Великие тени истории

7 052 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Сабакарь27 февраля, 6:11
    Пушкин знал историю и в своих сочинениях и стихах её использовал. Возможно за это и пострадал.Другой А.В. Суворов
  • Николай Кур27 февраля, 3:32
    Пушкин. "История пугачевского бунта."." Капитанская дочка". Упоминаются яицкие казаки. Почему все забыли это слово? П...Другой А.В. Суворов
  • Отари Хидирбегишвили26 февраля, 13:51
    (Часить-2)Безусловно , Берия совершил много преступлений, но все это он делал только ради того , чтобы прийти к власт...Арест Берии: в че...

Рукопашный бой в Афгане: как «шурави» дрались с «душманами»

Рукопашный бой в Афгане: как «шурави» дрались с «душманами»

Рукопашный бой в Афгане: как «шурави» дрались с «душманами»

За годы присутствия в Афгане ограниченного контингента Советских войск в рукопашных схватках военнослужащие участвовали очень редко. Как правило, при стычках с моджахедами до этого не доходило, а если и случалось, квалифицировалось как признак некомпетентности командования. Как бы то ни было в воспоминаниях участников тех событий встречаются подтверждения, что порой русские сходились врукопашную с исламистами.

Значение рукопашного боя

Тактикой ведения ближнего боя, регулярно отрабатывая приёмы каратэ, самбо и бокса, овладевали спецназовцы и десантные войска. В обязательном порядке изучали они и другие виды единоборств, цель которых — нейтрализовать неприятеля, вооружённого холодным, либо огнестрельным оружием. Привычным этот метод ведения боя был для дозорных, которых отправляли осматривать окрестности, к примеру, чтобы организовать засаду. В целом «рукопашка» не была характерна для афганской кампании.

Одна из трагических страниц той войны — рукопашный бой, который произошёл майским днём 1980-го вблизи кишлака Хара в восточной провинции Кунар. 84 пехотинца столкнулись здесь с двумя сотнями «духов». Целью советских воинов являлся захват Печдара — ущелья, которое продолжительное время удерживали басмачи.

Военнослужащие предприняли пеший переход, двигаясь от селения Баркандай к горному кишлаку Хара.

На их пути душманы организовали засаду. Завязался жестокий бой. Полтора десятка человек во главе с лейтенантом С. Заколодяжным заняли оборону в малоэтажном строении на окраине селения. Из окружения выходили глубокой ночью, бесшумно двигаясь вдоль речного русла и орудуя прикладами, кулаками. Численность противника, принимавшего непосредственное участие в схватке, составляла более 20 человек. Оказывая сопротивление врагу, русские люди не оставляли раненых, тащили пострадавших на себе. На родину большинство из тех бойцов отправились в цинковых гробах. «Духи» потеряли около 120 человек.

Миг победы: рукопашный бой вблизи Чимтаны

Спустя 4 года «схлестнуться» со сторонниками джихада довелось миротворцам, служившим в 149-м мотострелковом батальоне. В апреле 1984-го батальону, дислоцированному в Кундузе, был отдан приказ уничтожить банду басмачей, препятствовавшую снабжению советских войск. Наши создали ситуацию, в которой моджахеды должны были напасть на автоколонну, перевозившую провизию. Советским бойцам командование поставило задачу перехватить двигающихся к месту следования колонны «духов», нанеся удар из засады. Для бандитов появление «шурави» стало подобно грому среди ясного неба и спровоцировало дикую панику. В результате под Чимтаной было уничтожено свыше 200 душманов, в том числе арабские и китайские наёмники. Потерь среди советских военнослужащих не было.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх