Великие тени истории

7 047 подписчиков

Свежие комментарии

  • Отари Хидирбегишвили
    Мало кто знает, что главной причиной перевода Якова Свердлова в другой дом и даже село был его панический страх ока...Туруханская ссылк...
  • Валерий белов
    Причина их раздора была совсем не бытовой. Свердлов настаивал на убийстве царя, а Сталин категорически возражал проти...Туруханская ссылк...
  • Валентин Красин
    аФФтарам - борзописцам об "ужасном" Сталине...Факт - Сталин НИКОГДА не был Генеральным секретарем! До Брежнева такой ...Сергей Сырцов: за...

Каких советских пленных США отказались выдать Сталину после Победы

Каких советских пленных США отказались выдать Сталину после Победы

Каких советских пленных США отказались выдать Сталину после Победы

По данным Государственного архива РФ, с 1944-го года по первую половину 1952-го из американских зон оккупации в Германии и Австрии в СССР было репатриировано свыше миллиона человек. Англичане и американцы по-разному относились к целесообразности возвращения пленных по требованию правительства Советского Союза.

Сколько и кем было пленено

Как сообщает британский историк и писатель Кит Лоу в своей книге «Жестокий континент. Европа после Второй мировой войны», в Великой Отечественной войне именно американцы взяли больше всех пленных  (3,8 миллионов человек), на втором месте британцы (3,7 миллионов). Советский Союз, по мнению Лоу, только замыкает эту тройку с 3,1 миллионами. Французы, по его подсчетам, пленили лишь порядка 250 тысяч солдат и офицеров противника.

По какому праву репатриировали

Российский историк, доктор исторических наук Виктор Земсков пишет, что речь об обязательной репатриации граждан СССР шла на Ялтинской конференции (февраль 1945 года), в которой принимали участие главы трех держав-союзников в Великой Отечественной войне – Сталин, Рузвельт и Черчилль. Согласно ялтинским договоренностям, союзники обязывались передавать советской стороне военнопленных — граждан СССР.

Те, кто таковыми не являлся (эмигранты первой волны и иные лица), под репатриацию не подпадали.

Земсков приводит данные советской контрразведки на весну-лето 1945 года, из которых следует, что американские спецслужбы разыскивали в своих лагерях для перемещенных лиц советских граждан, которые могли бы поработать на пользу США и уговаривали их остаться в Америке. Аналогичной «вербовкой» занимались и англичане. Американцев интересовали пленные с учеными степенями, они также искали советских конструкторов, технологов, инженеров и других специалистов. Всеми правдами и неправдами этих военнопленных склоняли к переезду в США.

Изменения в дифференциации

Кандидат исторических наук Олег Романько в своем исследовании приводит данные о том, что Великобритания особенно рьяно проводила политику репатриации военнопленных в СССР, не разбираясь в дифференциации тех на «красных» и «белых» (пример – массовая репатриация казаков в Лиенце). По правилам, которых придерживались в данном случае США, перемещать в Советский Союз следовало только пленных, получивших советское гражданство на 1 сентября 1939 года. В этот перечень, по мнению американцев, не попадали западные украинцы и западные белорусы, а также прибалты.

Американцы, разбираясь в том, кого следует репатриировать, а кто из советских пленных не обладает для этого достаточными гражданскими правами, в итоге решили, что на «кулаков», «белых» и «диссидентов» обязанность быть отправленным в СССР не распространяется. Подобный подход не понравился советской стороне, и в конце 1945 года, в том числе, и под нажимом Великобритании, США приняли Директиву Мак-Нарни—Кларка, в которой определялись категории военнопленных, подлежавших обязательной (если понадобится, то и насильственной) репатриации в СССР.

К этим гражданам относились: плененные в немецкой форме; военнослужащие, служившие в РККА с первого дня войны и не демобилизованные по ее окончании; предатели, добровольно служившие гитлеровцам (при условии, если советская сторона докажет этот факт). Как считали американцы, военнопленные, не запятнавшие себя, по американским законам могли решать свою судьбу сами – ехать им в СССР или оставаться на Западе.

СССР тоже должен был высылать

Историк Виктор Земсков уточняет, что обязательная репатриация военнопленных была взаимной по отношению к СССР и странам союзнической коалиции: США, Великобритании и Франции. Так, с 1945 по 1946 годы Советский Союз передал США свыше 21 тысячи граждан этой страны. Причем за это время сотрудники контрразведки выявили в советских лагерях среди американцев 52 коллаборациониста, сотрудничавших во время войны с гитлеровцами (французов этой категории было свыше 19 тысяч, англичан – 18 человек). Все они также были переданы властям своих стран, где пособников нацистов привлекли к суду.

Николай Сыромятников

https://russian7.ru/post/kakikh-sovetskikh-plennykh-ssha-otk...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх