Великие тени истории

7 043 подписчика

Свежие комментарии

  • Отари Хидирбегишвили
    Справедливости ради надо отметить, что Муссолини вовремя оценил всю бездарность и утопию советского социализма и отка...Почему Бенито Мус...
  • Валерий белов
    Этот материал сделан, чтобы у людей сложилось подспудное мнение не о Муссолине, а о Сталине. Якобы он способствовал с...Почему Бенито Мус...
  • Алексей Горшков
    "Березино" не НКВД,а СМЕРШ НКО проводил!Отто Скорцени: ка...

Почему Бенито Муссолини считали агентом Российской империи

Почему Бенито Муссолини считали агентом Российской империи

Почему Бенито Муссолини считали агентом Российской империи

На заре карьеры итальянский диктатор Бенито Муссолини проявил себя как политический авантюрист, круто перейдя от социалистических убеждений к фашистским. Смена курса совпала со знаменательным фактом – в тот период Муссолини был завербован разведкой императорской России.

Социалист – поджигатель войны

В 1914 году, когда началась Первая мировая война, Бенито Муссолини работал редактором миланской социалистической газеты «Аванти!» – одного из самых читаемых изданий Италии. В ту пору страна превратилась в «яблоко раздора» между Антантой и Австро-Германским союзом. Будучи связан довоенным договором с Берлином и Веной («Тройственный союз»), Рим отказался поддержать их в войне, объявив о своём нейтралитете. Одновременно в Италии началась горячая внутренняя дискуссия по вопросу о вооружённой поддержке Антанты. Лидером «нейтралистов» был видный политик, экс-премьер-министр Джованни Джолитти. Противоположный же лагерь возглавил Муссолини.

Со стороны это выглядело как политический «дрейф». Сначала заголовки «Аванти!» были выдержаны в духе нейтралитета, традиционно поддерживаемого социалистами. Тех, кто «толкает итальянцев на войну», Муссолини называл предателями. Но вскоре он заговорил по-другому.

«Тон публикаций в «Аванти!» приобретал ярко выраженный антигерманский и антиавстрийский характер, – отмечает историк Лев Белоусов. – Газета уже не производила впечатления нейтральной, а проантантовские симпатии Муссолини превратились в «секрет полишинеля».

Из-за разногласий с вождями социалистической партии Муссолини был отстранён от редактирования «Аванти!», но не слишком горевал по этому поводу, тут же начав издавать газету Il Popolo d’Italia («Народ Италии») – будущий орган фашистского движения.

Агент Mussolinoff

Перемена политических взглядов Муссолини частично была оплачена иностранными державами. По информации Филиппо Нальди, издателя газеты Resto del Carlino, с Муссолини установил связь статский советник Матвей Геденштром, сотрудник императорского МИДа, проживавший в Милане. Муссолини стал для царской разведки важным источником информации и политических прогнозов. Кроме того, Геденштром сообщал в Петроград, что Муссолини обещает ускорить вступление Италии в войну, если ему выдадут миллион франков. На эти средства будущий дуче планировал снарядить тысячу добровольцев и спровоцировать пограничное столкновение с Австро-Венгрией.

Другим каналом связи Муссолини с Россией был Иван Манасевич-Мануйлов, известный в дореволюционной России авантюрист. В Париже на деньги «охранки» он издавал газету «Русское обозрение», при этом часто наезжал в Рим и был вхож в круг журналистов «Аванти!» По мнению ряда публицистов, Манасевич-Мануйлов, имевший в петербургском высшем обществе репутацию гомосексуалиста, сделался любовником Муссолини.

Впрочем, вряд ли русские всерьёз повлияли на Муссолини. Скорее, амбициозный редактор использовал все возможности для продвижения собственной политической линии – втягивания Италии в войну. Известно, что в ту пору он сотрудничал и с британской разведкой.

В Петрограде авантюрным планом Муссолини заинтересовался великий князь Николай Николаевич. Однако требуемого финансирования основатель фашизма не получил. Геденшторм передал ему только 150 тысяч лир, благодаря чему добился публикации в 1915 году в Il Popolo d’Italia пророссийской статьи по проблеме черноморских проливов. После выхода этого материала коллеги по перу дали редактору газеты кличку Mussolinoff.

История имела неожиданное продолжение, когда документы, изобличающие Муссолини в связях с Россией, попали в ЧК. В 1935 году известный деятель советских спецслужб Павел Судоплатов предложил Сталину использовать эту информацию для ослабления связи Италии с фашисткой Германией. Фюреру могло не понравиться, что его итальянский «коллега» находился в контакте с евреем Манасевичем-Мануйловым. Однако Судоплатов просчитался. Получив на стол копии документов, Гитлер воспользовался ими для шантажа Муссолини, тем самым ещё сильней сплотив «Ось Берлин-Рим»

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх