Великие тени истории

7 052 подписчика

Свежие комментарии

  • владимир ковалев
    Кто забывает легендарное прошлое, тот не может иметь светлое будущее.Ковпака на вас нет!
  • Александр Дерюгин
    Где-то кони пляшут в такт, Нехотя и плавно. Вдоль дороги все не так, А в конце - подавно. И ни церковь, ни кабак - Ни...Почему Маленков м...
  • Мюмзик
    Молодец!Анна Монтес: сама...

Вишен цветы Будто с небес упали — Так хороши! Кобаяси Исса

Вишен цветы Будто с небес упали — Так хороши! Кобаяси Исса

День 21 марта в военно-историческом календаре отмечен, как дата первого применения легендарного противокорабельного самолета-снаряда Йокосука MXY-7 Oкa (Цветок вишни). А по японской классификации - "Специального штурмового самолета флота "Ока" Модель II".
НО! как бы сказала потомственная йокосучанка и дочь камикадзе - "поверьте, здесь не всё так однозначно!" ©

Вишен цветы Будто с небес упали — Так хороши! Кобаяси Исса война, история, камикадзе

Повода жахнуть сегодня сакэ, в общем и целом, нет - 21 марта 1945 года никакого боевого применения Ока не было - "всё врут календари". Прежде всего: Ока - это, практически, японская противокорабельная ракета воздушного старта, роль навигационной начинки которой выполнял пилот-камикадзе. Дерево, минимум стратегических материалов и дефицитных металлов, полный аскетизм в приборах и органах управления, 1200 кг тротила в носу и сборка из трёх твердотопливных ускорителей в хвосте с суммарной тягой 800 кг - лаконично и теоретически смертоносно. До оперативного района Ока доставлялась в замках торпедодержателя двухмоторного торпедоносца Мицубиси G4M2e aka "Бетти" . Вот как раз с доставкой 21 марта 1945г. и получилась досадная накладка.

Вишен цветы Будто с небес упали — Так хороши! Кобаяси Исса

Вишен цветы Будто с небес упали — Так хороши! Кобаяси Исса

Тодзё отчего-то пребывали в полной уверенности, что избранная ими цель - Task Force 58 была достаточно потрепана совершенными накануне рейдами авиации с базы на о.

Кюсю, ослабившими противовоздушную оборону ордера. И это при том, что сама база тремя днями ранее подверглась штурмовке палубной авиацией американцев, практически поделившей на два матчасть подразделения с эпичным названием "Божественный гром". Как бы то ни было, японцам удалось поднять в воздух 15 "Бетти" с Ока под фюзеляжами, но их расчёт на дыру в ПВО американцев не оправдался - "Хэллкэты" с авианосца "Хорнет" в ходе двадцатиминутного боя отправили все 15 торпедоносцев в море, не помогли даже три десятка Зеро прикрытия - ни одна Ока с торпедодержателей так и не была отпущена.
На фото ниже - пилоты подразделения K711 "Jinrai" (Божественный гром) на фоне "Бетти" с укрепленным под фюзеляжем Ока:

Вишен цветы Будто с небес упали — Так хороши! Кобаяси Исса война, история, камикадзе

После переформирования "Божественный гром" заявил о себе 12 апреля, в битве за Окинаву - тодзё были настроены более, чем решительно в плане применения своих "Цветков вишни", а операциям Ока флористы-милитаристы присвоили общее название "Плывущая хризантема"...
12 апреля 1945г. хризантема доплыла до эсминца "Маннерт Л. Абель". Зенитчикам эсминца удалось сбить четырёх "поршневых" камикадзе, а вот с Ока они поделать ничего не смогли - человекоракета пробила правый борт и взорвалась в машинном отделении, надломив эсминцу киль. Через три минуты второй Ока ударил в правый же борт чуть выше ватерлинии - эсминец разломился пополам и за 10 минут затонул с семьюдесятью тремя членами экипажа. (Впрочем, историк Хэнсон Болдуин, к примеру, утверждает, что первым был вовсе не Ока, а Зеке (то бишь Зеро).

Вишен цветы Будто с небес упали — Так хороши! Кобаяси Исса война, история, камикадзе

P.S. К слову сказать: в том же апреле 45-го у Борнео американцы впервые относительно успешно применили в боевых условиях свою "умную" самонаводящуюся противокорабельную планирующую бомбу ASM-N-2 Bat - наиболее совершенный, как считается, образец оружия подобного типа во Второй мировой. Зато японцы первыми родили авантажную идею запускать противокорабельный самолёт-снаряд с подводной лодки (модификация Ока 43а).



Источник: https://fishki.net/2544049-vishen-cvety-budto-s-nebes-upali--tak-horoshi-kobajasi-issa.html © Fishki.net

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх