Свежие комментарии

  • Валентин Красин24 января, 8:08
    У вас - шиза и маниакальный психоз! Прикрываясь ником либерастического политолуха, почему ты вещающего из России, а н...«Таня»: почему та...
  • Alim Хакимов24 января, 5:05
    откуда изображения? И почему бы не показать их целиком? И прокомментировать надо бы...Тамерлан и его ве...
  • Алексей Горшков23 января, 17:42
    Я считаю,что если брать за основу КАЧЕСТВО наших войск и воинов Второй Мировой войны,то здесь мы были первыми (не сра...«Курильский десан...

Как воевал полк Мишки Япончика против Деникина

Как воевал полк Мишки Япончика против Деникина

Как воевал полк Мишки Япончика против Деникина

Одесский разбойник и бандит Мойша-Янкель Винницкий был одним самых одиозных деятелей Гражданской войны. Он воевал вместе с Котовским, от Япончика (тогда же) открещивались в ЧК. Но, тем не менее документально подтверждено: полк Япончика входил в стрелковую дивизию РККА Ионы Якира, сражавшуюся с подразделениями Симона Петлюры.

Человек Котовского

Об одессите Мишке Япончике, ставшем прототипом бабелевского Бени Крика, вспоминал знаменитый советский артист Леонид Утесов, который его знал – по его словам, Япончик «не любил белогвардейцев». В 1907 году на каторге (на нее Мойша-Янкель Винницкий был осужден за участие в убийстве полицмейстера) Мишка Япончик познакомился с Георгием Котовским, будущим «героем Гражданской войны», осужденным за множественные грабежи и разбойные нападения. Как и Вишневского-Япончика, Котовского за его злодеяния поначалу приговорили к смертной казни, замененной впоследствии на каторгу.

Доктор исторических наук, украинский историк Виктор Савченко писал в своей книге «Авантюристы гражданской войны»: Котовский многое сделал для продвижения своего каторжанского знакомца. Котовские банды и люди Япончика, воспользовавшись «революционной ситуацией», в 1919 году громили одесские объекты торговли, освободили из местной тюрьмы арестантов…

В Одессе, по воспоминаниям очевидцев тех событий, была вакханалия бандитствующих элементов – повсеместные грабежи, кражи и разбои. Георгий Котовский с Мойшей Винницким были их активными участниками.

Япончик в РККА

В мае 1919 года Мойше Винницкому позволили сформировать отряд в составе 3-й Украинской армии, впоследствии преобразованный в 54-й революционный полк. Тем не менее, большевики не хотели видеть боевиков Мишки Япончика в своих рядах и всячески препятствовал этому. Тогда еще можно было публично высказаться, подискутировать, и «Известия Одесского Совета рабочих депутатов» опубликовали в конце мая 1919 года соответствующую заметку, где было выражено явное недоверие новому революционному лидеру.

Участие Мишки Япончика (его так официально именовали в революционном одесском движении) в ЧК Одессы, публично оспаривалось. Причем в тексте корреспонденции писали, что он, «небезызвестный одесский грабитель Мишка Японец», претендовал на должность секретаря одесской чрезвычайки.

Мишка Япончик написал опровержение, в котором заявил, что большевистской власти его нечего стесняться, он поборник искоренения буржуазии почище многих, и винить его «в активных действиях» (грабежах, разбоях) в отношении неё могут только истовые поборники капитализма. Япончик публично оправдывался, «заверял честным словом», что «теперь не будет грабежей и налетов, со старым покончено».

Тем временем Деникин приближался к Одессе, и Япончику позволили сформировать из «своих ребят» полк, комиссаром которого назначили анархиста Александра Фельдмана. Фельдман потом докладывал: помимо «ребят» Япончика в полк влилось порядка семисот студентов, еще какие-то люди, далекие от воинской службы.

Дисциплины там не было никакой, одно «безобразие», как писал Фельдман: идти на фронт воинство не желало, в госпитале брали взятки (чтобы получить освобождение от службы).

Внешний вид полковых воинов зачастую напоминал облик Попандопуло из кинофильма «Свадьба в Малиновке» – «ребята» шествовали по одесской Молдаванке под еврейский оркестр в белых штанах, обязательных тельняшках, обвешанные винтовками и маузерами. А на головах – от канотье до цилиндра.

Александр Фельдман докладывал: эта армия была абсолютно неорганизована и не боеспособна. Во время второй боевой операции против деникинских войск полк Мишки Япончика дрогнул и, рассыпавшись, большей частью бежал в родную Одессу.

Финал Япончика

Уездный военный комиссар М. Синюков (биографических данных о нем не сохранилось) докладывал (этот документ опубликован): во время второй операции против деникинских войск разношерстное воинство [под руководством Япончика], разбежалось. Дезертиры начали грабить мирное население, мародерствовать. Братию Япончика решили разоружить, а самого несостоявшегося полководца арестовать.

В начале сентября 1919 года на станцию Вознесенск (Кировская область) военком М. Синюков, как следует из его доклада, прибыл с этой целью с отрядом кавалеристов.

Кавалеристами был остановлен эшелон с «ребятами» Мишки Япончика. Истребовали самого командира, объявили его арестованным и приказали сдать оружие. Тот засопротивлялся, попытался было бежать и был при этом застрелен. Свыше 100 «ребят» Мишки Япончика, по докладу Синюкова, арестовали. Он писал, что они были направлены «на работу в огородную организацию».

Некоторые историки трактуют это иносказательное выражение как расстрел. Но убедительных свидетельств о том, как все же поступили с подчиненными Мишки Япончика, нет.

Николай Сыромятников

https://russian7.ru/post/kak-voeval-polk-mishki-yaponchika-p...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх