Игорь Дятлов: чем занимался до своей гибели руководитель "гибельного похода"

 

Трагедия, которая произошла зимой 1959 года на склоне горы Холатчахль, до сих пор будоражит умы многих исследователей. Даже перевал, расположенный неподалеку упомянутой горы, получил название в честь руководителя погибшей группы советских туристов Игоря Дятлова. Однако личность самого Дятлова историки незаслуженно обходят стороной.

Любитель техники «по наследству»

Игорь Алексеевич Дятлов родился в 1936 году. Он жил и учился в средней школе №12 в городе Первоуральске. Как утверждает Владимир Нагаев, автор книги «Период полураспада группы «Хибина»», самым любимым классным предметом Игоря была физика.

Кроме того Дятлов занимался в кружке радиотехники. Уже с пятого класса Игорь активно участвовал в радиофикации учебного учреждения. Он сам собирал для школьных нужд радиоприемники, усилители и другую аппаратуру. Дятлов был так увлечен техникой, что даже дома мог часами сидеть в специально оборудованном уголке в окружении различных инструментов и приборов.

И это неудивительно. Дело в том, что отец Игоря Дятлова работал механиком на заводе «Хромпик». Именно от него сын и унаследовал любовь к технике. К тому же у Игоря был старший брат Мстислав, родившийся в 1930 году, который тоже был одержим радиотехникой. Впоследствии Мстислав Дятлов решил посвятить этому хобби всю свою жизнь: он окончил радиотехнический факультет Уральского политехнического института. Получив школьный аттестат зрелости, а заодно и серебряную медаль, туда же поступил и Игорь.

 

Вентилятор, телевизор и многое другое

Как медалист Игорь Дятлов имел право поступить в вуз без экзаменов. Абитуриенту необходимо было пройти лишь формальное собеседование. Как пишет Николай Андреев в издании «Тайна перевала Дятлова», на вопрос приемной комиссии о том, что он умеет делать, Дятлов ответил: «Все». Председатель комиссии, видимо, желая проучить нахала, попросил Игоря починить неработающий вентилятор. Недавний выпускник школы тут же доказал, что слов на ветер не бросает: прямо при членах комиссии разобрал, потом снова собрал вентилятор и продемонстрировал свою работу.

Впрочем, талант Дятлова вентиляторами и транзисторами не ограничивался. По воспоминаниям младшей сестры Игоря Татьяны, еще в 1954 году он самостоятельно собрал телевизор «Луч», снабдив его трубкой большего размера: прежний экран был маленький, а Дятлову это не очень нравилось. Кроме того Игорь соорудил из обычного патефона звукозаписывающее устройство. Музыку записывал на старые рентгеновские снимки. Кстати, именно благодаря Игорю Дятлову в оснащение легендарной туристической группы, погибшей в горах, входил самодельный радиоприемник.

Радиотехник-турист

Примечательно, что туризмом Игорь Дятлов тоже «заразился» от старшего брата. По словам Владимира Польдяева, автора книги «Загадка перевала. Тайна гибели группы Дятлова», Мстислав также был увлечен походами. Однако Игорь Мстислава перегнал. Еще будучи второкурсником Уральского института, он был включен в состав сборной команды Свердловской области, которая совершила поход высшей категории сложности по Восточному Саяну. Стоит отметить, что Дятлов и здесь отличился: именно он снабдил участников похода приемопередающими устройствами для связи.

Поэтому слова Владимира Полуянова, который тоже занимался туризмом и был знаком с Игорем Дятловым, нельзя назвать излишне громкими. Полуянов утверждал, что в лице Дятлова наука приобрела (а потом и потеряла) достойного сына. Дятлов действительно подавал большие надежды и даже получил предложение остаться на кафедре еще до защиты дипломного проекта. Впрочем, окончить вуз Игорю было не суждено. Если верить Станиславу Ивлеву, автору книги «Поход группы Дятлова», руководитель группы был найден в более чем километре от палатки и, согласно заключению судмедэкспертов, погиб, как и все остальные, от обморожения.

 

Источник ➝

Некоторые детали детских сказок Пушкина

Untitled-1

Рисунки в черновиках Пушкина


Значение Александра Сергеевича Пушкина для нашей культуры сложно переоценить. Стихи, сказки, проза - всё у него было блестящим.
Некоторых сказкам, вернее, их пикантным деталям, и посвящена эта статья.

"Руслан и Людмила" - красивая эпическая поэма, знакомая всем с детства. В первую очередь знакомая по шедевральному прологу, который все знают наизусть - "У лукоморья дуб зелёный..." А целиком эту поэму, думаю, далеко не все читали. Может быть, разве что отдельные моменты помнят - огромную голову, полёт Руслана, держащегося за бороду Черномора.

..

А текст этой поэмы местами имеет вполне прозрачный сексуальный подтекст.
К чести Александра Сергеевича, он свои творения детям и не адресовал. Так что претензий к нашему главному классику нет никаких.

Действие "Руслана и Людмилы" начинается на пиру. Былинный, а не реальный, князь Владимир выдаёт свою дочь Людмилу за славного князя Руслана.

49754-d9228-35847296-m750x740-u5b4e3
"Руслан и Людмила". Иллюстрация Л.Владимирского

Жених же думает только об одном - как поскорее дождаться брачной ночи.

Жених в восторге, в упоенье:
Ласкает он в воображенье
Стыдливой девы красоту.


Пир закончен, и вот уже всё близится.

И вот невесту молодую
Ведут на брачную постель;
Огни погасли… и ночную
Лампаду зажигает Лель.
Свершились милые надежды,
Любви готовятся дары;
Падут ревнивые одежды
На цареградские ковры…
Вы слышите ль влюбленный шопот
И поцелуев сладкий звук
И прерывающийся ропот
Последней робости?… Супруг
Восторги чувствует заране;
И вот они настали… Вдруг...


302865ddfa101b1d479e94e6befe26a2--legends
"Руслан и Людмила". Иллюстрация Н.Кочергина.

Здесь интим заканчивается, так и не начавшись.
Гремит, гром, всё покрывается дымом, а когда дым рассеется, Людмила исчезает.
Руслан идёт на поиски - классическая сказочная схема.
В пути Руслан попадает в пещеру старца-финна. Тот рассказывает, что возлюбленную Руслана похитил карла Черномор - страшный волшебник, похищающий красавиц. И погибнуть ему суждено от руки Руслана.
Главный герой воодушевляется, и вдруг понимает, что Людмила может в таком случае достаться ему уже не девушкой. Немыслимое дело!
Но финн успокаивает Руслана.

...тебе ужасна
Любовь седого колдуна;
Спокойся, знай: она напрасна
И юной деве не страшна.
Он звезды сводит с небосклона,
Он свистнет — задрожит луна;
Но против времени закона
Его наука не сильна.
Ревнивый, трепетный хранитель
Замков безжалостных дверей,
Он только немощный мучитель
Прелестной пленницы своей.
Вокруг нее он молча бродит,
Клянет жестокий жребий свой…


Получается, Черномор похищает красавиц по привычке, но в интимном плане уже ничего, увы, делать с ними не может.

А первая редакция поэмы была совсем эротической! После бурной критики Пушкин выкинул из произведения такое описание (текст - по примечаниям к "Собранию сочинений", т. 3, Москва, 1960):

Вы знаете, что наша дева
Была одета в эту ночь,
По обстоятельствам, точь-в-точь
Как наша прабабушка Ева.
Наряд невинный и простой!
Наряд Амура и природы!
Как жаль, что вышел он из моды!


Затейник был Александр Сергеевич, ничего не скажешь!
Кстати, "Руслана и Людмилу" он писал три года, от 17 до 20 лет.

Ещё есть любопытные детали в "Сказке о Золотом Петушке".
Про Шамаханскую царицу писать нечего - что она делала с царём Дадоном неделю в шатре, нам неизвестно. Пушкин ограничился лишь указанием, что царь там пировал и отдыхал на парчовой кровати. Ограничивался ли он только едой и сном или нет - домысливать не будем. Интереснее другое - личность волшебника, к которому в начале сказки уставший от набегов соседей царь обратился за помощью.

Обратился к мудрецу,
Звездочету и скопцу.


Мудрец и звездочёт был... скопцом! Думаю, знаете, что это такое.

9913
"Сказка о Золотом Петушке". Иллюстрация И.Билибина

Подарил он царю Золотого Петушка, предупреждавшего о наступлениях. За это Дадон обещал ему исполнить любую его волю. И когда царь приехал с Шамаханской царицей, мудрец попросил у царя эту женщину. Царь был возмущён.

Что ты в голову забрал?
Я, конечно, обещал,
Но всему же есть граница.
И зачем тебе девица?


А действительно, зачем?

0_7192e_96f1c363_XXXL
"Сказка о Золотом Петушке". Иллюстрация В.Конашевича

В общем, если смотреть на сказки взрослым взглядом, можно много интересного увидеть. Ну и повторюсь - не маленьким детям Пушкин их адресовал. Просто эти сказки, в отличии куда более жёстких сказок, например, из "1000 и 1 ночи", как правило, включаются в детские сборники. Проблемы в этом, собственно, и нет - не заметят этого дети. Сам в детстве не обращал внимания на слово "скопец" в "Петушке", поскольку и понятия не имел, что это такое. А "Руслана и Людмилу" целиком вообще мало кто читает...

В "Гаврилиаде", которую, слава Богу, к детским произведениям не относят, архангел Гавриил вообще выигрывает борьбу с бесом очень оригинальным методом:

По счастию проворный Гавриил
Впился ему в то место роковое
(Излишнее почти во всяком бое),
В надменный член, которым бес грешил.
Лукавый пал, пощады запросил
И в темный ад едва нашел дорогу.


Так что немало пикантных деталей у Александра Сергеевича найти можно!

P.S. А Пушкин всё равно гений!

а835
Иллюстрация Н.Кочергина

P.P.S. В оформлении использованы иллюстрации дореволюционного и советского периодов, а также рисунки самого Пушкина

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх