Великие тени истории

7 047 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Нестеров
    20 000 татар дезертировали и перешли на сторону фашистов в Крыму.На каких условиях...
  • Валерий белов
    Умеет Русская Семёрка привлечь внимание к чему угодно, лишь бы это формировало у людей ощущение, что в стране нелады...Гибель Михаила Ев...
  • Валерий белов
    "начались аресты по национальному признаку..." конечно, такое могла написать только Русская семёрка.На каких условиях...

Игнатий Рейсс: как спецслужбы СССР ликвидировали чекиста-предателя

Игнатий Рейсс: как спецслужбы СССР ликвидировали чекиста-предателя

Игнатий Рейсс: как спецслужбы СССР ликвидировали чекиста-предателя

Самым известным перебежчиком наших дней является, конечно, Сноуден. Были «сноудены» и раньше. Даже среди советских разведчиков. Их клеймили «невозвращенцами» и заочно приговаривали к высшей мере. Теперь называют нейтрально – перебежчиками.

Олег Гордиевский

Игнатий Рейсс: как спецслужбы СССР ликвидировали чекиста-предателя

Олег Гордиевский был сыном офицера НКВД. Он учился в Московском институте международных отношений и в августе 1961 года после окончания учебы поступил на дипломатическую службу в Восточном Берлине. Его сотрудничество с КГБ началось в 1963 году. По словам перебежчика, он разочаровался в советской политике, поэтому завербовался в агенты английской МИ-6.

Есть версия, что Гордиевского сдал советский источник из ЦРУ. 22 мая 1985 года он был внезапно вызван в Москву и подвергся допросу с применением психотропных свойств. Впрочем, КГБ его не арестовал, хотя и взял под «колпак». Вскоре Гордиевскому удалось бежать в багажнике посольского автомобиля. Это было летом, а осенью разразился дипломатический скандал, когда правительство Маргарет Тэтчер выслало из Британии более тридцати работников советского посольства, работавших под прикрытием.

Дело в том, что Гордиевский утверждал, что они были агентами  КГБ и ГРУ. Он также обвинил ряд высокопоставленных сотрудников английских спецслужб в работе на Советский Союз.

В этой связи бывший председатель КГБ Семичастный заявил, что «Гордиевский нанес советским спецслужбам больше вреда, чем даже генерал Калугин».

Олег Калугин

Игнатий Рейсс: как спецслужбы СССР ликвидировали чекиста-предателя

Пожалуй, самым известным российским перебежчиком считается генерал Калугин. Как и Гордиевский, он является потомственным чекистом. В общей сложности Олег Данилович проработал в КГБ 37 лет, начиная с 1952 года. Его считали опытным разведчиком, в частности, ему удалось завербовать русского эмигранта Анатолия Кудашкина, который работал в компании-подрядчике НАСА. Именно с этой операции началась головокружительная карьера Калугина.

После выхода на пенсию, генерал начал активную политическую деятельность. Однако не достигнув каких-либо значимых результатов, он в 1995 году покинул Россию и отправился на ПМЖ в США. В Америке чекист-пенсионер выступил против российских спецслужб. Многие эксперты убеждены, что причина радикальных политических деформаций перебежчика кроются в обычной меркантильности. Между тем, по его свидетельствам был осужден ряд агентов КГБ. Учитывая тяжесть преступлений, Московский городской суд заочно осудил Калугина за государственную измену и приговорил бывшего генерала к 15 годам колонии строгого режима.

Станислав Левченко

Игнатий Рейсс: как спецслужбы СССР ликвидировали чекиста-предателя

Майор КГБ Станислав Левченко бежал в США в 1979 году, и в 1989 году получил американское гражданство. Именно он рассекретил имена около двухсот японских агентов самой мощной советской шпионской сети за рубежом. Среди них значились экс-министр труда Либерально-демократической партии Хирохиде Исида и лидер Социалистической партии Сейхи Кацумата, а также Текуя Ямане – редактор одной из влиятельных газет. Об этом рассказал Джон Баррон в книге «КГБ сегодня. Невидимые щупальца».

О Левченко известно, что он родился в 1941 году в Москве и получил образование в Институте стран Азии и Африки Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. В начале Станислав работал на военную разведку, затем – с 1968 года - выполнял отдельные задания КГБ. А с 1971 года он полностью перешел в агентство госбезопасности и в 1975 году в рамках спецзадания был командирован в Токио в качестве журналиста российского журнале New Times (Новое время). Именно там он стал одним самых известных перебежчиков, который в 1981 году заочно был приговорен советским судом к смертной казни.

Николай Хохлов

Игнатий Рейсс: как спецслужбы СССР ликвидировали чекиста-предателя

Одним из агентов КГБ, который в 1954 году бежал из СССР и о котором писал всё западные СМИ был Николай Хохлов. Несмотря на западную известность, в современной России его фамилия мелькает крайне редко, между тем именно он «слил» методики подготовки наших агентов для специальных операций.

Первое задание молодой 19-летний агент НКВД должно был выполнить в Москве – во время празднования фашистами захвата нашей столицы. Советские спецслужбы предполагали, что такое развитие событий вполне возможно. План диверсии состоял в нападении на высшее командование во время концерта в Кремле, на который уже были отпечатаны билеты. Предполагалось, что Николай Хохлов будет выступать в составе ансамбля песни и пляски вместе с певицей Таисией Игнатовой.

Однако Красная Армия своим наступлением 5 декабря 1941 года отменила это «торжество». В годы войны Николай Хохлов был членом команды, которая ликвидировала Вильгельма Кубе, нацистского гаулейтера Беларуси.
Позднее он стал профессиональным ликвидатором КГБ. В 1954 году под влиянием своей жены отказался от убийства руководителя первой волны иммиграции Георгия Околовича. За этот шаг Хохлов чуть не поплатился жизнью. В 1957 году его пытались отравить с помощью радиоактивного изотопа полония, точно так, как Литвиненко.

Игнатий Рейсс

Игнатий Рейсс: как спецслужбы СССР ликвидировали чекиста-предателя

Он же Игнас Порецкий, он же Натан Порецкий, он же Ханс Эберхард, он же агент Людвиг. На Западе его считают одним из великих нелегалов и, наряду с Зорге, лучшим советским разведчиком. В начале 1919 года двадцатилетний Рейсс вошел в новообразованную польскую компартию и придерживался взглядов Розы Люксембург. С 1921 года он стал секретным агентом ЧК, затем служил в ОГПУ и позднее в НКВД.
С 1932 года «Людвиг» находился в Париже и четко выполнял команды из Москвы. Однако в 1936 году он поменял свое отношение к Сталину.

17 июля 1937 года Рейсс написал письмо в ЦК Коммунистической партии Советского Союза, в котором отказался от ордена Красного Знамени. При этом подчеркнул, что присоединяется к Троцкому и к 4-му Интернационалу.
Понимая, что на него открылась охота, Рейсс с женой и с ребенком прятался в отдаленном районе Швейцарии – в селе Финот кантона Вале, соблюдая предельные меры конспирации. И все-таки его выследил майор государственной безопасности Сергей Шпигельглас.

4 сентября 1937 года он выманил бывшего агента НКВД на проселочную дорогу и расстрелял перебежчика из пистолета-автомата Дегтярева. Рейсс был найден с пятью пулями в голове и семь в груди. В результатах расследования, опубликованного в 1951 году, было сказано: «убийство Игнатия Рейсса является показательным примером ликвидации дезертира из советских спецслужб».

https://russian7.ru/post/ignatiy-reyss-kak-specsluzhby-sssr-...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх