Великие тени истории

7 046 подписчиков

Свежие комментарии

  • Девяткин Олег Валентинович
    Как видно марихуану для аФтара уже легализировали и аФтару достался первый мешок...Как избавлялись о...
  • Наталья Пудякова
    Вот и память о себе оставила хорошую и умерла не напрасно.Еще один бой – за...
  • Отари Хидирбегишвили
    (Часть-2)Мало кто знает, что именно Сталин активно содействовал приходу Гитлера к власти, поскольку главным своим про...Какое название дл...

Что стало с человеком, который сдал «красным» предателя Власова

Что стало с человеком, который сдал «красным» предателя Власова

Что стало с человеком, который сдал «красным» предателя Власова

12 мая 1945 года недалеко от города Пльзень в Чехословакии был задержан и доставлен в штаб маршала Конева А. А. Власов, главнокомандующий так называемой «Русской освободительной армии» (РОА) на службе у Третьего рейха.

Самого Власова и его ближайших приспешников постигла закономерная участь всех предателей: суд, приговор и казнь. А что произошло с капитаном Петром Кучинским – тоже бойцом РОА, но сумевшим искупить свою вину тем, что способствовал пленению Власова?

Как Петр Кучинский стал «власовцем»

Начало войны застало Петра Кучинского в Киеве, где он командовал 54-м отдельным батальоном обслуживания станции снабжения Юго-Западного фронта. Судьба бойцов, защищавших летом 1941 года Киев, известна – окружение, «котел», плен. Впрочем, Кучинский до последнего стремился вывести своих бойцов из окружения. Батальон распался сначала на роты, затем на взводы… Вскоре Кучинский оказался один. К началу ноября он, голодный и обессилевший, добрался почти до линии фронта, которая к тому времени докатилась уже до самой Москвы. Однако, под Наро-Фоминском он наткнулся на немцев и был взят в плен.

Петр Кучинский прошел через лагеря для военнопленных в Медыни, Рославле, Могилеве, Полоцке. Голод, мучения, издевательства, тиф, косивший военнопленных – этот кошмар длился больше года.

Когда Кучинский заболел тифом, он понял, что это конец. Позднее, в апреле 1946 года Петр Кучинский писал товарищу Сталину: «Считаю себя виновным в том, что, боясь голодной смерти в плену, нарушил присягу и по-большевистски храбро не умер в плену…». Но тогда, в 1942 году молодой парень просто очень хотел жить. И поэтому, когда в лагере в очередной раз появились вербовщики от Власова, он дрогнул. Ему обещали медицинскую помощь, отдых в человеческих условиях, хорошее питание… В оправдание Петру стоит сказать, что сам-то Власов дрогнул гораздо быстрее. Он не проходил через ужасы лагерей для военнопленных, но уже на первом же допросе заявил о своем намерении служить рейху.

Позднее, в 1945 году давая показания по делу предателя Власова, Кучинский скажет, что согласился служить в РОА исключительно в надежде, что окрепнув и набравшись сил, сумеет все же перебраться к своим. Но на фронт он так и не попал. Батальоны власовцев, одним из которых командовал и Петр Кучинский готовили и обучали в Европе: во Франции, Бельгии, Чехии. Гитлер не пускал подразделения коллаборационистов на фронт, справедливо опасаясь, что многие из перебежчиков в первом же бою бросят оружие. В общем, пока шло формирование РОА, война докатилась до самой Германии.

Как был арестован Власов

В обилии материалов на тему пленения главного предателя можно найти немало противоречий. Согласно официальной версии, арест Власова стал итогом сложнейшей операции советской контрразведки. Военный журналист Кремерман предлагает другой вариант событий: никакой операции СМЕРШ не было. Точнее, если она и была, пленение Власова произошло не в результате хитроумных действий контрразведки, а исключительно благодаря храбрости и умению принять верное и быстрое решение командира мотострелквого батальона капитана Михаила Якушова.

Но и в той, и в другой версии ключевую роль играет Петр Кучинский.

Из его показаний, сделанных в ходе следствия по делу РОА, следует, что Власов вознамерился переправить свою армию в зону оккупации союзников и там сдаться американцам. Кучинский тем не менее, решил сдаваться Красной армии и отдал соответствующий приказ своему батальону. В места расположения РОА неоднократно приходили с предложением сдаваться парламентеры со стороны СССР, одним из них был капитан Михаил Якушов. Встретившись с Якушовым, Кучинский предупредил капитана, что Власов будет стараться сбежать к американцам. Так и случилось: разговаривая, Кучинский и Якушов увидели броневик с американским флагом, за которым следовала колонна автомобилей. «Это наш штаб!» - крикнул Кучинский, и они вместе с Якушовым прыгнули в машину и помчались в погоню.

Несмотря на то, что американцы пытались помешать им, капитан Красной армии и власовец все же смогли обогнать штабную колонну и поставить свою машину поперек дороги. О том, что нервы у всех на пределе, и что в любую минуту их могут обстрелять, как штабисты РОА, так и американцы, ни тот, ни другой не думали. Они побежали вдоль колонны автомобилей, и кивок одного из шоферов подсказал им, где именно скрывается предатель. Открыли дверцу, и точно – в салоне скорчился, неумело спрятавшись под ковром, сам генерал Власов.

Что было с Кучинским дальше

Учитывая содействие Кучинского аресту Власова, и тот факт, что он никогда не поднимал оружия против своих, бывший власовец был представлен к награде. Уникальный случай! Человек по всем формальным признакам являвшийся предателем Родины, был награжден орденом Отечественной войны I степени. Не были забыты и шофер Власова, а также водитель машины самого Кучинского, сыгравшие столь важную роль.

Однако, судьба Кучинского все же не была вполне безоблачной. Он оказался в Подольском проверочно-фильтрационном лагере, где его ждали бесконечные проверки, допросы и неизвестность. В 1946 году он написал то самое письмо Сталину, в котором признавал свое малодушие в плену, однако, просил принять во внимание его участие в поимке и задержании Власова. Кучинского помиловали. Ему разрешили носить его награды, даже те, что были получены еще до плена у немцев. Однако, вернуться в Москву, где он жил до войны, Петру Кучинскому не позволили. Он умер в Туле в 1954 году.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх