Великие тени истории

7 052 подписчика

Свежие комментарии

  • Андрей
    Эх....Как США предлагал...
  • владимир ковалев
    Кто забывает легендарное прошлое, тот не может иметь светлое будущее.Ковпака на вас нет!
  • Александр Дерюгин
    Где-то кони пляшут в такт, Нехотя и плавно. Вдоль дороги все не так, А в конце - подавно. И ни церковь, ни кабак - Ни...Почему Маленков м...

Дочь Кирова: детство в детдоме, юность на войне

Дочь Кирова: детство в детдоме, юность на войне

Партийный деятель СССР Сергей Миронович Киров родился под фамилией Костриков, в 1934 году его не стало, эта политическая акция открыла дорогу к массовым репрессиям.
Сергей Киров

Сергей Киров

Ненужный ребенок

Весной 1920-го года Рабоче-Крестьянская Красная Армия вступила в Баку, помимо установления советской власти, член реввоенсовета Киров устанавливает и личные контакты. Имя его первой жены неизвестно, как ни странно, никаких данных о ней в архивах не сохранилось. А может быть кто-то и постарался, чтобы не сохранилось?

Тем не менее, в 1921 году у нее рождается дочь Евгения Сергеевна Кострикова. Кирову на тот момент было 35 лет. Вскоре, по скудным данным, мать девочки заболела и угасла. В 1926 году Киров избирается первым секретарем Ленинградского обкома партии. Правда, в Ленинград он уезжает уже без маленькой Жени. Почему?

Сергей Киров и Мария Маркус

Сергей Киров и Мария Маркус

Киров решает связать свою судьбу с давней знакомой, Марией Львовной Маркус, брак они не регистрировали. Вот только принять девочку вторая жена Сергея Мироновича отказалась категорически.

Детдомовское детство

Несмотря на то, что во втором браке у Кирова так и не появилось детей, Жене Костриковой предстояло детство в интернате. А в 13 лет она осталась круглой сиротой.

Воспитывалась девочка в учреждении носившем гриф "специальный". Он был создан для детей сотрудников коминтерна и детей, вывезенных из охваченной войной Испании.

Дочь Кирова: детство в детдоме, юность на войне

А в 1938 году Евгения Сергеевна без труда поступила в Бауманку. В отрыве от детей партийной элиты она не была. Поддерживала дружеские отношения с детьми Микояна, Фрунзе. Ее "однокашником" был Рубен Ибаррури, сын испанской коммунистки Долорес Ибаррури. С этими мальчишками Женя Кострикова тоже мечтала о военной карьере и подвигах. Но в 1939 году закончилась война в Испании, а в 1940-м и финская война.

Доброволец

Окончить институт Евгения не успела, началась Великая Отечественная. Девушка отучилась на трехмесячных медицинских курсах и добровольно ушла на фронт. Воевала она отважно в составе медико-санитарного взвода отдельного танкового батальона.

Евгения Сергеевна Кострикова

Евгения Сергеевна Кострикова

На ее счету участие в боях на Западном направлении, под Москвой и Сталинградом, Курская дуга. Кострикова была награждена Орденом Красной Звезды, а после ранения зимой 1943-го года в батальон не вернулась, а отправилась в Казанское танковое училище.

Дочь Кирова: детство в детдоме, юность на войне

Из него она вышла командиром танка Т-34. Ее боевая машина форсировала Одер и Нейсе, принимала участие в боях за Берлин и Прагу. Там она и завершила боевой путь. Девушке, повидавшей и успевшей так много, было лишь 24 года. На ее груди красовались ордена и медали. В том числе и легендарная - "За отвагу". И это были фронтовые, а не юбилейные награды.

Одиночество

На войне юная Женя встретила, как ей казалось, и свою настоящую любовь. Она даже вышла замуж за штабного подполковника. Но он всего лишь хотел воспользоваться связями Жени для улучшения снабжения полка.

Евгения Сергеевна Кострикова

Евгения Сергеевна Кострикова

А еще, оказалось, что у него была законная жена и дети. Больше Евгения Сергеевна замуж не выходила. Она поселилась после войны в Москве, была домохозяйкой. Жила замкнуто и одиноко. В 1975 году проводить в последний путь дочь Кирова и капитана-танкиста Кострикову пришла лишь одна ближайшая фронтовая подруга.

Иллюстрации из публичного доступа сети Интернет.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх