Последние комментарии

  • sobirov.34@mail.ru Sobirov24 мая, 2:48
    ХРАБРОСТЬ ХРАБРОСТИ РОЗНЬ...Невероятная храбрость Александра Македонского
  • sergey Гончаров24 мая, 1:10
    Норманская теория не подтвердилась!Происхождение Рюрика в свете современных генетических исследований
  • sergey Гончаров23 мая, 20:47
    Сколько времени должны были идти легионы Македонского до Индии,а потом воевать,историки об этом не подумали!Невероятная храбрость Александра Македонского

Анна Ярославна, королева Франции

Она жила много столетий назад и была дочерью киевского князя Ярослава Мудрого. Совсем юной ее выдали замуж за французского короля Генриха I. Говорят, что Анна была красавицей, знала несколько языков и на удивление всем прекрасно гарцевала на коне. Вот, пожалуй, и все точные сведения о ней, дошедшие из глубокого прошлого.

Не сохранилась даже могила Анны Ярославны. Более того, о ней нет ни слова в русских летописях и хронографах и никому не известно, в какой стране ее похоронили…

 

Замуж за слабого короля

Овдовевший французский король Генрих I Капет бы вынужден искать невесту за тридевять земель, так как вблизи Франции уже трудно было найти августейшие семейства, не связанные между собой близким кровным родством. Поиски привели сватов короля Франции в Киев.

В ту пору различия между восточной и западной ветвями христианства не препятствовали династическим бракам, да и само разделение церквей окончательно оформилось только после 1054 года. В 1051 году (по другим сведениям – в 1049-м) была сыграна свадьба между Генрихом I и дочерью русского великого князя Ярослава-Георгия Анной. В 1052 году у венценосной четы родился сын, будущий король Франции Филипп I.

Генрих I и Анна Ярославна

Это было время, когда король Франции был лишь первым среди равных ему по статусу феодалов. Будучи формально вассалами короля, многие герцоги и графы обладали реально значительно большей властью. Генрих I не мог навести порядок даже в своём королевском домене Иль-де-Франс, где бароны, отсиживаясь в замках, совершали набеги то друг на друга, то на проходящие купеческие караваны, а то и прямо на королевские вотчины.

После Филиппа, Анна родила Генриху ещё двух сыновей (один из них вошёл в историю Франции под именем Гуго Великого, одного из героев Первого Крестового похода) и дочь. Но король, похоже, не слишком жаловал Анну. После 1054 года имя королевы перестаёт упоминаться в официальных актах. А в 1060 году, сразу после смерти короля, Анна быстро сошлась с могущественным сеньором – Раулем де Крепи, графом Валуа, Амьена и Вексена.

Романтический второй брак

Рауль был женат уже повторно (первая жена умерла). Ради Анны граф прогнал жену, не расторгнув с нею брак, и разыграл сцену с похищением Анны на охоте. Римский папа не признал венчание, объявил Рауля двоежёнцем и отлучил влюблённую пару от церкви. Отлучение было снято только в 1073 году.

Но Рауль и Анна могли жить счастливо, ни на кого не обращая внимания. Рауль, прозванный Великим, был одним из сильнейших на тот момент государей Северной Франции. Его владения в несколько раз превосходили владения самого короля – сына Анны, кстати.

Анна Ярославна

Это родство помогало поддерживать мир между королём и графом, хотя во время отлучения Анне было запрещено появляться при королевском дворе. Своим вторым замужеством Анна сделала больше для мира и благополучия во Франции, чем первым.

В 1074 году Анна вторично овдовела. Между наследниками Рауля (детей от него у Анны не было) началась война, и Анна вернулась ко двору своего сына, короля. Анна вступила в уже преклонный по тем временам возраст – старше сорока лет. Между 1075 и 1078 гг. она скончалась, по-видимому, в основанном ею монастыре.

Белые пятна биографии

Год рождения Анны устанавливается только приблизительно, на основании даты замужества и дат рождения других детей Ярослава Мудрого, не ранее 1024-го и не позднее 1036-го. Где она похоронена, неизвестно.

В некоторых источниках она упоминается как Агнесса, в связи с чем есть предположение, что во Франции она приняла католичество и новое имя. Сохранился один акт с её кириллической подписью: «Ана Ръина» – то есть по-латыни Anna Regina, королева Анна.

Бытовала легенда, будто знаменитое славянское Евангелие, хранящееся в соборе Реймса, было привезено Анной. Однако исследования показали, что оно оказалось в Реймсе не ранее XV века.

Нет ни одного достоверного прижизненного изображения Анны.  Её статуя в монастыре Сен-Венсан установлена только в XIX веке и отражает её предположительный облик.

Фреска Софийского собора в Киеве

Есть версия, что дочери Ярослава Мудрого изображены на одной из фресок Софийского собора в Киеве. Однако многие её оспаривают.

Прежде всего, на фреске – четыре женщины разного возраста. Можно предположить, что это три дочери (если их действительно было столько) Ярослава вместе со своей матерью – шведской принцессой Ингигердой (в крещении Ириной). Однако принять его мешает несоответствие фрески канонам подобных изображений.

Что вообще известно про дочерей Ярослава Мудрого

Особый интерес вызывает то обстоятельство, что ни в одном русском источнике ранее XVIII века Анна не упомянута. Более того, там нет упоминаний ни об одной из дочерей Ярослава Мудрого! Только из зарубежных хроник и саг мы узнаём, что у знаменитого киевского князя было три дочери – все замужем за разными западноевропейскими королями.

Скульптура в Санлисе «Анна Киевская, королева Франции».

Если про Анну мы немало знаем из французских хроник и документов, то об её старшей сестре Елизавете сведений сохранилось гораздо меньше. Она в 1046 году вышла замуж за норвежского короля Харальда III. Про неё (под именем Елисафа) упоминает исландский составитель саг Снорри Стурлусон в начале XIII века, а вслед за ним и некоторые другие европейские историки.

В «Историю Российскую» Василия Татищева в первой половине XVIII века сведения об Анне и Елизавете попали из генеалогических таблиц, составленных в начале того же столетия немецким историком Иоганном Гюбнером.

Польский хронист Ян Длугош в XV веке упоминал, что у Ярослава была самая старшая дочь – Анастасия – вышедшая в 1046 году замуж за короля Венгрии Андраша I. В самих же венгерских хрониках её имя не названо. Там фигурирует только безымянная «дочь князя Руси», жена короля, которая, с наибольшей вероятностью, могла быть дочерью Ярослава.

Впрочем, и с родителями Анны тоже остаются неясности. Неизвестно, была ли Ингигерда первой или уже второй женой Ярослава. Как и неизвестен год её смерти. Считается, что после кончины Ярослава (1054) она постриглась в монахини с именем Анна и в 1056 году почила. В XV веке её канонизировали. Однако ещё Татищев называл годом её смерти 1050-й.

http://storyfiles.blogspot.com/2019/05/blog-post.html

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх