Великие тени истории

7 044 подписчика

Свежие комментарии

  • Отари Хидирбегишвили
    (Часть-2)Кроме того, военной необходимости в депортации этих народов абсолютно не было, поскольку шел уже 1944-й и ве...Как Сталин поступ...
  • Отари Хидирбегишвили
    (Часть-1)История человечества ,пожалуй, не знает такого варварства и вандализма, как совершил палач народов и просто ...Как Сталин поступ...
  • Отари Хидирбегишвили
    К сожалению, американские подлые янки забывают о "Карибском кризисе"и вновь окружают Россию со всех сторон своими яд...Обед, который спа...

Топор бойца, или как пришел фашистам писец у местечка Песец от Овчаренко из Овчарово

Топор бойца, или как пришел фашистам писец у местечка Песец от Овчаренко из Овчарово

Шёл июль 1941 года. Части нашего Южного фронта успешно сдерживали немецко-румынское наступление в Бессарабии. Оборона советских войск в Молдавии, в отличие от Прибалтики и Белоруссии, сохраняла устойчивость. Действия ВВС Южного фронта отличались высокой активностью: удары наносились по переправам и скоплениям войск врага. В одном из подразделений, а именно в пулеметной роте 389-го стрелкового полка 176-й стрелковой дивизии 9-й армии южного фронта, в качестве ездового служил боец по имени Дмитрий Овчаренко.

В этот период подразделение Овчаренко вело бои в районе молдавского города Бельцы.

Топор бойца, или как пришел фашистам писец у местечка Песец от Овчаренко из Овчарово
Дмитрий Романович Овчаренко родился в селе Овчарово Харьковской губернии (ныне в Троицком районе Луганской области) в крестьянской семье. Отец Дмитрия был сельским плотником.Образование начальное - 5 классов. Работал в колхозе. В 1939 году был призван в Красную Армию. Беспартийный.
На фронтах Великой Отечественной войны с первых же дней. В первые же дни войны Дмитрий был легко ранен, и его перевели из строевого подразделения ездовым на склад боеприпасов. Командиры сочли, что более всего крестьянский сын Овчаренко будет полезен Родине в качестве ездового. В обязанности красноармейца входил подвоз на телеге к позициям роты продовольствия и боеприпасов.
 Задача на войне не самая опасная, и ездил Дмитрий в одиночку, будучи вооруженным одной лишь «трехлинейкой».

13 июля года красноармеец Дмитрий Романович Овчаренко вёз боеприпасы для своего подразделения. Находясь в пяти километрах от передовых позиций, он повстречал взвод немецких солдат, ехавший на двух грузовиках Opel Blitz. Такая встреча в глубоком тылу оказалось для Овчаренко неожиданной, и он тут же лишился винтовки. Подошедший к Овчаренко немецкий офицер начал его допрашивать на предмет местоположения его части и состава перевозимого груза.

Гитлеровцы же чувствовали себя уверенно и даже расслабленно – в первые дни войны они брали советских солдат в плен часто, так что этот захваченный врасплох перепуганный русский был еще одним доказательством превосходства арийских солдат над славянскими «недочеловеками».

Офицер допрашивал Дмитрия здесь же, у подводы. Винтовку у него отобрали, так что никакого подвоха от него не ждали.

Между тем, в сене рядом со стоящим Дмитрием лежал топор, который немцы то ли не заметили, то ли не сочли представляющим угрозу.

Для городского жителя топор – это скорее нечто экзотическое. А для крестьянина, а тем более для сына плотника, это одно из главных орудий труда. И дровишек нарубить, и дом построить – много где селянину не обойтись без топора. А иногда топор пускали в ход и для того, чтобы, к примеру, отвадить приставшего в лесу медведя.

О чем думал Овчаренко, стоя перед немецким офицером, неизвестно, но вряд ли он подсчитывал шансы в схватке в формате «один против пятидесяти трех». Просто в какой-то момент солдат решил, что, как говаривал красноармеец Сухов, «желательно, конечно, помучиться».

Внезапно он схватил топор, и одним взмахом снес голову командиру немецкого отряда. Обезглавленное тело осело на землю.

Топор бойца, или как пришел фашистам писец у местечка Песец от Овчаренко из ОвчаровоСаперный топор РККА

Немцы ожидали чего угодно, но не такого поворота. На несколько секунд от потрясения они впали в оцепенение.

Этих секунд Овчаренко хватило для того, чтобы вытащить три гранаты из-за пояса убитого им офицера, нырнуть за подводу, и отправить их в гущу стоящих врагов. Взрывами гранат большинство немецких солдат. Остальные в панике разбежались. Затем Овчаренко погнался за убегавшими немцами, догнал ещё одного офицера и также отрубил ему голову, после чего собрал у убитых документы и карты и вместе с грузом прибыл в роту.

Топор бойца, или как пришел фашистам писец у местечка Песец от Овчаренко из ОвчаровоНемецкая ручная граната М-24

Разъяренный спецназовец в одиночку сокрушает десятки вооруженных противников, обращая их в беспорядочное бегство – подобный сюжет знаком большинству по голливудским боевикам типа «Коммандо» или «Рэмбо».

В реальность происходящего на экране верится с трудом. И, тем не менее, нечто подобное имело на самом деле место. Более того, действительность превосходит выдумку голливудских сценаристов.

Правда, главным героем истории, случившейся в июле 1941 года, был не «морской котик» или «зеленый берет», а простой советский крестьянин.

Красноармеец простодушно рассказал о том, что с ним произошло в дороге, и тут же подвергся насмешкам сослуживцев: «Да ладно, горазд ты выдумывать!»

Однако политрук роты, посмотрев привезенные документы, присвистнул от изумления, и, взяв несколько бойцов, отправился на место событий.

Когда подсчитали убитых, выяснилось, что Дмитрий Овчаренко в этой схватке уничтожил двух немецких офицеров и 21 солдата противника.

Родина высоко оценила подвиг солдата. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 ноября 1941 года "за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм" красноармейцу Овчаренко Дмитрию Романовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Дмитрий был восстановлен в должности пулемётчика и продолжал выполнять свой воинский долг. Командир Дмитрия отмечал высокий боевой дух бойца, который 27 июля на высоте 239,8 своим ураганным пулемётным огнём подавал пример боевым товарищам.

Но до Победы дожить ему было не суждено – во время освобождения Венгрии в районе станции Шерегейеш пулеметчик 3-й танковой бригады рядовой Овчаренко был тяжело ранен. Он скончался в госпитале от ран 28 января 1945 года.

Тех же немцев, что сумели сбежать 13 июля 1941 года с окраины местечка Песец, надо думать, до самых последних дней мучил один и тот же ночной кошмар – разъяренный русский солдат с окровавленным топором, от которого нет спасения…

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх