Свежие комментарии

  • Отари Хидирбегишвили6 марта, 16:31
    Вот оно -- типичное лицо нерадивого и кровожадного коммунистического ублюдка и подонка, которыми могут гордиться бол...Лаврентий Цанава:...
  • Мюмзик6 марта, 14:54
    ужасТамара Иванютина:...
  • Мюмзик6 марта, 14:49
    очень интересная статья! Спасибо ! Впервые узнала о столь значимых для России дипломатах!Мужество и стойко...

В 1918 году белые имели реальный шанс победить советскую власть- почему у них не получилось?

В 1918 году белые имели реальный шанс победить советскую власть- почему у них не получилось?

С конца 1917 по середину 1919 года обстановка на фронтах гражданской войны складывалась явно не в пользу советской власти. Красные всё время теряли одну территорию за другой. В итоге, Советская Россия «в кольце врагов» съёжилась практически до размеров древней Московии первых великих князей.

Летом 1918-го восьмитысячная Добровольческая генерала Деникина совершила триумфальный поход на Кубань, дважды разгромив красноармейцев в крупных сражениях и установив свою власть как в Екатеринодаре, так и в Ставрополе. К концу августа численность Добровольческой армии достигла уже сорока тысяч человек.

Донские казаки разгромили красных и полностью очистили от них Область Войска Донского и перешли к войне с советами за его пределами – на «донских гранях» в Воронежской и Тамбовской областях.

7 августа 1918 года войска генерала Каппеля, разбив красных в устье Камы, взяли Казань. Там им удалось захватить часть золотого запаса Российской империи, обширные склады с вооружением, боеприпасами, медикаментами, амуницией. Во всём этом белая армия остро нуждалась.

24 декабря 1918 года, белогвардейские войска под командованием подполковника Анатолия Пепеляева взяли Пермь. Верховный правитель России Александр Колчак наградил 27-летнего полковника за это орденом Святого Георгия 3-й степени и произвёл его в генерал-лейтенанты.

1918 год завершался под знаком решительного триумфа белых армий. Казалось – ещё немного, и власть большевиков падёт. Можно будет опять созывать Учредительное собрание, которое уже не разгонит никакая кучка вооружённых авантюристов.

 

Почему же белые, боровшиеся за сохранение национального государства, православной религии, за сохранение истории и культурных ценностей России, не смогли обратить свои большие успехи в полную победу?

№5 Отсутствие военного единства белого движения

Четыре основных направления, на которых белые вели военные действия против большевиков (Вооружённые силы Юга России, Северо-Западная армия, Северная армия, армии Восточного фронта) не были единой силой, а воевали разрозненно, без согласованности друг с другом.

Деникин, Юденич, Краснов и Колчак шли бить красных поодиночке, в разное время. Неудивительно, что они в итоге были и разгромлены поодиночке.

Донские казаки вообще ударились в сепаратизм, развивая утопическую идею самостийного Всевеликого Войска Донского. С армией Деникина для решительного удара по большевикам они так толком и не объединились, не желая восстанавливать свою зависимость от Центральной России и презрительно называя деникинцев «странствующими музыкантами».

 

№4 Отсутствие идеологического единства

Белое движение вобрало в себя чрезвычайно пёстрый спектр общественно-политических воззрений и движений – от монархистов и черносотенцев до правых социалистов и казачьих сепаратистов. Большинство бойцов белых армий были за единую и неделимую Россию, но выступали против возвращения монархии. Дескать, как Учредительное собрание решит. А его будущие решения каждый видел по-своему.

Этот идеологический «разброд и шатание» не идёт ни в какое сравнение с решительной и прямолинейной идеологией красных, которые не боялись отождествлять себя со всем народом, говорили на понятном ему языке и были твёрдо уверены в истинности своих молодых идеалов.

А мировая история убедительно доказывает: в гражданских войнах побеждают не столько военными действиями, сколько грамотно выстроенной идеологической борьбой и пропагандой; умением повести за собой народ. В этом большевики оказались намного сильнее своих оппонентов.

№3 Малая численность белых армий, по сравнению с молодой РККА

Созданная 23 февраля 1918 года Рабоче-Крестьянская Красная Армия быстро росла, набирала силу и прогрессировала. Период наивных революционных идей о всеобщем равенстве, выборности командиров голосованием и тому подобном был успешно преодолён. РККА становилась настоящей боевой силой – монолитной, организованной, дисциплинированной, твёрдо знающей, за что именно она воюет.

Большевики смогли сделать Красную Армию истинно народной армией. К сожалению, симпатии большей части простого народа были на стороне РККА. (Спорное утверждение - прим. Едкий натр) А народ победить, как известно, невозможно.

 

Что планировали сделать белогвардейцы на территории России, в случае победы?

№2 Скудные финансовые возможности

Большая часть казны Российской Империи была в руках у красных. А с ней – и большие возможности по формированию и содержанию войск. Белые же очень скоро столкнулись с хронической нехваткой не только оружия и боеприпасов, но и более банальных вещей – обмундирования, провианта и тому подобного.

№1 Предательство стран Антанты

В мемуарах генерала Деникина и других лидеров белого движения очень ярко описано, как они постоянно уповали на союзническую помощь Англии и Франции (как военную, так и материальную). Как неоднократно получали обещания, ждали этой помощи, подстраивались под неё. Но – раз за разом сталкивались с обманом.

Всякий раз, когда для решающего удара по большевикам не хватало самой малости, и чисто технически предоставить эту помощь для стран Антанты не составляло никакого труда, белые армии ничего не получали. И снова оставались один на один с превосходящими и всё возрастающими силами противника, упускали время и стратегическую инициативу. (Интересно, как на это отреагируют поклонники советского строя? Ведь они утверждают, что Антанта воевала на стороне Белых - прим. Едкий натр).

Эти причины привели к тому, что Белое Движение стало лишь агонией старого мира, и начиная с 1919 года уже не могло повлиять на будущее России.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх