Последние комментарии

  • Сидельников Станислав Валерьевич19 сентября, 8:38
    Вечная память павшим, вечная слава живым! ЗАБЫВАТЬ НЕЛЬЗЯ!!!Как киргизский механик боролся с асами Геринга
  • Алексей Горшков17 сентября, 12:19
    Что я заметил - большинство бесчинствовавших во время Гражданской войны "истинных большевиков" позже были подвергнуты...Красные террористы. Павел Дыбенко.
  • Наталья Пудякова17 сентября, 8:58
    Знала такого разведчика, прошел две войны, до Берлина и на Дальнем Востоке. Небольшого роста, в 80 лет водил машину, ...Мы ценили бойцов не по внешнему виду, небольшого роста разведчики побеждали в рукопашных здоровых немецких егерей: дважды Герой Советского Союза Виктор Леонов

Сколько самолётов люфтваффе сбили десять лучших советских асов

 
Александр Покрышкин
 

Иван Никитович Кожедуб

Воевать начал весной 1943 года, в звании старшего сержанта. Летал на Ла-5ФН и Ла-7. Вражеских самолётов сбил 62, в 1945 году был по ошибке атакован двумя американским истребителями P-51 Mustang и сбил обоих. В числе сбитых самолётов 16 истребителей Bf.

109 и один реактивный Me.262. Остальные сбитые им самолеты разведчики, бомбардировщики и штурмовики (в том числе и FW.190). Трижды Герой Советского Союза, первое звание получил в 1944 году за 20 личных побед. В конце войны в звании майора занимал должность заместителя командира полка.

 

Александр Иванович Покрышкин

Войну начал в звании старшего лейтенанта. Первый сбитый им самолет оказался советским бомбардировщиком Су-2, пилотируемый Иван Пстыго (в будущем Герой Советского Союза и маршал авиации). Сначала летал на МиГ-3, с 1942 года на истребителе P-39 Airacobra. Официально сбил 59 самолетов лично и 6 в группе, но в справочниках М. Быкова приводятся данные о 46 победах. Трижды Герой Советского Союза, первое звание получил в апреле 1943 года. В конце войны командовал 9-й гвардейской авиадивизией в звании полковника.

Николай Дмитриевич Гулаев

Воевать начал с января 1942 года. Летал на истребителе P-39 Airacobra. Сбил лично 55 самолётов противника (два тараном) и ещё 5 в группе. Дважды Герой Советского Союза, первое звание присвоено в сентябре 1943 года за 13 лично и 5 в группе сбитых самолётов. Войну закончил в звании майора на должности штурмана истребительного авиаполка.

 

Григорий Андреевич Речкалов

Воевал с первого дня войны. Первый немецкий самолет сбил реактивным снарядом. В начале войны летал на истребителе И-153 «Чайка», затем на И-16, с 1942 года на P-39 Airacobra. Данные о количестве сбитых самолётов разнятся. Официально сбил 56 самолетов лично и 6 в группе. По данным М.Быкова, лично сбил 61 самолёт, но часть данных была утеряна в утраченных документах за 41-го год. Дважды Герой Советского Союза, первое звание присвоено в мае 1943 года. В конце войны занимал должность инспектора по пилотированию истребительного авиакорпуса в звании майора.

 

Кирилл Алексеевич Евстигнеев

На фронте с марта 1943 года, до этого служил инструктором на Дальнем Востоке в звании сержанта. Летал на истребителе Ла-5ФН, позже на Ла-5Ф. Сбил лично 53 самолёта противника и 3 в группе. Считается, что один самолёт ему не засчитан. Дважды Герой Советского Союза, первое звание присвоено в августе 1944 года. Войну закончил в звании капитана на должности командира эскадрильи.

 

Арсений Васильевич Ворожейкин

В боях принял участие с августа 1942 года в должности командир эскадрильи, до этого находился в Закавказском округе. Ранее воевал на Халхин-Голле, где сбил 6 самолётов противника. Летал на истребителях И-16, Як-7 и Як-9. Лично сбил 52 самолета (включая 6 японских) и ещё 14 в группе. Дважды Герой Советского Союза, первое звание присвоено в феврале 1944 года. В конце войны на должности старшего инструктора-лётчика Главного управления боевой подготовки фронтовой авиации РККА в звании полковника.

 

Дмитрий Борисович Глинка

Войну начал в январе 1942 года. Летал на истребителях МиГ-3, P-39 Airacobra и Ла-7. Всего сбил 50 вражеских самолетов. Дважды Герой Советского Союза, первое звание присвоено в апреле 1943 года за 19 побед. Войну закончил в звании майора на должности заместителя командира полка.

 

Александр Иванович Колдунов

На фронте с мая 1943 года в 594-м штурмовом авиационном полку. Позже в истребительной авиации, летал на самолётах Як-1, Як-9 и Як-3. В ходе войны лично сбил 46 вражеских самолётов. Не засчитан в числе побед американский истребитель P-38 Lightning, сбитый в ноябре 1944 года во время ошибочной атаки американскими самолетами колонны советских войск в Югославии. Дважды Герой Советского Союза, первое звание присвоено в августе 1944 года. Войну закончил в звании капитана на должности командира эскадрильи.

 

Николай Михайлович Скоморохов

На фронте с декабря 1942 года. Летал на истребителях ЛаГГ-3 и Ла-5. Лично сбил 46 самолётов и 8 в группе. Ни разу не был ранен, его самолёт не горел и не был сбит. Дважды Герой Советского Союза, первое звание присвоено в феврале 1945 года за 25 личных побед и 8 в группе. Войну закончил в звании капитана на должности командира эскадрильи.

Георгий Дмитриевич Костылёв

Начал войну командиром звена в авиации Балтийского флота. Летал на истребителе И-16, затем на ЛаГГ-3, с мая по ноябрь 1942 года на английском Hurricane, потом на Ла-5. Точные данные о сбитых самолетах рознятся от 43 до 54 самолетов. Самый результативный летчик морской авиации. В апреле 1942 года присвоено Герой Советского Союза, в 1943 году он был представлен вновь, но из-за инцидента разжалован в рядовые и лишен наград. Позже восстановили в звании, награды вернули, но второе звания Героя не присвоили. Послужил прототипом главного героя романа «Балтийское небо». Войну закончил в должности главного инспектора ВВС Краснознамённого Балтийского Флота.

 

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх