Великие тени истории

7 047 подписчиков

Свежие комментарии

  • Горский Виктор
    Да, забыл, такой важный фактор, государственного криминала - искусственно "обрушив" доллар, Сталин создал чёрный рыно...Реформа 1947 года...
  • Горский Виктор
    Читая сей опус, нормальный человек должен испытывать ужас. Ибо то, что сварганил Сталин, по желанию своей шестипалой ...Реформа 1947 года...
  • Горский Виктор
    Берия, судя по всему, выбрал путь работника ЧК, курируя эту деятальность будучи с февраля 1918 г. в бакинском совете ...Загадка Лаврентия...

Забытые страницы нашей Великой истории: Битва при Молодях

Забытые страницы нашей Великой истории: Битва при Молодях

Забытые страницы нашей Великой истории: Битва при Молодях

Иван IV Васильевич, имел также имена Тит и Смарагд, прозванный Грозным трусливыми врагами из Европы. Один из величайший правителей Руси. Именно он согдал РУССКОЕ государство, именно он превратил заштатное Княжество Московское в Русское царство. Я уже писала об этом Иван Грозный - первый царь, оболганный царь. А сегодня расскажу вам о крупном сражении, в котором русские войска разбили армию крымского хана Девлета I Гирея, включавшая помимо собственно крымских войск турецкие и ногайские отряды. Несмотря на более чем двукратное численное превосходство, 40-тысячная крымская армия была обращена в бегство и почти полностью перебита.

Битва при Молодях - значение

По своему значению битва при Молодях сопоставима с Куликовской и другими ключевыми битвами в российской истории. Победа в битве позволила России сохранить независимость и стала поворотной точкой в противостоянии Московского государства и Крымского ханства, которое отказалось от притязаний на Казанское и Астраханское ханства и впредь потеряло бо́льшую часть своей мощи.

Девлет-Гирей хотел стать новым Батыем

В 1558 году царь Иван IV начал войну за выход к Балтийскому морю. Слабый Ливонский Орден пал под ударами русских войск. Однако на добычу ринулись Польша и Швеция.

С ними России пришлось вести войну ещё почти четверть века. Войну неудачную, потому что война шла ещё на и на другом фронте.

Из 24 лет Ливонской войны 21 год был отмечен нападениями крымских татар. В конце 60-х - первой половине 70-х гг. набеги крымцев на Россию резко усилились. 

Забытые страницы нашей Великой истории: Битва при Молодях

Из остатков распавшейся Золотой Орды самым опасным врагом было Крымское ханство – особенно после того, как в конце 15 века оно приняло покровительство Османской империи. Турецкий султан считал себя халифом правоверных. Набеги крымских ханов на славянские земли Речи Посполитой и Московской Руси, имевшие характер охоты за рабами, приобрели в глазах этих степных разбойников облик «священной войны».

Забытые страницы нашей Великой истории: Битва при Молодях

Из-за отвлечения сил России на Ливонскую войну крымцы получили возможность проникать глубоко в русские земли. А в 1571 году крымский хан Девлет-Гирей сжёг саму Москву. Он не мог взять её силой, но, воспользовавшись сухой и ветреной погодой, сумел, обхитрив русских воевод и подобравшись к самому городу, учинить такое зло.

Этот московский пожар 24 мая 1571 года явился самым страшным бедствием русской столицы в том столетии. Современники писали о «восьмистах тысячах погибших», что, конечно, было явным преувеличением. Когда в средневековых источниках встречаются такие цифры, их нужно уменьшать примерно на порядок. Но в любом случае, размах бедствия был немалым.

Забытые страницы нашей Великой истории: Битва при Молодях

Довольный хан прислал русскому царю послание, в котором требовал от России двух политических уступок. Первое – признания зависимости русского царя от крымского хана, как раньше московские князья считали себя вассалами золотоордынских ханов. Второе – восстановления независимости мусульманских царств Астрахани и Казани.

Перед Россией стояла перспектива потерять всё, что было обретено за последнее столетие. Конечно, Иван IV отказался. Девлет-Гирей решил на следующее лето повторить свой поход.

В следующем 1572 г. Девлет-Гирей с огромным войском снова появился в пределах России. В ряде сражений, из которых наиболее решающей и ожесточенной была битва при Молодях, татары были наголову разгромлены и обращены в бегство. Однако до сих пор о Молодинском сражении 1572 г. специального исследования нет, что отчасти объясняется недостатком источников по этому вопросу.

Начало битвы

Большой полк русских войск поставил у деревни Молоди передвижную крепость - «гуляй-город». 28 полк Хворостинина завязал бой с арьергардом татар, которым командовали сыновья хана с отборной конницей. Девлет Гирей отправил на помощь сыновьям 12000 воинов. Русские с трудом выдерживая атаки втрое сильнейшего врага, отступили к «гуляй-городу», подведя татар под убийственный артиллерийско-пищальный огонь. Девлет Гирей, 29 июля расположившийся на отдых в болотистой местности в семи километрах севернее реки Пахры у Подольска, вынужден был прекратить наступление на Москву и, боясь удара в спину, к Москве не пошел, вернулся назад, собираясь разгромить войско Воротынского.

Гуляй-город и засадный полк Воротынского

Московское государство, в случае поражения опять могло потерять свою независимость, завоеванную в тяжелейшей борьбе.

30 июля у Молодей, между Подольском и Серпуховом, началось пятидневное сражение. ПЯТЬ ДНЕЙ БИТВЫ!! Вы вдумайтесь в эти слова.

Русской ратью командовал князь Михаил Воротынский. С ним находилось не более 25 000 бойцов. В крымской орде – около 80 000.

Интересная деталь. В крымской орде было 7000 отборных турецких янычар. Зато в русском войске находилось примерно такое же количество новых русских подданных из Ливонии, которыми командовал прибалтийский немец Юрген Фаренсбах.

Забытые страницы нашей Великой истории: Битва при Молодях

Большой полк находился в «гуляй-городе», поставленном на холме, окруженным вырытыми рвами. У подножья холма за рекой Рожай стояли три тысячи стрельцов с пищалями. Остальные войска прикрывали фланги и тыл.

Численное превосходство врагов позволяло русским только оборонительную тактику в полевом сражении. Укрепление было лишь одно – «гуляй-город», составленный из повозок русского обоза. В гуляй-городе русские выдержали четырёхдневные атаки крымского войска – с 29 июля по 1 августа.

30 июля. Пойдя на штурм, несколько десятков тысяч татар вырубили стрельцов, но не смогли захватить «гуляй-город», понесли большие потери и были отбиты.

31 июля. Все войско Девлет Гирея пошло на штурм «гуляй-города» , который продался весь день. битве участвовали все русские войска, кроме полка левой руки.

Забытые страницы нашей Великой истории: Битва при Молодях

Пленение царевича

1 августа. На штурм татар повел сам Девей-мурза, но все приступы были тщетны. Штурм прекратился. Дивей-мурза с небольшой свитой поехал на рекогносцировку, чтобы выявить наиболее слабые места русской передвижной крепости. А русские сделали вылазку! В этот день русские войска захватили много пленных. Среди них оказался и второй человек после хана в татарском войске Девей-мурза.

Забытые страницы нашей Великой истории: Битва при Молодях

Решительный ответ

Все это время защитники «гуляй-города» почти не имели ни воды ни провианта.

2 августа хан предпринял решительную атаку, пытаясь отбить Дивей-мурзу

Видя, что биться в укреплении больше невозможно, Воротынский пошёл на хитрость и заранее вывел часть своих войск из гуляй-города. Эта тактика «засадного полка», несмотря на всю рискованность в создавшихся условиях, привела к успеху.

Оставшиеся в «гуляй-городе» полк князя Дмитрия Хворостинина с артиллерией и немецкие рейтары по условленному сигналу дали орудийный залп, вышли из укреплений и вновь завязали сражение, во время которого большой полк князя Воротынского ударил в татарский тыл. Не выдержав внезапного удара с тыла, татары запаниковали и побежали.

Татарское войско подверглось полному разгрому, по сведениям некоторых источников в рубке погибли сын и внук Девлет Гирея, а также все семь тысяч янычар. Русские захватили много татарских знамен, шатры, обоз, артиллерию и даже личное оружие хана. Весь последующий день остатки татар гнали до Оки, дважды сбивая и уничтожая арьергарды Девлет Гирея, который привел назад в Крым только каждого пятого воина из числа участвовавших в походе.

Итоги

Забытые страницы нашей Великой истории: Битва при Молодях

На месте битвы впоследствии поставили храм. Однако значение этого сражения до сих пор явно недооценено. Если бы крымцам удалось разбить русское войско, это бы не окончилось одним только ордынским вассалитетом России. Учитывая шедшую Ливонскую войну, Россия могла потерять Псков и Новгород. Битва при Молодях явилась решающим сражением за независимость России в 16 столетии.

Компиляция многих источников.

Забытые страницы нашей Великой истории: Битва при Молодях

 

Вот, как-то так...

Виолетта Крымская

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх