Великие тени истории

7 049 подписчиков

Свежие комментарии

  • Отари Хидирбегишвили
    Полностью согласен с автором статьи и присоединяюсь почтить память Лаврентия Павловича Берии!Перед тем как осмыслить ...Лаврентий Берия: ...
  • Матвеев Николай
    Автору немного надо поднапрячься с памятью. Ведь Штирлиц и Мюллер были и соперниками и друзьями, потому они было нера...Генрих Мюллер: ку...
  • Владимир Михальков
    Жизнь его была полна приключений удивительно почему Голливуд ещё не снял про него фильм !Александр Солоник...

Почему Буденный назвал Чапаева «дураком»

Почему Буденный назвал Чапаева «дураком»

Почему Буденный назвал Чапаева «дураком»

По воспоминаниям современников, Буденный завидовал популярности Чапаева в народе, которую комдив приобрел еще при жизни. В СССР Чапаев стал одним из самых любимых героев анекдотов. Про первого советского маршала столько историй не сочиняли.

Кто был образованнее

Судя по мемуарам самого маршала, в школу он не ходил: в семье не было средств на обучение. Грамоте Буденного научил сын приказчика, когда будущий герой Гражданской войны работал помощником кузнеца. Кроме неполного года учебы в петербургской офицерской школе, по окончании которой Семену Буденному присвоили звание младшего унтер-офицера, другого образования у сына батрака не было.

Знаменитые слова Буденного о том, что он советовал «дураку Чапаеву» учиться, стали известными благодаря артисту Михаилу Державину, первой женой которого была дочь маршала: якобы Буденный сокрушался, что такой популярный в народе герой (зять любил травить анекдоты про комдива), а неуч. В анкете, заполненной перед поступлением в Академию Генштаба, Василий Чапаев в графе «Образование» указал: "самоучка". В некоторых биографиях комдива упоминается об офицерской школе, по окончанию которой он получил звание фельдфебеля. Однако дочь Чапаева Евгения в книге «Мой неизвестный Чапаев» писала: отец, имея за плечами три класса церковно-приходской школы, в 1914 году, во время Первой мировой войны, проходил обучение в полковой учебной команде, где готовили кадры для унтер-офицерского состава.

Плохой ученик

В академии Генштаба комдив проучился всего месяц. Как пишет Евгения Чапаева, ходатайствуя об отправке в действующую армию, он дошел до Надежды Крупской. Якобы сам Ленин решил вопрос о судьбе героя Гражданской войны, сказав, что таким как Чапаев на самом деле место на фронте, а не в академии. Биографы комдива подтверждают, что уровень знаний у абитуриента высшего военного учебного заведения был крайне низким: он, к примеру, никогда не слышал о реке Сене, не мог сказать, в какое море впадает Висла.

Дочь Чапаева, описывая краткосрочное пребывание отца в академии, объясняла его нежелание продолжать учебу не только стремлением заниматься более привычным делом – воевать, но и условиями обучения: в академии преподавали царские офицеры, у них был свой подход к подаче материала, с которым практик Чапаев часто не соглашался. Он спорил с преподавателями, но учился хорошо, особенно интересовался топографией, инженерным делом, тактикой и историей.

Николай Сыромятников

https://russian7.ru/post/pochemu-budennyy-nazval-chapaeva-du...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх