. Семенов немедленно этим воспользовался и обстрелял вражеских солдат.

Как-то потребовалось заставить замолчать вражеский пулемет. Семенов два часа безустали по-пластунски полз к пулемету противника и, наконец, выбрал удобное место для стрельбы. Первым выстрелом Семенов уложил наводчика. Другой солдат, бывший у пулемета, бросился бежать. Его настигла вторая пуля Семенова. Выполнив задание, снайпер вернулся к своим цел и невредим.

Снайпер Кривочуров облюбовал себе капустное поле, на которое частенько наведываются отощавшие немцы. За 3 дня он уничтожил пятерых любителей чужой капусты. Как-то немцы, желая обмануть бдительность снайперов, облачились в женское платье и пошли копать картофель на огороде. Но наши наблюдатели раскрыли обман.

Есть в части Николаева и пулеметчики-снайперы. Среди них своим мастерством славится пулеметчик Скачок. Он охотится преимущественно за немцами, стреляющими через амбразуры ДЗОТ'ов. Группа стрелков бьет по ДЗОТ'у. Фашист направляет на них свой огонь. Тем временем Скачок прицеливается и дает очередь в открытую амбразуру.

Среди снайперов имеется несколько сверхметких, попадающих в цель с большой дистанции. Снайпер Хасаншин заметил у немецкого блиндажа наблюдателя. До него было 500 метров. Снайпер спокойно прицелился, выстрелил, и наблюдатель рухнул на землю. В блиндаже, видать, всполошились. Выскочил один любопытный немец. Хасаншин, не меняя прицела, снял и его. После этого долго никто не появлялся. Наконец, показалась чья-то голова. Хасаншин засадил в нее пулю так же точно, как и в предыдущих неприятельских солдат. Другой сверхметкий стрелок Иноземцев на-днях истребил нескольких фашистов и одного из них — на расстоянии 700 метров.

В частях тов. Николаева организована учеба снайперов. Бойцы изучают снайперскую винтовку и прицельное приспособление, тренируются в переползании по-пластунски и т. д. Недавно проведено 2 снайперских сбора. На первом обучалось больше 20 бойцов. На зачетных стрельбах по живым мишеням они поразили 30 немцев. Второй сбор дал меньший результат, ибо немцы, напуганные меткими выстрелами наших бойцов, с большой осторожностью выползают из своих укрытий. Все же бойцы второго сбора истребили 19 оккупантов. Наилучшие результаты показали красноармеец Комин и лейтенант Колатов.

Число снайперов — охотников за немецкими оккупантами — растет с каждым днем. Увеличивается и число истребленных фашистов. Советские снайперы, проникнутые жгучей ненавистью к наглым захватчикам, защищая Ленинград, терпеливо вылеживают на морозе и холодном ветре долгие и томительные часы, выслеживая немцев. Они выполняют задачу, поставленную товарищем Сталиным, — истребляют оккупантов неумолимым огнем меткой снайперской винтовки. // Капитан Г.Серов. ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФРОНТ.

Г. Серов, «Красная звезда» №288, 7 декабря 1941 года

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх