«Панфиловцы Курской битвы»: как 18 бойцов остановили танки Гитлера и пехоту

 

После завершения 12 июля 1943 года самого массового танкового сражения в истории человечества – боя под Прохоровкой, немецкие части вынуждены были перейти к активной обороне. Началась Орловская операция, и теперь главной задачей немцев было не дать советским войскам развить успех. Вермахт сформировал железный кулак контрнаступления. В центре его оказалась неприметная высота в районе деревни Самодуровка.

Памирский дозор

Уроженец Днепропетровской области Александр Демидович Романовский был призван на срочную воинскую службу в 1937 году.

Романовского отправили служить на границу, в Отдельный Бахтинский пограничный отряд. Обстановка на восточной границе в конце тридцатых годов была напряжённой, а к моменту начала войны, когда Романовский поступил в Высшую школу войск НКВД, стала по-настоящему взрывоопасной, сообщает в своей книге «Краснознамённый Восточный пограничный округ», историк Владимир Терещенко. После выпуска 28 февраля 1943 года свежеиспечённому лейтенанту Романовскому пришлось сполна хлебнуть опасной службы в 30-м пограничном отряде, где к ноябрю он дослужился до командира сабельного взвода. Во главе маневренной группы Романовскому не раз приходилось вступать в схватки с басмачами на горных перевалах Предпамирья. Но всё изменилось 16 ноября, когда Романовского вместе с другими пограничниками отправили на укомплектование 70-й Отдельной армии войск НКВД.

 

Геройский рубеж

К апрелю 1943 года непрекращающиеся бои привели к образованию так называемого Северного фаса Курской дуги, столкновения на котором продолжались вплоть до июля, когда немцы на этом участке развернули основное наступление, пытаясь пробиться к Курску с севера, указывает историк Виктор Давыдков в своей книге «Анализ Курской битвы: историко-документальная эпопея». При этом на стыке действий 13-й и 70-й армий в районе села Самодуровка образовался очень уязвимый участок обороны. В этом месте противник имел все возможности для решительного прорыва, но прикрыть его было нечем – 224-й Памирский полк ушёл на передислокацию в районе села Тёплого. В самой Самодуровке уже стоял немецкий гарнизон, а перегруппировка войск танкового резерва не давала возможности советскому командованию прикрыть этот участок свежими силами.

Смерть во ржи

В ночь на 15 июля 1943 года лейтенант Александр Романовский получил приказ занять и удерживать высоту у Самодуровки, дожидаясь подхода резервных частей своего полка. В распоряжении лейтенанта был только его 3-й взвод, состоявший из пограничников Казахского округа, насчитывавший всего 18 человек, набранных из самых разных регионов Союза.

Ещё на восходе пограничники Романовского заняли оборонительные позиции у Самодуровки, неожиданным ударом выбив оттуда немцев. Появление взвода Романовского оказалась очень своевременным. Бойцы Романовского едва успели окопаться, когда под прикрытием ржаного поля к занятой ими высоте стали подтягиваться немцы. Однако опытные пограничники быстро разгадали манёвр противника.

Оценка сил наступающих ужасала: немцы направили на штурм высоты около 200 человек пехоты, а следом должны были идти танки и бронетранспортёры. Такую массированную атаку отразить было практически невозможно, отмечает генерал-майор Владимир Шарапов, автор книги «Герои 70-й армии».

 

Бей, пока тебя самого не сразили

Понимая, что боеприпасов в обрез, а отступить и оголить фланг батальона нельзя, Романовский приказал подпустить противника как можно ближе. Дождавшись, когда враги окажутся на расстоянии прямого броска, пограничники бросились навстречу атакующим и опрокинули немцев во встречном бою. Отряд понёс потери, сам Романовский был ранен, но немцы были отброшены назад. Вместо пехоты они бросили в бой танки и самоходки.

Как пишет историк и участник поисковых отрядов, Рашид Исмаилов, Романовский приказал крепить оборону. Пограничники подбили 3 танка, стойко удерживая высоту и не позволяя противнику продвинуться дальше. Главное для лейтенанта было выдержать время до подхода своих. Во время последней волны штурма, оставшись почти без боеприпасов, пограничники пошли на немцев врукопашную.

Всего горстка бойцов Памирского полка смогла уничтожить почти 100 человек  противника, большое количество техники, но главное – они смогли задержать немцев у Самодуровки до прихода основных сил. Перегруппировавшийся 224-й полк с марша пошёл в атаку и отбросил противника еще на 2 километра вглубь позиций.

Этот успех стал возможен только благодаря героизму 3-го взвода Романовского, но никто из его солдат не пережил боя у Самодуровки. Все они, включая лейтенанта, погибли, так и не отступив ни на шаг.

Награда героям

Как отмечает в своей статье журналист «Независимой газеты» Олег Елеонский, какое-то время подвиг бойцов Романовского был вовсе никак не отмечен, а спустя 8 месяцев после гибели их наградили Орденами Отечественной войны, проигнорировав подписанное ещё 12 ноября представление о присвоении всему взводу Романовского званий Героев Советского Союза.

 

Источник ➝

Национально самоопределившаяся Русофобия. Итоги

Картинка беснований укроинфицированных в цвете и с качеством HD передаёт весь ужас стремительного одичания окраин СССР вне объятий так ненавидимого им "великорусского шовинизма".





Кто что, а я лично во всей этой бурной встрече "шумерами" своих сограждан, прибывших из китайского Уханя, вижу глубокий символизм закономерности развала СССР, в основу которого была заложена ленинская русофобия и ленинское презрение к "полуварварам русским", интернационализм которых "должен заключаться в таком неравенстве", которое будет компенсировать какое-то мифическое, выдуманное Ильичом, неравенство в повседневной жизни русских и украинцев, русских и поляков, русских и финов, русских и прибалтов.

Вот они - эти жуткие лица, столетиями угнетавшие остзейских баронов, польских шляхтичей, финских бюргеров, грузинских князей, азиатских баев ну и конечно же - украинских и белорусских соотечественников:




Простите, но на великороссов ни одна социальная группа и ни одно сословие в Российской империи не тянет абсолютно.

Не имеющая ни одной капли русской крови голштейн-готторопская династия Романовых, а также дворяне и купцы, среди которых русских было менее половины, не являются великороссами чисто по происхождению. Понимая это, современные ленинцы договорились уже до того, что царское самодержавие, само ни разу не являясь русским, угнетало другие народы "по поручению великороссов" - без комментариев....

Ну вот в 1917м свершилось и понеслось. Оставлю здесь ссылку, по которой вы можете зайти и сами оценить этот апофеоз укрофеерии в советское время:







Самоопределение укронации, заботливо построенное строго по заветам Ленина (с обязательным неравенством русских) и с перекликающимися с ними заветами Бжезинского (за счет России, против России на руинах России) выдало  потрясающий результат, который мы имеем возможность наблюдать онлайн и рассказывать как фанатам Маркса, так и фанатам либерализма: "Смотрите, дети, как выглядит цивилизация, стержнем своим избравшая русофобию".

А я ещё раз позволю себе напомнить, за чей счёт  творилось всё это торжество незамутненного разумом национальное самосознание Окраины:

Жизнерадостный разгром русской деревни, в котором было сосредоточено 85% "великорусских шовинистов", который шел непрерывно весь ХХ век с вывозом ресурсов небратским народам, особенно шустро рванул после смерти Сталина.

Начиная с 1953 года, хрущёвским руководством в СССР последовательно и неуклонно реализовывалась догма "а-ля Бжезинский" о мироустройстве за счёт России, против России и на обломках России. Первым делом были свёрнуты грандиозные проекты по преобразованию природы, в результате которой исторические территории России должны были стать образцово-показательными ареалами сельского хозяйства, обеспечивая продуктовую безопасность всей страны и являясь примером для подражания не только для других республик, но и для стран за рубежом.

Точно также были свёрнуты многочисленные программы по освоению Сибири и Крайнего Севера. Одна трансполярная магистраль чего стоит. А как бы они пригодилась она сейчас, при новом броске в Арктику! И главное - все эти проекты развивали территорию самой России, что, очевидно, в планы нового руководства СССР после 1953 не входило от слова "совсем". Планы были другие - ресурсы, предназначенные для развития исконно русских территорий, а также все остальные ресурсы, до которых получилось дотянуться, массово стали уходить куда угодно, только не в РСФСР. Поднимали Казахстан, Прибалтику, весь СЭВ, немереные средства уходили на африканских и арабских туземцев, одним словом, куда угодно, только не в Россию. Наоборот, из среднерусских деревень выкачивались люди, деньги, материально-технические ресурсы, оставляя после себя то, что мы наблюдаем сегодня - руины и запустение.




Небратья на халяву подсели быстро и конкретно. Одновременно с ростом халявы за счет России, росло и национальное самосознание советских окраин, медленно, но верно превращаясь в чувство национального превосходства. Небратские кадры Украины, Прибалтики, Азии стабильно получали преимущества при получении образования в самых престижных ВУЗах, преимущества при занятии руководящих постов, первоочередное снабжение дефицитом и закрытие глаз на откровенно националистические выходки.

С воцарением Горбачева I-го со всех небратских советских окраин, как по команде, зазвучали заунывные стоны о несчастных прибалтах, украинцах, кавказцах, вынужденных, оказывается, круглосуточно кормить прожорливую Россию. О том, как они хорошо жили бы, если бы не гадская Москва, я тогда услышал практически от всех, рвущихся в самостоятельную жизнь, националов. Ни один латыш сейчас предпочитает не вспоминать про то, как они орали в лицо, что за 2 года завалят беконом Европу, и не делают это только потому, что Центр не разрешает...

И вот в 1991м Центр разрешил. И тут на авансцену вышел большой такой, качественный и многосторонний ОБЛОМС.... Оказывается, "кормильцы" России на поверку оказались примитивными нахлебниками, качественно умеющими только жрать и срать, и ни на что более приниципиально не способными. Бросившиеся в объятия англосаксов, небратья с удивлением узнали, что их единственным товаром, востребованным у "цивилизованного мира" является русофобия, а во всём остальном они несостоятельны и несамостоятельны во всех смыслах этого слова. А центре ОБЛОМА (на мове - Зрады) оказался до сих пор не признаваемый факт - без российских ресурсов, дотаций и субсидий советские окраины обречены на угасание и забвение.

Укры дольше всего удерживались у русской "сиськи" пользуясь всеми возможными благами паразита, начиная с халявных углеводородов и заканчивая различными административными льготами - таможенными и миграционными. Халява - очень тяжёлый наркотик, и ломка, которую мы сейчас наблюдаем вна Украине - неизбежный результат неимоверно долгого и незаслуженного питания лучшими кусками со стола "клятых москалей". То же самое творится в Прибалтике, где за воплями о российской угрозе маячит привычная тень инфантила, требующего позолотить ручку. А единственный экспортный товар - русофобия, оказывается, хреново монтируется со льготами, субсидиями и инвестициями, которые небратья привыкли получать из России. Очень медленно, но Россия таки меняет привычку кормить с руки тех, кто в эту руку плюёт, да ещё и пытается укусить

Медленно, но верно меняется общественное мнение - заинтересованность и сопереживание "мриям" небратьев в России сменяется брезгливым равнодушием.  Последняя суицидальная выходка одичалых укров вообще воспринята примерно так:




Глядя, как беснуются национально самосознавшие и себя и национально самоопределившиеся небратья, имею всего один вопрос - дойдут ли они до каннибализма или каким-то другим способом удовлетворят свои позывы к самоуничтожению?

Популярное в

))}
Loading...
наверх