Свежие комментарии

  • Валентина
    Израиль расправлялся с преступниками еще жешще.........Игнатий Рейсс: за...
  • владимир ковалев
    Кто забывает легендарное прошлое, тот не может иметь светлое будущее.Ковпака на вас нет!
  • Александр Дерюгин
    Где-то кони пляшут в такт, Нехотя и плавно. Вдоль дороги все не так, А в конце - подавно. И ни церковь, ни кабак - Ни...Почему Маленков м...

15 невероятных примеров героизма во время ВОВ, в которые сложно поверить

15 невероятных примеров героизма во время ВОВ, в которые сложно поверить

Ратные подвиги на полях сражений ВОВ не поддаются описанию — люди, казалось, реально сделаны из металла, обладают недюжинной силой, невероятной смекалкой и фантастической храбростью. И это всего лишь 15 моментов той страшной войны и нечеловеческого подвига народа…

Дважды герой СССР Алексей Васильевич Алелюхин — 601 боевой вылет, провёл 258 воздушных боёв, уничтожил 40 вражеских самолётов лично и 17

В 1943 году за воинскую доблесть и мужество, проявленные при обороне Одессы и в Сталинградской битве, в боях под Ростовом, Таганрогом и Мелитополем, 265 боевых вылетов и участие в 65 воздушных боях, в которых сбил 11 самолётов противника лично и 6 — в составе группы, командир эскадрильи 9-го Гвардейского истребительного авиаполка ( 6-я Гвардейская истребительная авиационная дивизия, 8-я Воздушная армия, Южный фронт ) Гвардии капитан А. В. Алелюхин удостоен звания Героя Советского Союза.
Прошел весь боевой путь — от Одессы и до Берлина… Начал войну в звании Младшего лейтенанта, рядовым пилотом, а окончил её Гвардии майором, командиром этого полка.

 

15 невероятных примеров героизма во время ВОВ, в которые сложно поверить

Ударная группировка армейских разведчиков группы под командованием гвардии капитана Григория Галузы

С честью выполнили поставленную командованием задачу — пройти смерчем по тылам вермахта и проложить путь для ударной группировки.


Двадцать пять бойцов на трёх бронеавтомобилях БА-64, на паре советских танков Т-80 и трех немецких бронетранспортёрах SdKfz-251, в мундирах вермахта в 1944 году под обстрелом и фашистским тараном танками прорвались по шоссе Шауляй–Рига в направлении Митавы на полной скорости.
Сняли часовых у немецких тяжелых танков. Затем девять «тгиров» были заведены, развернуты в сторону противника. Гарнизон городка атаки не выдержал, отступил в панике. Разведывательному отряду достались трофеи и целехонький мост на реке Презенции.
Захваченные «тигры» бойцы передового отряда отдали авангарду 9-й бригады, а сами пошли дальше. Во время смелого рейда по тылам врага армейские разведчики прошли 80 километров. Офицеры Григорий Галуза и Иван Чечулин в марте 1945 года получили геройские звания.

 

15 невероятных примеров героизма во время ВОВ, в которые сложно поверить

Захар Артёмович Сорокин (17 марта 1917 — 19 марта 1978) — советский лётчик, герой Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза. Летал и воевал без обеих ступней

В 1941 году во время боя совершил воздушный таран, но его повреждённый самолёт упал в тундре. Лётчик шесть суток добирался до расположения советских частей, прополз около 70 км, при этом он отморозил ноги. Лишившись обеих ступней, З. А. Сорокин вернулся в свой полк и продолжал уничтожать врагов. Свой седьмой самолёт Захар Сорокин сбил в феврале 1943 года, уже будучи на протезах. Военный атташе Великобритании, прибывший в Заполярье, вручил лётчику-истребителю высокую награду — орден Британской империи, сказав: «Пока в России есть такие люди, она непобедима».
К моменту присвоения звания Героя Советского Союза совершил 117 боевых вылета (в том числе 4 — на разведку и 10 — на сопровождение торпедоносцев и бомбардировщиков), 19 воздушных боёв и лично сбил 11 самолётов противника.


Всего Захар Сорокин сбил 18 вражеских самолетов, 12 из них — будучи на протезах.

 

15 невероятных примеров героизма во время ВОВ, в которые сложно поверить

«Он мастер снайперской науки, Фашистской нечисти гроза, Какие золотые руки. Какие острые глаза!» Эти строки Лебедева-Кумача посвящены тунгусу Семену Даниловичу Номоконову. Он уничтожил 368 солдат и офицеров вермахта

Вместо винтовки с оптическим прицелом он использовал обычную «трехлинейку» Мосина. Он, весь обвешанный веревочками, осколками зеркала, шнурками для маскировки был прозван «Таежным шаманом» — маскировался так, что не только немцы, но даже свои не могли его обнаружить.

 

15 невероятных примеров героизма во время ВОВ, в которые сложно поверить

Смекалка наших советских снайперов во время боев на Верхнем Дону, позволила без потерь уничтожить все минометное немецкое подразделение

Два советских снайпера пробрались на близлежащий к оврагу, где обустроилось минометное немецкое подразделение, подожгли развалины хутора и разместились в старой печке разрушенного дома.
Утром под их меткими выстрелами погибло все немецкое подразделение, так и не поняв, что обстрел по ним велся из старой печки находящейся в центре догорающей деревни.

 

15 невероятных примеров героизма во время ВОВ, в которые сложно поверить

Семья Г. Зубенко, вся вступившая добровольцами в казачью часть Красной армии. Кубань, сентябрь 1942 года

 

15 невероятных примеров героизма во время ВОВ, в которые сложно поверить

Как украсть штабной немецкий автомобиль с документами

В часть под Курском по ленд-лизу поступили канадские легкие танки Валлентайн VII. Бойцы удивлялись им, называя рестораном, а 22-летний командир взвода мл. лейтенант Борис Кошечкин, осматривая танк, на котором предстояло воевать ему и его экипажу, тем не менее сказал: «Ничего, ребята, мы и на этом недоразумении немцам жару зададим. Как насчет того, чтобы к немцам в гости сходить?»
И они, нарисовав на танке кресты, поехали. При этом Борис хорошо говорил по-немецки и раздавив по пути два немецких орудия еще и наорал на артиллеристов за их неправильную установку.


Но главное было впереди — увидев припаркованную у штаба машину, Кошечкин принял решение тихонько зацепить ее тросом и отбуксировать к своим.
Немцы даже не обратили внимания, когда один из танкистов вылез из машины и зацепил тросом их штабной автомобиль. Кошечкин в это время сидел на башне, уплетал бутерброд и перекидывался с проходящими мимо гитлеровцами ничего не значащими фразами.
Только когда танк взревел и рванул с места, немцы забегали, начали разворачивать орудия, пробили танк, но все остались живы — легкое осколочное ранение в плечо получил механик.
Машина оказалась действительно штабной и в ней были найдены важные документы. Вместо нагоняя от начальства участники хулиганской выходки получили награды, младший лейтенант Кошечкин – орден Красной звезды.

 

15 невероятных примеров героизма во время ВОВ, в которые сложно поверить

Братья-фронтовики Лысенко. Все 10 ушли на фронт и все 10 вернулись

Хтодось, Петро, Иван, Василь, Михайло, Степан, Николай, Павло, Андрей и Александр.
Прошли до Берлина и оттуда до Курил. Николай катал на руках «сорокапятку», бил по танкам и вернулся домой «сильно увеченный».


Хтодось в составе дивизионной разведки нарвался на минное поле под Будапештом и потерял ногу. Оттуда же, из Венгрии, вернулся с орденом Славы его брат Михайло. Павло прошел с автоматом весь боевой путь 1-го Украинского фронта, а потом еще в Карпатах задержался.
Василь — единственный офицер среди братьев — командовал взводом, а потом минной батареей, но Красную Звезду получил еще за солдатский свой подвиг — поджег двумя бутылками два танка. Андрей вернулся тяжело раненный из-под Ясс.
Иван дошел до Вены, а Александр — аж до Берлина, хотел расписаться на Рейхстаге, да почерк неважный. Степан воевал под Смоленском, после госпиталя — в Восточной Пруссии и уж хотел было домой, да пришлось на Дальний Восток ехать. Правда, пока ехали, японская война уже кончилась, «но там брат Петро воевал».

 

15 невероятных примеров героизма во время ВОВ, в которые сложно поверить

Маншук Маметова и 72 нациста

В 1942 году казашка Маншук Маметова добровольно пошла на фронт и сразу «прикипела» к пулемету «Максим». В 1943 году во время боя за город Невель в Псковской области Маншук остается одна и с пулей в голове отстреливалась единолично убив при этом 72 нациста.
К сожалению, этот бой стал для Маншук последним — ее ранение оказалось смертельным. В 1944 году Маншук Маметовой было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

 
 

15 невероятных примеров героизма во время ВОВ, в которые сложно поверить

Никодим Корзенников — глухонемой солдат

Никодим Корзенников вошел в историю как единственный во всех армиях мира боец, который воевал на передовой, несмотря на природный недуг: Никодим был глухонемым — он ничего не слышал и не мог говорить. Тем не менее воином показал себя героическим.
«Настоящим докладываю, что знаком с красноармейцем Корзенниковым на протяжении двух месяцев. Красноармеец Корзенников, несмотря на врожденную глухонемоту, был примерным воином, боролся с немецко-фашистскими захватчиками не щадя жизни. На его личном счету подбитый вражеский танк, немалое количество уничтоженных германских солдат и офицеров. На вопрос, грамотен ли красноармеец Корзенников, отвечаю — грамотен. На вопрос, умеет ли писать, отвечаю — не умеет».

 

15 невероятных примеров героизма во время ВОВ, в которые сложно поверить

13 ноября 1943 года порховский подпольщик Константин Чехович взорвал во время сеанса битком набитый немецкими солдатами и офицерами кинотеатр

Идея взорвать здание, набитое руководящим составом фашистской армии, принадлежала самому Константину — от партизан он получил около 60 кг взрывчатки, которую погрузил на повозку, а затем, работая в это время подсобником в кинотеатре, проносил тол под одеждой, а затем подключил Евгению Васильеву — сестра его жены была трудоустроена в кинотеатр уборщицей. Каждый день она проносила по несколько брикетов в ведрах с грязной водой и тряпкой.
В результате взрыва стена кинотеатра, выходящая на Шелонь, рухнула полностью. Нетронутыми остались только подвалы, где пытали русских пленных. Жертвами взрыва стали более 700 человек, среди них 2 генерала, более 40 высших офицеров вермахта, не говоря уже о низших чинах.


Врыв кинотеатра в Порхове — одна из самых успешных диверсий за всю историю Великой Отечественной войны. Сам Чехович сразу же после взрыва на велосипеде бежал в отряд ленинградских партизан.
Никаких наград ему, по мнению командования, не полагалось, и лишь спустя 70 лет на здании того самого кинотеатра появилась мемориальная доска — Константину Чеховичу посмертно присвоили звание почетного гражданина Порхова. Такого же звания удостоилась и Евгения Васильева — та самая уборщица из кинотеатра, проносившая взрывчатку в ведрах с водой.

 

15 невероятных примеров героизма во время ВОВ, в которые сложно поверить

Единственный солдат в мире награжденный шесть раз медалью «За отвагу»

В истории награждений смелых бойцов медалью «За отвагу» есть несколько случаев, когда один человек получал пять медалей. И один совершенно уникальный – Семен Васильевич Грецов был награжден этой медалью шесть раз.
И все это за спасение жизней — Семен Васильевич был сержантом медицинской службы, санинструктором — всего за годы войны Грецов вынес с поля боя 122 бойца. Это те, которые были вынесены им с оружием. А сколько было тех, кого он просто вынес или оказал первую помощь…

 

15 невероятных примеров героизма во время ВОВ, в которые сложно поверить

Александра Самусенко стала единственной в мире женщиной-командиром танкового батальона во времена Второй мировой войны

3 марта 1945 года ее танк ворвался в город Лобез (Польша). В танк Александры попал снаряд. Она выскочила оттуда, выбросила офицерский планшет с документами в пылающую машину и до последнего отстреливалась от врага. Отважная девушка скончалась от многочисленных полученных ранений.

 

15 невероятных примеров героизма во время ВОВ, в которые сложно поверить

Ваня Кузнецов. Самый молодой кавалер трех орденов Славы

Иван Кузнецов пошел на фронт в возрасте 14 лет. Свою первую медаль «За отвагу» Ваня получил, когда ему было 15 лет, за подвиги в боях за освобождение Украины. Дошел до Берлина, проявляя мужество не по годам в ряде боев. За это уже в возрасте 17 лет Кузнецов стал самым молодым полным кавалером ордена Славы всех трех степеней.

 

15 невероятных примеров героизма во время ВОВ, в которые сложно поверить

Роман Смищук и 16 танков

На роту, где служил боец Смищук, пошли 16 тяжелых немецких танков Т-IV. После огня из танковых пушек среди солдат Красной армии вспыхнула паника. И рота побежала спасаться за реку, но только не Смищук — он бросился к противотанковым гранатам, которые были там и сям раскиданы по окопам и поджег 6 танков врага. Немцы приостановили атаку и плацдарм был спасен.
Единственного защитника плацдарма, уцелевшего на удивление всего личного состава, потом наградил маршал Малиновский — представил Смищука к званию Героя Советского Союза. Случай не имел прецедентов. Отчаянная храбрость одного из героев Страны Советов поразила самого Сталина.

 

15 невероятных примеров героизма во время ВОВ, в которые сложно поверить

 

15 невероятных примеров героизма во время ВОВ, в которые сложно поверить

http://back-in-ussr.com/2019/06/15-neveroyatnyh-primerov-geroizma-vo-vremya-vov-v-kotorye-slozhno-poverit.html

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх