Великие тени истории

7 049 подписчиков

Свежие комментарии

  • Отари Хидирбегишвили
    Восстание декабристов — это первая крупная попытка «перестройки» России на западный лад, которая вела к смуте, гражда...Восстание декабри...
  • Виталий Кирпиченко
    Трудно быть военным -- обязательно подставят!Мигель Краснов: з...
  • Девяткин Олег Валентинович
    Харламов был и есть прекрасный хоккеист! Светлая ему память. Главное - не надо искать виноватых. У либерастов сейчас ...Гибель Валерия Ха...

Казанская ссылка Василия Сталина

Казанская ссылка Василия Сталина

Перелом в жизни Василия Сталина наступил в 1953 году. Спустя месяц после смерти отца Василий Сталин был арестован и осужден на 8 лет тюрьмы за антисоветскую пропаганду и злоупотребление служебным положением. После срока вернуться в Москву или уехать в Грузию ему не разрешили, и местом своей ссылки выбрал Казань…
Казанская ссылка Василия Сталина

Сталинский дом

Василий Сталин прибыл в Казань в апреле 1961 года в сопровождении офицеров КГБ. После восьми лет тюрьмы его сослали в закрытый для иностранцев город, каким была тогда Казань.
После смерти Сталина Василий, в то время в звании генерал-лейтенанта авиации, командовавший до 1952 года военно-воздушными силами Московского округа, был арестован за антисоветскую агитацию и пропаганду, а также злоупотребление служебным положением.
Казанская ссылка Василия Сталина
В этом доме в Казани Василий Сталин провел последний год жизни.
«Антисоветская агитация и пропаганда – это обвинения руководства страны, в том числе Хрущёва в смерти Сталина, — объясняет историк Алексей Литвин, изучивший в 1990-е годы дело Василия Джугашвили в архивах КГБ Татарии. – Сын Сталина считал, что его отца отравили. Комментировать это сложно, потому что дело о болезни Сталина не опубликовано полностью до сих пор.
В 90-е годы с Василия Джугашвили сняли все политические обвинения, он был амнистирован.

Но обвинения в превышении служебных полномочий, растрате денег остались».

С тросточкой, в синих очках

Жительнице Казани Людмиле Кутузовой было 12 лет, когда она случайно встретилась с Василием Сталиным. Её отец работал фотографом в газете, которую издавал строительный трест. У него была фотолаборатория в подвале одного из домов на улице Гагарина. После школы Люся часто приходила к отцу, помогала ему промывать фотографии, глянцевать их.
«Однажды к отцу пришёл молодой мужчина – худощавый, рыжеватый, в штатской одежде, с тросточкой, — вспоминает женщина. — Запомнились его синие очки в тонкой оправе, в Казани я такие не видела — может быть, это было модно или у него были проблемы со зрением… Позже я часто слышала, что сын Сталина увлекался спиртным, но на пьющего человека он в тот момент не был похож.
Казанская ссылка Василия Сталина
Отец смотрел на него с удивлением – видимо, тоже видел в первый раз. Незнакомец принёс какие-то плёнки: то ли хотел переснять фото, то ли сам решил заняться фотографией и ему посоветовали обратиться к отцу. О чём они говорили, я не узнала. Поняв, кто именно к нему пришёл, отец быстро выпроводил меня домой. Все знали, что Василий Сталин всё время был под наблюдением. Наверное, поэтому отец никогда не говорил в семье о нём.
Но после того, как он пришёл в фотолабораторию, они стали общаться. Папа ходил к Василию домой – в «сталинский» дом на Гагарина, 105, как называли его все жители. Был знаком с женой сына Сталина. Её девочки, которых Василий удочерил, учились в нашей школе (№99 – Прим. авт.), тоже на улице Гагарина.
Его жена (медсестра Мария Шеваргина ухаживала за Василием Сталиным в госпитале, где он лечился после того, как вышел из тюрьмы – Прим. авт.), приходила в школу за дочерями. Видная женщина с необычного цвета глазами – зелёно-синими. Такие же глаза были у одной из дочерей».
«Из 11 томов дела Василия Джугашвили были читаемы только три, — рассказывает Алексей Литвин. — В остальных восьми были данные «прослушки». В его однокомнатной квартире она была везде, даже в туалете».
Казанская ссылка Василия Сталина
Иосиф Сталин с Василием и Светланой
Известно, что в Казани Василий встретил своего сослуживца Анвара Каримова. Во время войны он служил в дивизии, которой командовал Василий. Джугашвили и Каримов жили в одном доме. На допросе в КГБ Каримов рассказывал, что они вспоминали, как вместе служили, что Василий кричал, что его зря посадили, что он ни в чём не виноват, он просто сомневается, своей ли смертью умер его отец.
«Какой образ жизни вёл сын Сталина в Казани? Гулял, выпивал, говорил всем, что он — сын вождя. Пользовался огромным авторитетом у грузин на рынках, которые всегда готовы были оказать ему всякое содействие, гордились им, — продолжает Алексей Львович. — Более того, ходила легенда, что когда его похоронили, в Казань прибыла команда из 10 кавказцев, которые хотели перезахоронить его в Грузии…
Не берусь судить о том, как воевал Василий Сталин, в каких боевых действиях участвовал. Для меня, мальчишки военных лет, абсолютно все участники войны, сражавшиеся за СССР, – герои. На мой взгляд, он не был выдающимся человеком, только представителем золотой молодежи».
Казанская ссылка Василия Сталина
Генерал-лейтенант авиации Василий Сталин.
В Казани ему предложили сменить фамилию «Сталин» на «Джугашвили» или «Аллилуев», как сделала его сестра. Он долго отказывался (в конце концов согласился, так как ему пообещали дать квартиру побольше – прим. авт). Говорил:
«Я родился и умру Сталиным». Хотя сам отец ему в своё время внушал, что Сталин в стране один, это он сам. Василий держался за эту фамилию, потому что по этой фамилии его знали. Без неё он был бы обычным человеком, не известный никакими делами. Его знали только как сына Сталина, о котором одни помнили плохое, другие – хорошее».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх