Последние комментарии

  • Николай Кур
    коммунисты будут верещать как всегда что-то типа "ля-ля, советы.". И никак до многих голов не дойдёт, что никакой нар...Ленин против пролетариата
  • Олег Самойлов
    Интересно, а ЧТО по данному поводу начнут верещать товарищи коммунисты?Ленин против пролетариата
  • Наталья Пудякова
    Это было поколение Героев, Победителей. Испугавшие саму смерть...

Подвиг 15-летнего партизана Саши Бородулина

Саша родился в Ленинграде 8 марта 1926 года. Отец — Иван Алексеевич, мать — Мария Федоровна, Он был с детства болен ревматизмом, из-за этого его семья сменила немало мест жительства, впоследствии поселившись в деревеньке Новинка, что под Ленинградом.

 

К своим 15 годам, в деревенской школе он прослыл лучшим учеником и самым взрослым из детей.


С детства мечтал стать летчиком, казалось его ждало большое будущее. Но война внесла свои коррективы.
22 июня 1941 года над Новинкой завыли двигатели самолетов, которые двигались в сторону Ленинграда. Сама деревня несколько раз подвергалась бомбардировкам на первых этапах войны.
В это тяжелое время создаются партизанские отряды на всех фронтах.

 


С началом войны Саша вместе со взрослыми мужчинами пришел в военкомат и просил отправить его на фронт, но из за возраста ему было отказано. В партизаны его тоже не взяли, сказали, молод еще.
Тогда Александр решил сам пробираться в лес к партизанам. Его путь начался с подвигов, он нашел оружие, уничтожил 16 фашистов и мотоцикл. В первом же бою отличился смелостью и смекалкой, его оставили в отряде. Вскоре получил ранение, бойцы ночью принесли мальчика в родительский дом на лечение. За проявленное мужество и храбрость был награжден Орденом Красного знамени. Только через 4 месяца Александр с согласия родителей отправляется в партизанский отряд.

 


Саша попал в отряд к командующему И.Г. Болозневу, который был его школьным учителем. После присоединения к партизанскому отряду, Саше поручили разведывательную деятельность. Каждое его действие в боях отличались проявлением смекалки и осторожностью, и в то же время обдуманной храбростью
Летом 1942 этот отряд остановился в лесной избе, куда жители деревни носили еду для партизан. Когда немцы, выследившие этот путь подошли к деревне, партизаны были уже предупреждены и заняли оборонительные позиции, однако неожиданностью было большое численное превосходство фашистов. Для Исакова было очевидно, что вести этот неравный бой будет бессмысленно и он отдал приказ отступать, вызвав добровольцев, которые должны были прикрыть отступление.

 
 



Каждому было очевидно, что это задание будет равносильно гибели. Первым, ни секунды не колеблясь вызвался Саша Бородулин, которому совсем недавно исполнилось 15 лет. Он и еще пять солдат остались прикрывать отряд.Один за одним, солдаты героически погибли, защищая своих товарищей от гибельного преследования.
Саша остался один, однако отступление еще не было закончено. Это был шанс для него догнать отряд и отступить вместе с ним. Но так же, это значило, что в боях с преследующими партизан немцами погибнет немало его товарищей и Саша остался на своей позиции. Он до последнего отстреливался, не позволяя основным силам немцев прорваться в преследование. Когда кончились патроны, он одну за другой метал гранаты во врага. В этом бою он погиб — 7 июля 1942г.

 


Он до последнего защищал своих товарищей-партизан от гибели, ни секунды не думая о бегстве. Он просто выполнял свой долг перед Родиной. И она о нем не забыла. Он был повторно награжден орденом Красного Знамени, но уже посмертно. Его прах покоится в братской могиле, в поселке Оредеж Ленинградской области.

 

http://back-in-ussr.com/2019/05/podvig-15-letnego-partizana-sashi-borodulina.html

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх