Свежие комментарии

  • Отари Хидирбегишвили15 января, 14:59
    Лариска, типичная гнилая большевистская подстилка, бешеная проститутка и тварь, которую еще тогда надо было поставит...«ЗАМКОМ ПО МОРДЕ»...
  • Алексей Горшков15 января, 11:26
    Нисколько не хочу очернить Потапова,но и ИЗЛИШНЕ героизировать его не стоит - он и так герой! Да - его армия не была ...С ним немцы воева...
  • Отари Хидирбегишвили14 января, 17:25
    Когда речь идет о сталинских репрессиях, то трудно даже оценить ущерб, который Сталин нанес советской науке и культ...Подвиг во имя нау...

21 июня 1941 года Финляндия начала боевые действия против СССР

21 июня 1941 года Финляндия начала боевые действия против СССР

О каком стремлении Финляндии к нейтралитету может идти речь, если все детали совместных боевых действий с Германией против СССР были согласованы задолго до начала войны.
Какие же действия последовали со стороны Финляндии вслед за этими планами?

21 июня 1941 года Финляндия начала боевые действия против СССР18 июня 1941 г. в Финляндии началась скрытая всеобщая мобилизация. В этот же день немецкие войска начали выдвигаться к советской границе на севере Финляндии. 19 июня 1941 г. генерал-майор Талвела в своем дневнике записал: «Предварительный приказ о наступлении получен» [21].
21 июня 1941 г. в 16 ч. 15 мин. главные силы финского флота высадили 5–тысячный десант на демилитаризованные согласно Женевской конвенции 1921 г. Аландские острова и арестовали сотрудников советского консульства. В этот же день вечером финские подводные лодки поставили у эстонского побережья минные заграждения. Их командиры имели приказ атаковать советские корабли, если «попадутся достойные цели» [22]. Заметим, что все это происходило до нападения Германии на СССР.
22 июня финская диверсионная группа пыталась взорвать шлюзы Беломорско-Балтийского канала [23]. 23 июня в 3 ч. 45 мин. вылетевшие из Восточной Пруссии немецкие бомбардировщики сбросили в воды фарватера между Кронштадтом и Ленинградом партию 1000-килограммовых морских мин, а затем приземлились на финские аэродромы [24].

Этой же ночью в 1 ч. 45 мин. в небе Ленинграда был сбит первый фашистский самолет. Это был бомбардировщик Ю-88 из группы немецких самолетов, взлетевших с финских аэродромов и пытавшихся прорваться к Ленинграду со стороны Карельского перешейка. Его сбила 15-я батарея 194-го зенитно-артиллерийского полка, позиции которого находились в районе станции Дибуны [25].
После этих событий, чтобы предотвратить дальнейшие налеты на Ленинград со стороны Карельского перешейка, советские бомбардировщики на рассвете 25 июня нанесли удар по 18 аэродромам в Финляндии и Норвегии, на которых базировалась немецкая авиация.

 

21 июня 1941 года Финляндия начала боевые действия против СССР

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх