Свежие комментарии

  • Отари Хидирбегишвили4 марта, 18:50
    (Часть-2)Ведь именно поэтому кровавый диктатор и авантюрист Сталин в 1950 году приказал полностью уничтожить учетные ...Кронштадтский мят...
  • Валентин Красин4 марта, 18:29
    Для чего держите этого полоумного тролля на сайте??? Для прокуратуры??? Какие репреси, если у никитки по локоть руки ...Главные «политиче...
  • Валентин Красин4 марта, 18:07
    Какие все русские "гадкие"!!! Особенно у сказочников русофобов...Историк писал про "просвященного" монарха людовика:"...Самые скандальные...

Снайпер по прозвищу «Черная смерть»

Когда началась война, Тулеугали Абдыбеков был обычным парнем из Восточного Казахстана. От многих сверстников его отличало одно обстоятельство: отец Абдыбека был опытным охотником и научил сына виртуозно стрелять. Уже с детства мальчик уверенно держал винтовку в руках.

Снайпер по прозвищу «Черная смерть»

В армию Тулеугали призвали из совхоза «Пахта-Арал». Он приехал сюда работать хлопководом по приглашению родственников. Служил будущий снайпер в Хабаровском крае.

Когда вернулся из армии, стал бригадиром хлопководов, а вскоре обзавелся семьей. Молодая жена Найсымкуль родила одного за другим двоих малышей, но они умерли в раннем возрасте. Молодые мечтали о детях, но все перечеркнула война.

Тулеугали призвали на фронт в 1942 году. Тут и пригодилось его умение стрелять. С 14 мая 1942 г. по 21 февраля 1944 г. снайпер стрелковой роты Тулеугали Абдыбеков уничтожил 397 фашистов!

Снайпер по прозвищу «Черная смерть»

Вот что писала Красноармейская газета 8-й Гвардейской стрелковой дивизии «За Родину» 18 сентября 1942 года: «Сейчас на боевом счету снайпера Абдыбекова 102 истребленных гитлеровца, которые никогда больше не будут распространять зловоние на нашей земле. „ Пока видят мои глаза и руки крепко держат винтовку, не будет житья фашистам“, — говорит снайпер».

2 октября 1942 года газета писала о 125-м фашисте, которого уложил Абдыбеков, а в отчете о военных действиях 8-й Гвардейской стрелковой дивизии за 1942 год значится, что старший сержант Абдыбеков истребил уже 219 фашистов.

В своем полку он организовал снайперское движение и подготовил 32 первоклассных стрелков.

В канун нового 1943 года о снайпере Тулеугали рассказали по Всесоюзному радио. Родные, и друзья из совхоза «Пахта-Арал» слушали передачу, затаив дыхание. Директор совхоза М. Ф. Гресс от имени рабочих и служащих написал герою письмо на фронт. «Мы гордимся вами, наш славный земляк», — говорилось в нем.

23 февраля 1944 года Тулеугали Абдыбеков чувствовал себя нездоровым, но все равно отправился «в поле». Вражеский снайпер ранил его в шею, а Тулеугали застрелил противника наповал.

Снайпер по прозвищу «Черная смерть»

Умер снайпер в госпитале. Его похоронили на станции Насва Ново-Сокольнического района Калининской области, а его оружие передали лучшему из учеников Аширали Османолиеву, который к концу войны уничтожил 129 фашистов.

Посмертно Тулеугали Абдыбекова наградили лишь орденом Отечественной Войны I степени. Слишком скромно для такого героя, но дядя знаменитого снайпера Кемельбай был репрессирован, поэтому и почестей на долю племянника досталось немного.

Винтовка №2916 с боевым паспортом, которая принадлежала Тулеугали, хранится сейчас в Центральном Государственном музее Республики Казахстан. А племянница героя Айгуль Кемелбаева, прозаик и журналист, мечтает написать сценарий о подвиге своего дяди.

https://zen.yandex.ru/media/op...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх