Великие тени истории

7 049 подписчиков

Свежие комментарии

  • Горский Виктор
    Да, забыл, такой важный фактор, государственного криминала - искусственно "обрушив" доллар, Сталин создал чёрный рыно...Реформа 1947 года...
  • Горский Виктор
    Читая сей опус, нормальный человек должен испытывать ужас. Ибо то, что сварганил Сталин, по желанию своей шестипалой ...Реформа 1947 года...
  • Горский Виктор
    Берия, судя по всему, выбрал путь работника ЧК, курируя эту деятальность будучи с февраля 1918 г. в бакинском совете ...Загадка Лаврентия...

Аристотель - мрачный гений

Аристотель - мрачный гений

Древнегреческий философ Аристотель, по мнению многих историков и ученых, был самым умным человеком в истории, что не мешало ему быть, мягко говоря, мрачным человеком. Юмор он не признавал в принципе, по его, точнее теории Платона, человек смеется тогда, когда ощущает свое превосходство над теми или иными явлениями. Аристотель считал, что шутка – это своего рода оскорбление и шутить можно только о вещах недостойных и низких. В комплексы у мужика были! Видать в детстве злые соседские дети частенько его подначивали. Но, мы-то так не считаем и поэтому напишем о нем с легкой иронией.

Аристотель - мрачный гений

Родился Аристотель под сенью Афонской горы, в Стагире. В древней Македонии это была небольшая греческая колония. Папаша у него был не простой человек, - личный доктор македонского царя Аминты III, деда того самого Александра Македонского. Учить своего сына батя начал с пелёнок, много вложим в юною голову, но, увы, помер рано.... И в 17-ть лет Аристотель рванул в Афины. Тогда в Греции это очень крутой полис: самый крупный, самый богатый, самый культурный. Там, правда не сразу, Аристотель поступил в знаменитую Академию Платона, наверное, завалил вступительные экзамены или при сдаче ЕГ маловато баллов набрал. Поэтому первые годы своего афинского обучения он провел в риторической школе Исократа.

Это пошло ему на пользу, позднее он написал кучу работ на тему риторики, разобрав в них не виды речей и позиции «ритор — аудитория», но также и основы речи - звук, слог, глагол. И не остановился на этом, именно Аристотель положил основание первым логическим принципам рассуждения, и сформулировал правила составлений силлогических фигур. Силлогистика это теория логического вывода, исследующая категорические умозаключения. Ну, суровый был мужик, что тут скажешь.

Аристотель - мрачный гений

За Академию Аристотель зацепился по-взрослому, поганой метлой не выгонишь, проторчал там 20 лет, до самой смерти Платона, сначала там учился, потом преподавал. Если впервые годы он боготворил своего Учителя, то потом вел себя отвратительно. По свидетельству очевидцев Аристотель частенько злобно нападал на своего учителя, к тому времени восьмидесятилетнего старца с уже ослабевшей от возраста памятью, с заносчивостью задавал сложные вопросы, постоянно желал как-то изобличить, и вообще держал себя дерзко и весьма непочтительно. Гениальный ученый в быту оказался, мудаком, у них, у гениев такое, к сожалению, часто бывает.

Похоронив Платона, философ понял - Академию ему не потянуть... Бросив все к Аиду, он отправляется в город Ассос, там он запудривает мозги юной Пифиаде, приёмной дочке и племянницу местного тирана Гермия, женится на ней и, по после этого, бывают же в жизни такие совпадения, получает место ведущего философа в местной Академии. Кумовство, оно и Древней Греции кумовство. Ту нужно признать, Аристотель сумел сколотить научный коллективчик и вместе с другими учеными сделал замечания по зоологии и биологии, прошу заметить не открытия, но всё же. Он даже регулярно мотался на остров Лесбос и изучал там жизнь растений и животных.

В ботанике именно Аристотель был первым, кто объяснил, что растение цветет лучше всего в "выгодных для него местах". Нынче про это говорят "занимает свою нишу". Он также был первым, кто попытался, пусть и наивно, но классифицировать животных на различные группы и виды, разделив их на две основные группы: с красной кровью и без красной крови. В принципе угадал, потом на основании его работ тварей земных поделили на позвоночных и беспозвоночных животных.

Героем Аристотель не был, скорее совсем наоборот, да и благодарность была ему чужда. Когда персы напали на Ассос Аристотель бежал в Македонию, где в это время правил Филипп II и нанялся там учителем королевича - Александра Великого. Умел мужик хорошо пристраиваться, надо отдать ему должное. То, что Гермия захватили в плен и казнили, его совершенно не волновало. Плевать он хотел и на смерть своей жены. Едва успев похоронить её, Аристотель начал открыто сожительствовать со своей служанкой Герпеллидой.

Аристотель - мрачный гений

Надо отдать должное Аристотелю, свое нутро он не выставлял напоказ, юного Александра учил только хорошему, разным там наукам, даже медицине, привил царевичу любовь к гомеровской поэзии. Кода Филиппа убили, "смелый" Аристотель от греха подальше свалил. Но, расставшись с Александром, писал ему наставления, что, мол, должно проявлять сострадание по отношению к слабым и незащищённым, не стыдиться жалости, избегать жестокости, вести добродетельную жизнь, и не подаваться гневу. Правильно все, конечно, но сам-то он был лицемерным циником.

Аристотель - мрачный гений

Если что, то этот грек, при всех его грехах, был не плохим наставником. Он воспитал не только Александра, но еще Кассандра и Птолемея. Они потом стали царями Королевства Македонского и Египта, соответственно. Итого на его счету три царя. Не хило?

В Афинах Аристотель открыл свою собственную школу Ликей. А как ему еще было зарабатывать на кусок хлеба с маслинкой?

В 323 году, естественного до нашей эры умер Александр Македонский и афинские сепаратисты тут же устроили майдан. После "цветной революции" в Афинах началась люстрация. Аристотелю выкатили такие предъявы, мама не горюй. Обвиняли во всем, даже в безбожии, но на самом деле все это имело только политическую причину - тесные связи философа с Александром Македонским. Аристотель все понял и сбежал из-под следствия в Халкиду Эвбейскую, где через год и умер.

От чего? Да кто его знает, одни историки говорят - от болезней, другие намекают - отравили. Я думаю, диету ни фига не соблюдал, жрал что попало.

Основной едой жителей Лаконии была легендарная кровяная черная похлебка. Ходят слухи, что Аристотель к ней пристрастился. Точный рецепт её утерян, но известно, что ее ингредиентами были свиные ноги, кровь, чечевица, соль и уксус. Когда персидский царь приказал пленному спартанцу сварить ему такой суп, то сказал: "Теперь я понимаю, почему спартанцы так храбро идут на смерть: им милее гибель, чем такая еда". Кстати, Dimwish часто варит это замечательное блюдо, он вообще безбашенный. Только, нужно признаться честно, на крови экономит, вместо неё томаты использует.

Аристотель - мрачный гений

 

Ладно, не буду про соавтора, а то меня угостит этакой вкуснятиной, а мне пока к Аристотелю на свидание не очень хочется...

Аристотель был тот еще жук, он писал два вида работ. Одни для идиотов, ой простите, для широкой публики, что б было понятно даже идиотам, тфу, то есть обычным людям. Другие для научной общественности, то есть для своих студентов и коллег-академиков. студентов и преподавателей философии.

Молодчинка.

Он стал первым в мире популяризатором науки, так сказать основоположником жанра научно-популярной литературы. К сожалению, большинство из них были утеряны и сохранилась, ну по предположению учёных, только треть его работ.

Аристотель, как человек был не очень, но в науке, ладно чего уж тут, ГЕНИЙ. Не везде и не во всем. Он, давайте честно не открыл, ни чего практичного. Угождал сильным мира того, любил жить с комфортом, даже свои лекции Аристотель было в падлу читать в душном помещении. Он прогуливалась по саду, небрежно бросая фразы, а то, что ученикам на ходу было не удобно конспектировать, его нисколько не волновало.

Ему было глубоко наплевать на окружающих, но при этом он считал, что человек мыслит не мозгом, а сердцем, а мозг лишь вырабатывает кровь для его охлаждения. Странно, не правда ли. Похоже эмпатия была чужда философу, он мыслил абстрактно. Аристотель основал формальную логику, науку о правилах преобразования высказываний, сохраняющих их истинностное значение безотносительно к содержанию входящих в эти высказывания понятий, а также конструирование этих правил. Человеческие чувство были ему чужды. Когда его совсем юный сын Никомах погиб в бою Аристотель слегка огорчился и... расстроился, а написал свой самый знаменитый сборник лекций — «Никомахова этика». Этот неприятный мужчина, был первым мыслителем, создавшим всестороннюю систему философии, охватившую все сферы человеческого развития: социологию, философию, политику, логику, психологию, эстетику, физику.

Что ешё? Ах, да Аристотель придумал новую область науки под названием "причинность". Согласно ей, существует четыре типа универсальных причин, оказывающих определяющее воздействие на все сущее. Четыре причины, или первоначала: Материя— «то, из чего» (Воздух, вода, земля, огонь и эфир) ; Форма— «то, что»; Действующая причина — «то, откуда»; Цель— «то, ради чего» (Высшей целью является Благо, а вы как думали?!).

Дальше больше с Аристотеля начинают складываться основные концепции пространства и времени, это он там своими древнегреческими мозгами впервые задумался об этом. И попал в точку. Ну, современная наука так считает во всяком случае.

Аристотель - мрачный гений

Этот гад замахнулся на познание всей земли и создал иерархию уровней всего сущего:

- неорганические образования (неорганический мир).

- мир растений и живых существ.

- мир различных видов животных.

- человек.

И ведь не ошибся.

КАК ему удалось? За более чем 300 лет ДО нашей эры. Без микроскопа, органической химии, генетического анализа археологических исследований и прочего! Он просто гулял по саду и ДУМАЛ. Непонятно....

Думал Аристотель не только о бренном, но и о душе. Он считал, что душа, обладающая целостностью, есть не что иное, как неотделимый от тела его организующий принцип. Таким образом, душа есть некий смысл и форма, а не материя, не субстрат.

Что такое он курил? Как он воспарил над суетой, которая сует куда попало?! Загадка...

Однако, улетая в небеса, мысль Аристотеля оставалась конкретной, его познание имело своим предметом бытие, а основой опыта — ощущения, память, привычки. Он понимал, что с помощью одних только ощущений и восприятий приобрести научное знание нельзя, потому что все вещи имеют изменчивый и переходящий характер. И был уверен - формами истинно научного знания являются понятия, постигающие сущность вещи, а задача познания состоит в восхождении от простого чувственного восприятия к вершинам абстракции.

Цель науки Аристотель видел в полном определении предмета, достигаемом только путём соединения дедукции и индукции. А научное знание определял как знание НАИБОЛЕЕ достоверное, логически доказуемое и необходимое.

- И что? - спросите вы.

- Да собственного ни чего, - ответим мы. - Кроме того, что он додумался до этого сам задолго до рождества Христова. Просто так, Сам. Взял и понял. И возвел философию в особую форму познания мира, в саморазвивающеюся систему знаний. Философия стала пониматься отныне как наиболее общее знание, как знание "первых принципов бытия и познания" Как ЦАРИЦА наук, как ключ к познанию всего сущего.

При всей мерзости своей натуры Аристотель придумал понятие "этика" и вел его в оборот. Наверно противно было глядеть на себя. Вот только не надо ухмыляться, вы-то знаете, что такое этика?

По Аристотелю этика это обозначение совокупности добродетелей характера человека. Во как.

Поехали дальше. Аристотель делит все добродетели на нравственные, или этические, и мыслительные, или разумные, или дианоэтические (ну, для не понятливых это добродетели разума, формируемые путем обучения). Во загнул...

Вроде все хорошо, но и тут есть подводные камушки. Одним из самых сложных аспектов этики Аристотеля является его понимание справедливости как одной из добродетелей. Что за ёклнм?

Дело в том, что этот философ делил справедливость на общественную и частную.

Общественная справедливость - она для всех. Суть - соблюдение не только юридического закона, но и моральных установок. Справедливо. Но по Аристотелю, она не относится к конкретным ситуациям, но позволяет оценивать в целом поступки людей и должна являться базой жизни общества. Демагог хренов. Так что угодно можно оправдать. А далее он говорит, мол, человек, поступающий добродетельно в отношении других является наилучшим членом общества. Тут не поспоришь.

Частная справедливость - базируется на субъективной добродетели соответствие вещи своему телосу. То есть все равно, но есть ровнее... Не поняли? Вы же с олигархом граждане одной страны и равны с ним перед законом, но почему тогда за один о тот же проступок ему погрозят - пальчиком, а вас - на нары. Дошло?

Насчет государственного устройство в гениальном мозге Аристотеля все было еще запутанней. Он был убеждённым защитником прав индивида, частной собственности и моногамной семьи, а также сторонником рабства. Либераст хренов...

Аристотель утверждал - люди могут жить только в обществе, в условиях политической системы, так как «человек по природе своей существо политическое». Чтобы правильно устроить общественную жизнь, людям необходима политика. Первый на планете политолог, мать его...

Согласно Аристотелю, в зависимости от целей, которые ставят перед собой правители, есть правильные и неправильные государственные устройства. При правильном строе преследуется общее благо, независимо от того, правит ли один, немногие или многие. А при неправильном преследуются частные цели правителей.

Коммунисты всех стран, учитесь ясно формулировать мысли. Это вам не русофоб Маркс с призраком коммунизма, фиг его знает зачем бродящим по Европе. Все четко и понятно.

Вы думаете только в этом Аристотель на века обогнал цивилизацию? Нееее.

В те далекие годы Аристотель заявил, что вселенная является вечной, а также, что у нее нет ни начала, ни конца. Несмотря на то, что он понимал, что все может измениться, принципиально философ считал, что общие условия всегда остаются одними и теми же.

А вот на счет солнечной системы он ошибался, утверждая, что Земля, являющаяся центром Вселенной. Да, напортачил он в этом вопросе выше крыши.

С чего бы это?

Всё просто, энтот гений принципиально не проводил экспериментов, полагая, что вещи вернее проявляют свою истинную природу в естественной среде обитания, чем в искусственно созданной. Аристотель придерживался мнения, что, чем совершеннее создание, тем совершеннее его форма, но при этом форма не определяет содержания.

Поэтому этот мыслитель с одной стороны основал биологию как науку, с другой допустил там кучу ляпов. Многолетнее изучение животных позволило Аристотелю классифицировать их на различные группы и виды. Всего Аристотель классифицировал 540 разновидностей животных и изучил внутреннее строение по меньшей мере пятидесяти видов. При этом ходят анекдоты, что он, мол, утверждал интересные вещи, например: у женщины меньше зубов, чем у мужчины всего 28, у мухи 8 ног, и еще много всякой ерунды. Ну что тут сказать, Аристотель занятой был человек, не успел заглянуть жене в рот и разглядеть муху. Бывает...

Он был первым метеорологом системно изучающем природные явления. Аристотель лихо рассуждал о различных типах погоды, описывал радугу, гром, молнию и ветер, имел свое мнение о кометах, метеорах и землетрясения. Но тут он ошибался практически во всём. Не всё коту масленица....

Аристотель - мрачный гений

Сегодня об этом предпочитают деликатно умалчивают, но большую часть информации, которую сегодня люди знают об Аристотеле, передавалась в основном через мусульманских ученых и философов, которые бережно хранили его письма, когда древнегреческая цивилизация пошла под откос. Именно по этой причине философия Аристотеля имела такое сильное влияние, как на христианство, так и на ислам. Но в этом Аристотель точно не виноват.

Мерзкий и трусливый человечик в быту, никакой естествоиспытатель, великий философ сделавший философию ключом к познанию мира, основоположник биологии как науки, первый политолог, пионер метеорологии.

Что еще сказать про Аристотеля? Противоречивая личность, не однозначная... Сам вроде бы ни фига не открыл, но заложил основы философии как науки, дал правильный вектор сотням, да что там, тысячам ученых в самых разнообразных областях научного знания.

Гений и мерзавец в одном флаконе. Бывает. Но плохое забылось и потускнело, а хорошее осталось.

Аристотель - мрачный гений

Мы благодарны Аристотелю, потому что его теории оказали влияние на всемирную историю больше, чем работы любого другого человека.

Вот, как-то так...

Виолетта Крымская и Dimwish

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх