Великие тени истории

7 050 подписчиков

Свежие комментарии

  • Отари Хидирбегишвили18 января, 14:23
    Нашли кого вспоминать!Он же был таким же подлым, кровожадным и бездарным дерьмом как и многие коммуняки !!!Только он смог до...
  • Отари Хидирбегишвили18 января, 14:20
    Разве смогут англичане, как и многие европейцы , смыть с себя позор и проклятие за своих варварских предков , которые...Меч Аллаха – Благ...
  • Владимир18 января, 14:08
    Ну потому что так у нас дела обстоят со свободами. Потому что там есть свободная пресса. Без санкции Политбюро ничего...Доклад Хрущева "О...

"Итог этого поединка был невиданным: четырьмя гранатами пулеметчик одну за другой подбил три бронированные махины..."

20 июля 1944 года. Это был день его рождения. Девятнадцать лет исполнилось. Единственный день рождения, который он не успел отпраздновать, потому что в пять часов после полудня у литовской деревушки Богряны был бой. Часть, где находился Тимшин, форсировала реку Неман и продвинулась вглубь вражеской территории на пять километров. Немцы бросили в контратаку более батальона пехоты и 15 танков. Наша артиллерия помочь не могла, потому что застряла у переправы, её бомбили с воздуха. Тогда был отдан приказ отойти в сторону реки, а пулемётчикам прикрыть отход (в том числе и расчёту Тимшина).

"Итог этого поединка был невиданным: четырьмя гранатами пулеметчик одну за другой подбил три бронированные махины..."

Вот как рассказывает об этом дне командир 633-го стрелкового полка полковник Гафаров: «Командование приказало отойти в сторону реки на запасные позиции, пулеметчикам прикрыть отход. Первый немецкий танк уничтожил окоп, в котором находился отважный расчёт младшего сержанта П. Г. Тимшина. Тимшин лично вступил в бой с движущимся на него бронетранспортёром и сидящей на нём пехотой противника.

Длинными очередями он уничтожал немецких солдат, немцы открыли ответный огонь. Тяжело раненый Тимшин продолжал бой с наседающей на него пехотой противника. Пехота залегла. Павел был вторично ранен, но продолжал бой. Попытка пехоты наступать за танками не имела успеха.

По герою стали бить из танка, в него летели гранаты. Тимшин третий раз был ранен; временами теряя сознание, он вновь приходил в себя и продолжал уничтожать врага.»

Оставшиеся в живых автоматчики залегли, открыли стрельбу. Вражеская пуля пронзила руку Тимшина. К месту схватки из Богрян спешили 4 немецких танка. Один из них ринулся прямо на окоп. Павел успел оттащить «максим» в густую рожь, которая находилась в нескольких шагах, и потерял сознание.

"Итог этого поединка был невиданным: четырьмя гранатами пулеметчик одну за другой подбил три бронированные махины..."

Когда очнулся, немцы уже хозяйничали на поле. Тимшин видел, как фашисты в черных комбинезонах без опаски вылезли из стальных коробок и добивали пистолетными выстрелами его раненых товарищей.

Наскоро перетянув раненую руку, Павел пополз к павшим красноармейцам. Ему удалось найти несколько противотанковых гранат.

Вскоре 4 танка развернулись и пошли прямиком к тому месту, где был Тимшин. Началась смертельная игра «в прятки». Увертываясь, Тимшин быстро переползал с места на место, выбирая удобный момент, чтобы метнуть противотанковую гранату. И вот она, наконец, грохнула, остановив бег одного из танков.

"Итог этого поединка был невиданным: четырьмя гранатами пулеметчик одну за другой подбил три бронированные махины..."

Итог этого поединка был невиданным: четырьмя гранатами пулеметчик одну за другой подбил три бронированные махины. Нервы экипажа уцелевшего танка, очевидно, не выдержали: машина ринулась прочь от опасного поля...

Тимшин был ранен в этом бою трижды. Истекая кровью, теряя сознание и вновь приходя в себя, он до последних сил стрелял по врагу...

Раненого бойца обнаружили красноармейцы и доложили командиру соединения о подвиге солдата: пулеметчик в одиночку уничтожил в немецком тылу до 100 солдат и офицеров, подбил 3 танка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за геройский подвиг, проявленный при выполнении боевых заданий командования на фронте с немецкими захватчиками, Тимшину Павлу Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза. Так на груди 19-летнего солдата появилась «Золотая Звезда». Награжден также орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, медалями.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх