Удивительные факты из истории России

30a8ca37a8971890d199548323991f10

В истории Российского государства было всё: взлёты, падения, времена застоя и расцвета, горькие поражения и великие победы. Предлагаем вам несколько интересных фактов из истории России, которые известны далеко не всем…

Первая столица славян — город Словенск, был основан в 2409 г. до нашей эры

clip_image001

Так говорится в тексте под названием «Сказание о Словене и Русе и городе Словенске». В этом сказании предками русского народа называют князей Словена и Руса — потомков князя Скифа.

По преданию, в 3099 году от сотворения мира (2409 год до н.

э.) Словен и Рус со своими родами начали уходить в поисках новых земель с берегов Чёрного моря и через 14 лет вышли на берега озера Мойско (Ильмень), где Словеном был основан город Словенск (современный Великий Новгород), а Русом — город Руса (современная Старая Русса).

Сокол на Руси был одним из самых ценных подарков

3054bffaa493

Соколиная охота на Руси известна ещё с IX века. Но расцвет её пришёлся на время правления царя Алексея Михайловича по прозвищу «Тишайший».

Впрочем, уже во времена Золотой Орды соколами нередко выплачивалась дань татарам. Один белый кречет тогда приравнивался по стоимости к трём чистокровным скакунам.

Пётр Первый лично пытал и убивал людей

Surikov_streltsi

То, что Пётр ещё с самого раннего детства испытывал мягко говоря неприязнь к стрельцам известно всем. Именно их кровавые бунты на несколько лет посеяли в стране смуту. Не удивительно, что придя к власти, Пётр лично руководил расправой над стрельцами. Помогая известным московским палачам Алёшке и Терёшке, Пётр лично пытал бунтовщиков, а пятерым даже собственноручно отрубил головы.

Дореволюционная Россия была самой непьющей страной в Европе

clip_image002

На протяжении трёх столетий с XVII до начала XX века Россия была одной из самых трезвых стран в Европе. В отдельные периоды времени потребление алкоголя на душу населения меньше чем в России было только в Норвегии.

Буква «Еръ», нынешний твёрдый знак — самая дорогая буква алфавита

clip_image009

До реформы 1917–1918 годов эта буква писалась на конце каждого слова после согласных. При этом она была «немой» буквой, то есть не читалась, и, соответственно, совершенно никак не влияла ни на смысл, ни на орфографию. Вот только на бумаге «еръ» занимала до 8% места и времени при печати. Российской казне одна только эта буква стоила более 400 000 рублей в год.

Самая дорогая рыба в истории была выловлена в России

clip_image005

В 1924-м году в реке Тихая Сосна была поймана рыба белуга, вес которой составил 1227 килограммов. В её брюхе находилось 245 кг чёрной икры. Этот случай занесен в Книгу рекордов Гиннеса, как факт добычи самой дорогой рыбы в мире. В наше время стоимость этой икры составила бы 290 тыс. долларов.

Свободная продажа оружия

clip_image010

До революции 1917 года оружие в Российской империи продавалось совершенно свободно, без всяких справок и лицензий. Абсолютно любой человек мог прийти в охотничий магазин и купить себе огнестрельное или холодное оружие.

До XVII века у Русского государства не было официального флага

clip_image011

Свой нынешний вид российский флаг приобрёл во времена правления Петра Первого. До этого использовался флаг единого образца, установленный при строительстве первого русского военного корабля. Правда как он выглядел до сих пор неизвестно. Ещё раньше в качестве флагов использовались различные военные стяги и церковные хоругви.

9 сентября 1941 года Гитлер был награждён командованием Советского Союза медалью «За Отвагу»

clip_image003

Да-да, вы не ослышались. Награду получил красноармеец-пулемётчик Семён Константинович Гитлер, еврей по национальности. В наградном листе было написано:

«Будучи наводчиком станкового пулемета, поддерживал огнем наступление своего взвода. Оказавшись в окружении и получив ранение, товарищ Гитлер вел огонь, пока не израсходовал боеприпасы, после чего, не бросив оружия, выбрался к своим, в общей сложности уничтожив более сотни военнослужащих Вермахта».

Турции как государства сейчас вообще могло бы не существовать

clip_image008

В самом конце Великой Отечественной войны Советский Союз предъявил к Турции территориальные претензии, планируя наказать это государство за сотрудничество с фашистской Германией. При этом создание Турецкой Союзной Социалистической Республики руководством даже не рассматривалось.

По плану оккупированные земли Турции просто должны были разделить между Грузинской ССР и Армянской ССР. Но США и Великобритания высказались резко против такого развития событий и в 1953 году, сразу после смерти Сталина, руководство СССР заявило о своём отказе от территориальных претензий.

http://www.softmixer.com/2017/06/blog-post_8.html

 

Источник ➝

Конвергенция жива! Конвергенция продолжается...

Конвергенция - сближение, слияние каких-либо признаков и элементов в независимых друг от друга явлениях.

Во времена СССР конвергенцией называли постепенное сближение и взаимопроникновение социализма и капитализма. Чем это закончилось для социализма, сегодня можно увидеть невооружённым взглядом.






Сегодня мы становимся свидетелями ещё одно конвергенции, в процессе которой неумолимо сливаются в единое целое левое и либеральное движения, являя собой восхитительный пример обоюдной толерантности, и напрашиваясь на некоторые вопросы, которые нельзя не задать, глядя на такую "любовь-дружбу-жвачку"

Даже "Коммерсант",  традиционно оппозиционный всему, имеющему хотя бы оттенок розового, не выдержал и резюмировал после демонстрации левых сил 23 февраля.

"Если бы не обилие красного цвета и не портреты Сталина, вполне можно было бы подумать, что акцию организовали либеральные силы или сторонники Алексея Навального: дожидаясь начала шествия, толпа скандировала «Россия без Путина», «Свободу политзаключенным», «Путина в отставку».

А продолжение неумолимо следует. Один из наиболее плодовитых членов фан-клуба товарища Ленина, творящий под псевдонимом "Ехидный Дуглас", разразился отдельным спичем в защиту товарища Соболь, которую обижают "подвякивающие, подпрыгивающие и подхрюкивающие путиноидные шавки (которые) не любят тех же, кого не любит их кумир." Подробнее - тут

Обычно ехидный, Дуглас на этот раз являет собой пример галантности:

"Будучи мужчиной, я невооружённым взглядом вижу в Любе Соболь и симпатичную женщину, и что самое главное, - УМНОГО ЧЕЛОВЕКА.

Я слышал некоторые её выступления. Это спокойная, связная, логичная и абсолютно грамотная речь, в отличие от путиноидных визгов, кривляния и обезьянних ужимок.

Люба Соболь похожа на тех девушек, которых мы в юности с удовольствием одаривали ландышами, водили в кафе-мороженое и с которыми разговаривали на самые разные темы с одинаковым интересом."

Каюсь, не выдержал такой навязчивой рекламы и ломанулся в интернет - ознакомиться с политической платформой Любы, надеясь увидеть в её исполнении требования национализации недр и средств производства, призывы к диктатуре пролетариата и передаче в руки рабочих заводов, фабрик и офисов партии "Единая Россия".

Однако полистав сначала ютуб, а потом твиттер товарища Соболь, слегка разочаровался, не найдя там ни одного, ни второго, ни третьего, зато обнаружив в огромном количестве ретвиты господина... нет, уже наверно товарища Навального, ибо большевик Ехидный Дуглас не забыл и про него: "Я уважаю многое из того, что делает Алексей Навальный..."

Правда при этом товарищ не сообщает: "многое" - это что? Придётся это сделать за него, ибо платформа для конвергенции левых и либералов видна уже невооруженным глазом:

Международная ситуация накаляется не по дням, а по часам. ФРС в одном шаге от объявления дефолта, Европа в одном шаге от объявления распада, и те и другие  обвиняют РФ во всех своих бедах и даже главтурки яростно сучат ножками, обещая "развалить Россию изнутри"

Правда сил у Турции, Европы... да и у самой "Империи Добра" для этого сегодня маловато... Но зато есть реальные союзники, и они находятся именно там, где надо - внутри России.

Если уж запахло расчленёнкой, как же обойтись без главных действующих лиц, дважды за ХХ век совместно уже провернувших эту операцию - в 1917 и в 1991м - либералов и большевиков, которые полностью совпадают по следующим принципиальным вопросам и одинаково страстно желают:

1. Поражения своему правительству в схватке с другими империалистическим державами. "Это — аксиома. И оспаривают ее только сознательные сторонники или беспомощные прислужники социал-шовинистов." (Ленин. О поражении своего правительства в империалистической войне)

2. "Превращения империалистической войны в гражданскую войну, что есть единственно правильный пролетарский лозунг, указываемый опытом" (Ленин, «Война и российская социал-демократия»)

При этом и либералы, и большевики прекрасно понимают:

«Революция во время войны есть гражданская война, а превращение войны правительств в гражданскую войну, с одной стороны, облегчается военными неудачами (поражением) правительств, а с другой стороны,- невозможно на деле стремиться к такому превращению, не содействуя тем самым поражению…" (Ленин, там же)

Одним словом:

"Революционный класс в реакционной войне не может не желать поражения своему правительству…». Вот они и помогают, как могут...

На этой неделе в Латвии начался суд над русским журналистом и активным сторонником Маркса-Ленина - Юрием Алексеевым (из-за чего у меня с ним регулярно возникали весьма острые стычки). Судят его за правозащитную деятельность и его очень даже левые взгляды.

И вот ведь какой получается парадокс - в защиту Юры выступил "проклятый режЫм" и очень даже консервативные общественные деятели, но ни либеральные правозащитники Навального, ни красные агитаторы Ехидного Дугласа не изволили по этому поводу издать ни единого звука.

Понимаю.. им некогда.. они с режЫмом борются. Им Россия жить мешает. Конвергенция жива! Конвергенция продолжается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх