Великие тени истории

7 052 подписчика

Свежие комментарии

  • Андрей
    Эх....Как США предлагал...
  • владимир ковалев
    Кто забывает легендарное прошлое, тот не может иметь светлое будущее.Ковпака на вас нет!
  • Александр Дерюгин
    Где-то кони пляшут в такт, Нехотя и плавно. Вдоль дороги все не так, А в конце - подавно. И ни церковь, ни кабак - Ни...Почему Маленков м...

Без связи нет управления, а без управления нет победы, или "мертвая хватка" связиста Путилова

Без связи нет управления, а без управления нет победы, или "мертвая хватка" связиста Путилова

Об этом подвиге я впервые услышал из уст учителя истории, когда он рассказывал нам на уроке внеклассного чтения. Для нас, ребятишек того времени это было, наверное, одним самых серьезных потрясений. Еще долго не умолкали наши разговоры по пути домой, когда обсуждали детали подвига, представляя себя на его месте... И обязательно, во время игр в "войнушку", кто-то становился связистом и "повторял" подвиг Путилова...

Матвею Путилову было девятнадцать лет. И осталось девятнадцать, когда ценою жизни он намертво соединил концы оборванного провода, восстановив телефонную линию между штабом и отрядом бойцов.

В октябре 42-го шли тяжелые бои за Сталинград. Воинская часть, в которой служил сержант Путилов, сражалась в районе завода «Баррикады». 25 октября минометным снарядом была нарушена связь между штабом полка и группой бойцов, в окружении врага удерживающих один из домов.

Матвей Путилов стал третьим связистом, которому было поручено наладить линию, — двое бойцов погибли под обстрелом, не сумев выполнить приказ.

Без связи нет управления, а без управления нет победы, или "мертвая хватка" связиста Путилова

Путилов отправился устранить повреждение, и через некоторое время связь заработала. Сам сержант не возвращался. Тогда по его следу отправился один из сослуживцев. К этому времени по восстановленной связи стало возможным корректировать обстрел по позициям врага, и немецкие орудия начали глохнуть.

Героя он нашел мертвым. На теле Матвея было несколько ранений, — пробито плечо, раздроблена рука — а в зубах зажаты концы проводов. Вероятно, искалеченные руки не слушались связиста, но не выполнить задание он просто не мог. Когда он искал место обрыва провода, осколком мины его ранило в плечо. Превозмогая боль, Путилов дополз до места обрыва провода, он был вторично ранен: вражеской миной ему раздробило руку.

Теряя сознание и не имея возможности действовать рукой, сержант сжал концы провода зубами, и по его телу прошёл ток. Восстановив связь, Путилов умер с зажатыми в зубах концами телефонных проводов. На момент гибели Матвею Путилову было всего 19 лет.

Без связи нет управления, а без управления нет победы, или "мертвая хватка" связиста Путилова

Подвиг Матвея записал неизвестный политрук. Копии написанной от руки листовки, рассказывающей о подвиге Матвея Путилова, разошлись по всему фронту. Они призывали солдат быть такими же стойкими, как Матвей Путилов.

Катушка сержанта Путилова стала символом обороны Сталинграда, ее передавали лучшим связистам 308-й дивизии.

Без связи нет управления, а без управления нет победы, или "мертвая хватка" связиста ПутиловаФРАГМЕНТ ПАНОРАМЫ «РАЗГРОМ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ВОЙСК ПОД СТАЛИНГРАДОМ»

Лишь в 1968 году связиста посмертно наградили орденом Отечественной войны II степени. Награждение стало возможно благодаря активной деятельности военного журналиста Михаила Ингора, который служил с Путиловым в одной дивизии и был восхищен его подвигом. Политрук 308-й стрелковой дивизии Михаил Лазаревич Ингор, настойчиво добивался восстановление справедливости и возвращение имени героя из небытия. Он неустанно собирал по крупицам информацию о героическом связисте, разыскивал его родственников и оббивал пороги инстанций. По желанию Ивана Путилова, брат Матвея, орден отправился на вечное хранение в музей вооруженных сил СССР.

Сейчас имя Матвея Путилова и его подвиг широко известны. Его именем названы улицы в Минске и в городе Березове, на Мамаевом кургане есть мемориальная плита, на которой начертано имя легендарного связиста.

Пост подготовлен по материалам:
Сталинградская битва

Защищать Россию

Биографии известных людей

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх