Великие тени истории

7 049 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мюмзик !
    Спасибо! Читала, что его выдал свой, позавидовав славе героя...Николай Кузнецов:...
  • Отари Хидирбегишвили
    (Часть-1)Розалия Самойловна Землячка, урожденная Залкинд, появилась на свет в 1876 году в весьма состоятельной еврейс...Розалия Землячка ...
  • Отари Хидирбегишвили
    Восстание декабристов — это первая крупная попытка «перестройки» России на западный лад, которая вела к смуте, гражда...Восстание декабри...

«Щит и меч» советской разведки. Александр Святогоров

«Щит и меч» советской разведки. Александр Святогоров

«Щит и меч» советской разведки. Александр Святогоров

Один из партизанских отрядов в годы Великой Отечественной войны

Многие граждане, родившиеся в СССР, да и те, кто родился уже после развала Страны Советов, смотрели художественный фильм «Щит и меч». Четырехсерийный художественный фильм был снят в 1968 году и очень хорошо прошел в прокате. Картину посмотрело более 135 миллионов человек. Тогда никто из зрителей фильма не знал, что прообразом разведчика Александра Белова был Александр Пантелеймонович Святогоров, один из выдающихся советских разведчиков периода Великой Отечественной войны и первых послевоенных лет.

Как работник «Запорожстали» стал чекистом


Александр Святогоров родился 15 декабря 1913 года в обыкновенной рабочей семье в городе Харькове. В родном городе будущий разведчик окончил сначала школу, а затем техникум, после чего долгое время трудился на комбинате «Запорожсталь». С 1932 года Александр Святогоров работал на предприятии сначала мастером, затем начальником смены и в конце начальником цеха, успев построить достаточно успешную рабочую карьеру. По воспоминаниям сына, в годы работы был и передовиком производства, и стахановцем, и даже придумал одно техническое новшество, которое позволило оптимизировать рабочий процесс: работу четырех рабочих на конвейере смог выполнять один человек.


Также сын вспоминал, что Александр Святогоров увлекался спортом, хотя богатырским телосложением никогда не отличался, рост – 175 см, размер обуви – 42. При этом Святогоров обладал прекрасной реакцией и хорошим чувством юмора. Гражданский человек с техническим образованием, построивший хорошую карьеру на производстве, он никогда не обучался искусству разведки, однако оказался в рядах НКВД. Произошло это в конце 1930-х годов.

При этом сам Александр Святогоров вспоминал, что был свидетелем разворачивающихся в эти годы репрессий, когда то и дело с завода исчезали не только начальники цехов, но и простые рабочие. Вызывали в НКВД и Святогорова, просили, чтобы он дал показания на рабочего с «Запорожстали» по фамилии Мельничук, который под пытками признался в том, что он японский шпион. В свою очередь, Александр Святогоров знал его исключительно как порядочного и честного человека, обычного работягу из сельской местности. На допросе в качестве свидетеля Святогоров отказался клеветать на невиновного человека и признавать в нём врага народа. В результате Мельничука все-таки отпустили, а Святогорова, скорее всего, запомнили как человека, который не струсил и не стал давать показания на невиновного.

«Щит и меч» советской разведки. Александр Святогоров

Возможно, эта история также сыграла свою роль, когда Святогорова пригласили на работу в органы госбезопасности в 1939 году. В НКВД нужны были новые кадры, грамотные и хорошо образованные специалисты. К тому моменту сами органы подверглись чисткам. Расстреляли Ежова и многих сотрудников, принявших участие в большом терроре, необходимо было обновление кадров. Так Святогоров достаточно неожиданно для себя стал чекистом. Среди прочего он занимался рассмотрением дел ранее арестованных людей, готовил свои заключения по различным делам. Благодаря этому некоторых арестованных удалось освободить. Параллельно Святогоров учил иностранные языки и изучал азы оперативной работы, все эти навыки пригодятся ему уже в годы Великой Отечественной войны.

Ликвидация начальника гарнизона Харькова


Начало войны Александр Пантелеймонович встретил в Запорожье, где продолжал работу практически до сдачи города. В это время сотрудников НКВД привлекали к операциям по поиску немецких диверсантов и парашютистов, наведения порядка в тылу войск РККА, минированию и подготовке к взрыву важных городских промышленных и инфраструктурных объектов. Помимо диверсантов, чекистам приходилось бороться и с мародерами. Однажды им удалось задержать заведующего сберкассой, который пытался скрыться вместе с мешками, полными денег, которые он забрал с работы.

После минирования стратегических объектов в Запорожье Святогоров убыл в распоряжение капитана госбезопасности Леонова, который занял пост начальника 1-го Управления (разведывательного) НКВД Украинской ССР. Данное управление отвечало за создание на оккупированной немцами территории агентурной сети, а также курировало подготовку разведывательно-диверсионных групп и их заброску за линию фронта в тыл противника. Особенно активно управление действовало в районах Харькова и Ворошиловграда (Луганска). Только на территории Запорожской области при участи 1-го Управления НКВД Украинской ССР было создано 59 партизанских отрядов общей численностью более 2600 человек. Все они были переброшены в тыл противника и активно действовали на оккупированной территории.

Считается, что при участии Александра Святогорова была организована агентурная сеть в Харькове, а также осуществлялось минирование важных объектов: мостов, заводов и отдельных зданий. Среди прочего был заминирован и «Дом Хрущева». Добротный кирпичный особняк, в котором в довоенные годы жил первый секретарь ЦК КП(б) Украины Никита Хрущев. Минирование здания осуществляли диверсанты под руководством известного специалиста минно-взрывного дела Ильи Старинова. Расчет советской стороны полностью себя оправдал, особняк выбрало для своего размещения высокое немецкое начальство. В здании расположил штаб командир 68-й пехотной дивизии вермахта генерал-майор Георг Браун.

«Щит и меч» советской разведки. Александр Святогоров
Александр Святогоров в первые годы службы

Наученные горьким опытом Киева, немцы осматривали все здания, которые собирались занять. Но в особняке они обнаружили лишь оставленную советскими минерами приманку, мощный фугас в подвале. При этом настоящая радиоуправляемая мина находилась глубже, её немецкие саперы благополучно проглядели. Оставленная в городе агентура следила за перемещением Брауна, который являлся начальником гарнизона Харькова. Когда генерал въехал в особняк и устроил прием, информация об этом стала известна Святогорову, который передал её Старинову, активировавшему взрывное устройство мощностью не менее 350 кг в тротиловом эквиваленте. Активация была произведена по радиосигналу, который был передан в город из Воронежа. В результате страшного взрыва особняк был разрушен, под завалами погиб сам генерал Георг Браун, два офицера штаба дивизии, а также 10 рядовых и унтер-офицеров штаба (практически все писари). Были и тяжелораненые, среди них начальник разведывательного отдела 68-й пехотной дивизии.

В феврале 1942 года, когда погиб Леонов, его адъютант Святогоров фактически продолжил начатое им дело. Сам усиленно учился и занимался дальнейшей подготовкой диверсантов для заброски в немецкий тыл. Этой работой Александр Святогоров занимался вплоть до освобождения Киева советскими войсками в ноябре 1943 года. После этого его самого назначали командиром разведывательно-диверсионной группы, которую перебросили на территорию Польши в Люблинское воеводство.

Ликвидация Люблинской разведшколы абвера


В Люблинском воеводстве диверсионно-разведывательная группа Святогорова освоилась достаточно быстро, выбрав своей базой один из действовавших на территории партизанских отрядов. На территории Польши группа готовила разведчиков, придумывала им различные легенды и снабжала немецкими документами, которые готовил отдельный специалист. Подготовленных агентов Святогоров отправлял в различные вражеские службы, где они добывали разведданные, осуществляли диверсии и убийства высокопоставленных немецких чиновников.

С 1944 по 1945 год участвовал в разведывательно-диверсионных мероприятиях на территории Польши и Словакии. Удачей для разведчиков стал разгром 14-й гренадерской дивизии СС «Галичина», которая комплектовалась из украинских добровольцев. Дивизия не столько отметилась в боях на фронте, сколько запятнала себя в многочисленных военных преступлениях против мирного населения в различных странах Европы. В сражениях с Красной Армией была разгромлена в июле 1944 года под Бродами. Остатки дивизии, в том числе многочисленные дезертиры, бежали на запад. Часть таких бойцов достигла партизанского отряда, в котором был Святогоров.

Некоторых из них удалось перевербовать и внедрить в Люблинскую разведшколу, благодаря чему советская разведка получила массу полезной информации. В том числе личные фотографии подготавливаемых в школе диверсантов. При этом сам Святогоров несколько раз появлялся в Люблине в форме немецкого офицера, но в самой школе не был, осуществляя общее руководство и координацию операциями. Когда разведчик узнал, что школу посещает шеф люблинского гестапо Аккардт, он решил провести налёт, который оказался успешным. Разведшкола была разгромлена, а Аккардт убит. При этом разведчикам достались ценные документы, которые были переданы в Москву и помогли обезвредить часть уже переправленных через линию фронта диверсантов. Примерно в это же время Святогоров начал действовать под псевдонимом майор Зорич, который сохранял и во время операций в Словакии. Псевдоним был взять в честь погибшего сербского друга Святогорова, который спас ему жизнь.

«Щит и меч» советской разведки. Александр Святогоров
Александр Святогоров

Ещё одной известной операцией, организованной Святогоровым, стал захват Вальтера Файленгауэра, помощника начальника абвера личного представителя адмирала Канариса. Гауптмана Файленгауэра взяли в Люблине, куда он приехал со своей любовницей и личным секретарем Софией Зонтаг. В это время в городе уже действовал разведчик из отряда Святогорова поляк Станислав Рокич, в совершенстве владевший немецким языком. В городе он находился как гауптман немецкой армии с документами на имя Фридриха Краузе. В Люблине он познакомился с немецкой переводчицей и машинисткой Таисией Брук, которая оказалась давней подругой Зонтаг. Когда об этом стало известно, Александр Святогоров решил реализовать дерзкий план. В короткий срок была разыграна свадьба Краузе с Брук, на которую пригласили Зонтаг.

Зная о том, что Файленгауэр ревнив, разведчики рассчитывали, что он также придет на торжественное мероприятие, так и получилось. В результате личный представитель Канариса был взят живьем на подстроенной свадьбе, на которую советские разведчики потратили несколько тысяч злотых. Но мероприятие себя полностью окупило, так как полученная от Файленгауэра информация была бесценна.

В дальнейшем Александр Святогоров осуществлял диверсионно-разведывательную деятельность на территории Словакии, занимался освобождением из заключения чехословацких коммунистов, участвовал в организации словацкого национального восстания. Действовал в районе Банска-Бистрицы, где высадился в составе диверсионного отряда из 12 человек 16 октября 1944 года. Отряд соединился с партизанами Алексея Егорова и действовал под названием «Зарубежные». День Победы Александр Святогоров встречал именно в Словакии, в Братиславе.

Послевоенная служба Александра Святогорова


Уже после войны, как человек, хорошо знающий словацкий язык, Святогоров после стажировки попал в качестве вице-консула МИД СССР в Братиславу, что было лишь легальным прикрытием для разведывательной работы. С 1948 года работал в Берлине. Здесь он действовал под легендой «невозвращенца», осуществляя руководство оперативными мероприятиями. Святогоров осуществлял общее руководство местной резидентурой до 1961 года, после чего был отозван в Москву. Во многом это было связано с тем, что в Западный Берлин бежал агент КГБ, непосредственный исполнитель убийства Степана Бандеры Богдан Сташинский.

«Щит и меч» советской разведки. Александр Святогоров
Александр Святогоров в форме дипломатического работника

Это был серьезный прокол советской разведки, который отразился на судьбе многих чекистов, работавших в ГДР. Так и Святогоров карьеру свою фактически закончил. Он даже успел посидеть в Лефортово, но был оправдан и освобожден. При этом председатель КГБ Украины нашел для Александра Пантелеймоновича должность в Институте кибернетики Национальной академии наук УССР, где Святогоров долгое время работал, курируя создание кодов и шифров, а также осуществляя контрразведывательное обеспечение данных мероприятий. Умер знаменитый советский разведчик 22 июня 2008 года за полгода до своего 95-летнего юбилея. Был похоронен в Киеве на мемориальном Байковом кладбище.
Автор:
Юферев Сергей

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх