Свежие комментарии

  • Отари Хидирбегишвили8 марта, 9:25
    Однозначно Феликс был таким же подлым кровожадным убийцей и бандитом как и все большевистские садисты-нехристи !Любоп...Что делал Дзержин...
  • Андрей7 марта, 12:23
    палач и убийца ,как до так и после.Что делал Дзержин...
  • Отари Хидирбегишвили6 марта, 16:31
    Вот оно -- типичное лицо нерадивого и кровожадного коммунистического ублюдка и подонка, которыми могут гордиться бол...Лаврентий Цанава:...

Вячеслав Тихонов. Вечная память!

Вячеслав Тихонов. Вечная память!

Казачка Нонна «вила из него веревки», а ревностная Тома — контролировала каждый шаг…
Легендарный советский актер Вячеслав Тихонов, сыгравший хладнокровного красавца-разведчика в х/ф «Семнадцать мгновений весны», до сих пор остается любимцем публики. На его картинах, ставших классикой отечественного кинематографа, выросло не одно поколение.
На экране его героям часто приходилось принимать смелые решения. В жизни же Вячеслав Васильевич слыл мягким, скромным, и даже застенчивым человеком. В последние годы вел замкнутый образ жизни, скучал по ушедшим друзьям, молодости и не мог смириться с тем, что жизнь подходит к концу…Вячеслав Тихонов. Вечная память!
Вячеслав Тихонов родился 8 февраля 1928 года

Тернистый путь к мечте

Популярность и признание к простому парню из Павловского Посада (город областного подчинения Московской обл.) пришли не сразу. Подростком, во время войны, учился в ремесленном училище. Далее трудился токарем на заводе, а после смены бежал смотреть фильмы, восхищаясь игрой М. Жарова, П. Алейникова, Н. Черкасова.
Родители знали об увлечении сына, но считали это баловством. Настоятельно рекомендовали парню освоить профессию агронома. Мечтал же юноша совсем о другом – стать артистом. Как только представилась возможность подал документы во ВГИК.



Вячеслав Тихонов. Вечная память!
Вячеслав Тихонов в юности и молодости

На экзаменационную комиссию Тихонов не произвел впечатления. Таланта не увидели, ко всему прочему сказали, что он не фотогеничен.
Вячеслав готов был разрыдаться от отчаяния. И все же в институт его приняли. В тот год среди абитуриентов были в основном девушки. Парней не хватало, поэтому Вячеслава взяли на испытательный срок. Вскоре педагоги оценили его мастерство и зачислили на курс Б. Бибикова.

Удачный старт, затишье и звездные роли

В конце 40-х Сергей Герасимов приступил к съемкам экранизации «Молодая гвардия». На роль Володи Осьмухина утвердил Вячеслава Тихонова. Несмотря на колоссальный успех картины, долгое время актер не получал достойных предложений от режиссеров.

Вячеслав Тихонов. Вечная память!
Вячеслав Тихонов (в верхнем ряду второй слева) и Нонна Мордюкова (справа) в фильме «Молодая гвардия», 1948 год

Через пару лет после окончания ВГИКа принял участие в съемках приключенческой ленты «Максимка». Далее сыграл курсанта в киноповести «Звезды на крыльях» и врача-терапевта в драме «Сердце бьётся вновь…».
Всесоюзную популярность ощутил после премьеры картины Станислава Ростоцкого «Дело было в Пенькове». Его герой, тракторист Матвей Морозов, завоевал любовь зрителей, а фразы из монологов вмиг стали крылатыми.

Вячеслав Тихонов. Вечная память!
Вячеслав Тихонов в фильмах: «Дело было в Пенькове», 1957 год и «Мичман Панин», 1960 год

Также хочется отметить роли: Панин в драме «Мичман Панин», матрос Алексей в экранизации «Оптимистическая трагедия», Андрей Болконский в исторической ленте «Война и мир», учитель Мельников в драме «Доживем до понедельника», писатель в картине «Белый Бим Черное ухо», солдат Стрельцов в военном фильме «Они сражались за Родину», генерал-майор КГБ в экранизации «ТАСС уполномочен заявить…».
И все же, для многих Вячеслава Тихонова, навсегда остался хладнокровным разведчиком, сотрудником отдела РСХА, штандартенфюрером СС Отто фон Штирлицем. А «Семнадцать мгновений весны» — одной из самых любимых советских экранизаций.



Правда, не все зрители приняли цветную версию картины и очень негодовали, что актеру нарисовали карие глаза. Ведь у Тихонова очень красивый цвет глаз – синий.

Первая любовь, брак, несчастье с сыном

Со своей первой любовью — Юлией Российской, скромный Тихонов познакомился на танцах. Тогда он только мечтал стать артистом, но девушке об этом не говорил. Некоторое время молодые люди встречались, а потом Вячеслав уехал в столицу.
Может быть позже влюбленные узаконили отношения, но на съемках х/ф «Молодая гвардия» у Тихонова и его однокурсницы Нонны Мордюковой произошел роман. Случилось как в песне: «красивая и смелая дорогу перешла»… Об Юлии юноша забыл, тем более через время стал отцом. Свадьбу же Тихонов и Мордюкова сыграли после рождения сына Володи.

Вячеслав Тихонов. Вечная память!
Нонна Мордюкова и Вячеслав Тихонов

Заниматься воспитанием наследника молодым родителям было некогда. Репетиции, съемки, гастроли этому препятствовали. Заботу об Владимире взяли на себя бабушка и дедушка. Большие проблемы начались, когда Нонна и Вячеслав решили расстаться.
Вместе актеры прожили 13 лет, но счастье друг другу так и не смогли подарить. Уж слишком были разными, и по складу характера, и по темпераменту. Она – бойкая, веселая донская казачка. Он – тихий, скромный, неразговорчивый интеллигент. Коллеги говорили, что Мордюкова «вила из него веревки».
Что стало поводом для развода, достоверно неизвестно. Бытует мнение, что из-за тесного общения Нонны Викторовны с другим мужчиной. Выяснять отношения Тихонов не стал, а Мордюкова не посчитала нужным оправдываться.

Вячеслав Тихонов. Вечная память!
На фото слева: Вячеслав Тихонов, Нонна Мордюкова и маленький Володя. Справа: Владимир Тихонов

Невосполнимой утратой для актеров стал уход сына Владимира в 1990 году. В юном возрасте парень связался с плохой компанией. Пагубные привычки привели к двум инсультам. Врачи предупреждали, что третий – организм не выдержит. Так оно и произошло. Уход любимого сына не примирил Тихонова и Мордюкову. Только в преклонном возрасте бывшие супруги поговорили по телефону и простили друг друга.
Владимир Тихонов дважды был женат. С Натальей Варлей прожил совсем немного. Пара рассталась, когда их сыну Василию исполнилось несколько месяцев. В середине 70-х актер женился на Наталье Егоровой. Через шесть лет родился сын Володя.

Второй брак, дочь, внуки и уход актера

В конце 60-х Вячеслав Васильевич познакомился с преподавателем французского языка Тамарой Ивановной. На тот момент актер озвучивал картину «Мужчина и женщина», и 23-летняя девушка ему помогала с переводом текста.

Вячеслав Тихонов. Вечная память!
Вячеслав Тихонов с женой Тамарой.

Несмотря на большую разницу в возрасте, Тихонов и Тома симпатизировали друг другу. Да и характер избранницы (очень сдержанный), нравился актеру. Так в 40 лет Вячеслав Васильевич снова женился. Через два года жена подарила дочь Анюту (пошла по стопам отца: актриса, также является продюсером).
Их брак мог бы быть намного счастливей, если бы Тамара Ивановна не устраивала мужу сцены ревности. Повода Тихонов не давал, однако поклонницы сами его находили, звонили, дарили цветы. Чтобы в семье было меньше ссор, актер стал отказываться от ролей. Но, Тамара все равно не переставала его ревновать и контролировала каждый шаг.
Отдушину Вячеслав Васильевич находил в рыбалке. Все чаще уезжал на дачу в Подмосковье. Любил, когда к нему в гости приезжал Станислав Ростоцкий. Когда дочка вышла замуж и родила внуков-двойняшек Славу и Георгия, с радостью проводил с ними время.

Вячеслав Тихонов. Вечная память!
Вячеслав Тихонов (в последние годы жизни). На фото справа: Анна Тихонова с сыновьями.

В последние годы у артиста начались проблемы со здоровьем. В ноябре 2009 года Тихонова госпитализировали, сделали операцию на сосудах. К сожалению, она не помогла и 4 декабря того же года любимого артиста не стало. Похоронили Вячеслава Васильевича на Новодевичьем кладбище в столице.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх