Свежие комментарии

  • владимир ковалев
    Кто забывает легендарное прошлое, тот не может иметь светлое будущее.Ковпака на вас нет!
  • Александр Дерюгин
    Где-то кони пляшут в такт, Нехотя и плавно. Вдоль дороги все не так, А в конце - подавно. И ни церковь, ни кабак - Ни...Почему Маленков м...
  • Мюмзик
    Молодец!Анна Монтес: сама...

Что украл Эйнштейн у Столетова?

Что украл Эйнштейн у Столетова?

Что украл Эйнштейн у Столетова?

Задолбали уже современные критики СТО и хулители Эйнштейна. С чьей- то легкой руки в интернете гуляет байка, что Эйнштейн присвоил себе работы русского ученого Столетова по фотоэффекту, оформил их как открытие, за что и получил Нобелевскую премию.

Так что за история с этой премией?

Справедливости ради следует сказать, что вообще то фотоэффект открыл Генрих Герц во время своих опытов по созданию и исследованию электромагнитных колебаний - он заметил, что если на отрицательно заряженный шарик его диполя направить ультрафиолетовый свет, искра начинает проскакивать при меньшем напряжении и более стабильно. Из этого он сделал вывод, что такое освещение провоцирует выход элетктронов из металла, но был настолько поглощен своими исследованиями электромагнитных волн, что не стал разбираться с фотоэффектом дальше. Однако в своих работах о нем все таки упомянул.

Через год это же явление самостоятельно обнаружил Александр Григорьевич Столетов. В отличии от Герца, он провел серию экспериментов по исследованию данного эффекта и установил зависимость количества вылетающих из катода электронов от уровня освещенности катода (первый закон фотоэффекта).

После Столетова было открыто еще два закона фотоэффекта - то, что он зависит от цвета облучающего источника (длины волны света), и от материала, из которого состоит катод.

Достаточно ли было этого для того, чтобы представить Столетова к Нобелевской премии?

Не знаю, да это и не важно - она в то время еще просто не существовала! И ее не было до самой смерти Столетова в 1896 году.

Нобель умер в том же 1896 году, оставив завещание о создании и присуждении премии,оставив для этого все свое состояние. Оно было оглашено только в январе 1897 года.

Естественно, куча его родственников немедленно начала судится - как же , такой кусок уплывал из их кармана неизвестно кому!

Однако парламент Норвегии не стал идти на их поводу, и в апреле того же 1897 года принял решение о создании Нобелевского комитета в соответствии с завещанием. Три года шли разные бюрократические процедуры - что к чему можно узнать при желании с помощью поиска, и в 1901 году первая премия по физике была присуждена Вильгельму Рентгену .

Что касается Эйнштейна. Его заслуга в том, что он обьяснил квантовую природу и механизм фотоэффекта на основе гипотезы Планка и сточки зрения закона сохранения энергии.

И хотя сделал он это еще в 1905 году, Нобелевская премия за это ему была присуждена только в 1921.

Впрочем , в Нобелевском комитете такие задержки в порядке вещей. и возможно, это правильно - такой порядок сильно затрудняет возможность вручения таких премий за сомнительные теории и разработки.

Длительный срок от опубликования работы до момента получения денег отбивает желание на попытки ее получения у разных мошенников , да и открытия и теории за это время проходят проверку и испытания на правильность.

Могут сказать - Столетов заслуживает, чтобы им эту премию присудили двоим. Возможно, это и так, но в Статуте Нобелевской премии есть параграф 4, согласно которому премию нельзя присуждать посмертно.

Таким образом, присудить эту премию Столетову было просто физически невозможно, тем более , что после него теория фотоэффекта была расширена и уточнена многими другими учеными.

Впрочем, это не единственное обвинение, которое безграмотные идиоты пытаются вменить Эйнштейну. Там есть и обвинения в том, что он свою СТО украл у кого то, работая в патентном бюро, другая версия - что ему ее написала его жена- сербка.

Все это - такая же чушь, как и история с "украденной у Столетова Нобелевской премией".

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх