Великие тени истории

7 052 подписчика

Свежие комментарии

  • Андрей
    Эх....Как США предлагал...
  • владимир ковалев
    Кто забывает легендарное прошлое, тот не может иметь светлое будущее.Ковпака на вас нет!
  • Александр Дерюгин
    Где-то кони пляшут в такт, Нехотя и плавно. Вдоль дороги все не так, А в конце - подавно. И ни церковь, ни кабак - Ни...Почему Маленков м...

Король математики

Король математики

Король математики

А то всё про артистов, да про артистов...

Сегодня день рождения Гаусса (1777 — 1855), одного из величайших математиков в истории.

Сын бедных родителей (отец был садовником) он как и все дети ходил в школу, и в 8 лет поразил учителя тем, что за минуту сложил натуральные числа от одного до ста: (100+1) + (99+2}+.. = 5050. Учитель немедленно доложил о гениальном мальчике самом Герцогу Брауншвейгскому, правителю Нижней Саксонии, и тот выделил Гауссу стипендию, на которую он смог закончить университет (Восемнадцатый век!)



Биография Гаусса и неправдоподобно обширный список его открытий в теории чисел, геометрии, астрономии, специальных функциях, анализе, теории вероятностей, магнетизме, и т.д. помещены в Википедии.

В честь Гаусса назван кратер на Луне, потухший вулкан и прочее, но больше всего его имя увековечено в математических терминах: метод Гаусса, распределения Гаусса, Гипергеометрическая функция Гаусса, гауссова кривизна, и так далее (см ту же статью в Вики). Гаусса можно назвать основателем Прикладной Математики: он занимался геодезией, астрономией, магнетизмом, и всегда предлагал новые математические методы для решения практических задач. Так, дифференциальная геометрия родилась из геодезии.



Среди математиков в ходу такая байка: на каком то собрании после упоминания теории чисел как “королевы математики” кто–то иронически спросил “А кто же король?” и один знаменитый пожилой профессор сразу ответил “Конечно, Гаусс”. Действительно, ещё при жизни Гаусса звали королем математики.

Источник

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх