Великие тени истории

7 049 подписчиков

Свежие комментарии

  • Отари Хидирбегишвили
    Полностью согласен с автором статьи и присоединяюсь почтить память Лаврентия Павловича Берии!Перед тем как осмыслить ...Лаврентий Берия: ...
  • Матвеев Николай
    Автору немного надо поднапрячься с памятью. Ведь Штирлиц и Мюллер были и соперниками и друзьями, потому они было нера...Генрих Мюллер: ку...
  • Владимир Михальков
    Жизнь его была полна приключений удивительно почему Голливуд ещё не снял про него фильм !Александр Солоник...

Запугал до смерти. Как рядовой повар Середа голыми руками взял немецкий танк

Запугал до смерти. Как рядовой повар Середа голыми руками взял немецкий танк

Запугал до смерти. Как рядовой повар Середа голыми руками взял немецкий танк

Фото: Russian Look / Globallookpress

Девять дней осталось до самого главного праздника – Дня Победы. Каждый день Царьград рассказывает невероятные истории людей, сражавшихся против фашизма во имя свободы. Сегодня речь пойдёт о подвиге военного повара 91-го танкового полка 46-й танковой дивизии 21-го механизированного корпуса Северо-Западного фронта Ивана Середы, который совершил невероятное – при помощи одной винтовки и топора остановил фашистский танк и взял в плен немецкий экипаж.

Авось фрицы не заметят

Иван Павлович Середа родился 1 июля 1919 года в селе Александровка, рядом с городом Краматорск на Украине в обычной крестьянской семье. После школы окончил Донецкий пищевой техникум, получив специальность повара. В 1939 году был призван на службу в армию. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года.
Ивану Середе довелось отличиться в самые первые месяцы войны, поразив всех своим бесстрашием и находчивостью.

В августе 1941 года в окрестностях Двинска, что в Прибалтике, полковой повар красноармеец Середа готовил на опушке леса обед для солдат, отправившихся на выполнение боевой задачи. Вдруг он услышал рычащий звук мотора и увидел три приближающихся немецких танка.

Это были машины из состава 10-го танкового полка 8-й немецкой танковой дивизии. Взяв первое, что попалось под руку – винтовку и топор, Иван решил затаиться и спрятался за прицепом кухни. Однополчанин Ивана Середы В. Безвительнов вспоминал:

Быстренько распряг Иван лошадей и к леску, что неподалеку, направил, а сам за полевую кухню укрылся – авось фрицы не заметят. Один танк прямо на кухню и выкатил. Остановился рядом, огромный, с белыми крестами. Танкисты кухню заметили, обрадовались. Решили, что русские её бросили. Крышка люка открылась, и танкист высунулся. Здоровый такой, рыжий. Головой повертел да как загогочет торжествующе. Тут Иван не выдержал, куда и страх делся.

Середа задумал во что бы ни стало дать фашистам достойный отпор. Он неожиданно для гитлеровцев выпрыгнул из засады и ринулся на них в атаку с душераздирающим криком, размахивая винтовкой и топором. Немцы явно не ожидали такого напора и подумали, что им противостоит целая стрелковая рота. Они запрыгнули в танк и собирались мощной машиной двинуть на русских. Однако бравый повар Иван Середа следом запрыгнул на броню и стал стучать топором по крышке люка, уже психологически атакуя фрицев. Находясь в ярости, он рубанул топором и по стволу пулемёта, не дав немцам открыть огонь. На смотровую щель танка он накинул брезент. Тут же он стал призывать мнимых русских бойцов, якобы находившихся рядом, к бою. Ошеломлённые и напуганные немцы явно растерялись. Они решили сдаться и стали один за другим вылезать из машины.

Когда после выполнения боевой задачи вернулись бойцы его взвода и увидели рядом с кухней немецкий танк, пленных фашистов и Ивана Середу с карабином наперевес – глазам своим не поверили. Хохоту было до слез! Только немцы стояли понурые, ничего не понимая.

(Из воспоминаний однополчанина Ивана Середы В. Безвительнова)

Из рядового повара в герои

Но это не единственная заслуга Ивана Середы. Через некоторое время ему пришлось побывать в разведке в тылу противника. И в этот раз бравый повар проявил мужество. Когда фашисты обнаружили разведгруппу и предприняли попытку захватить её, красноармеец Середа подполз со связкой гранат к немецкому танку и подорвал его.

После чего расстрелял из пулемёта 20 мотоциклистов и взял в плен трёх немецких солдат. В результате наши бойцы вернулись в своё подразделение с трофеями и языками.

В конце августа 1941 года указом президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Середе Ивану Павловичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Иван Середа геройски сражался на передовой все годы войны, прошёл путь от рядового солдата до командира взвода. В 1942 году он окончил курсы усовершенствования командного состава, а в 1944 году – Новочеркасское кавалерийское училище. Несколько раз он был тяжело ранен, участвовал в обороне Москвы и Ленинграда. В мае 1945 года был награждён орденом Отечественной войны II степени.

Из армии Иван Середа ушёл в запас в звании гвардии старшего лейтенанта. Он умер 18 ноября 1950 года на 32-м году жизни. Он ушёл в безвременье и стал частью великого поколения, сумевшего победить фашизм и подарить людям мир и свободу!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх