Великие тени истории

7 047 подписчиков

Свежие комментарии

  • Горский Виктор
    Да, забыл, такой важный фактор, государственного криминала - искусственно "обрушив" доллар, Сталин создал чёрный рыно...Реформа 1947 года...
  • Горский Виктор
    Читая сей опус, нормальный человек должен испытывать ужас. Ибо то, что сварганил Сталин, по желанию своей шестипалой ...Реформа 1947 года...
  • Горский Виктор
    Берия, судя по всему, выбрал путь работника ЧК, курируя эту деятальность будучи с февраля 1918 г. в бакинском совете ...Загадка Лаврентия...

Дважды герой советского союза Василий Ефремов

Дважды герой советского союза Василий Ефремов

 

Дважды герой советского союза Василий Ефремов война, герой, история, факты

Ефремов Василий Сергеевич - командир эскадрильи 10-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка 270-й бомбардировочной авиационной дивизии 8-й воздушной армии Южного фронта, гвардии капитан.

Родился 14 января 1915 года в городе Царицын (с 1925 г. до 1961 г. - Сталинград, с 1961 г. и ныне - Волгоград) в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. В 1929 году окончил 7 классов и в 1932 году - школу ФЗУ в городе Сталинграде. Являлся чемпионом области по тяжелой атлетике.

В Красной Армии с 1934 года. В 1937 году окончил Сталинградскую военную авиационную школу лётчиков. Участвовал в советско-финляндской войне 1939-40 годов в качестве лётчика-бомбардировщика, командира авиационного звена.

Во время Великой Отечественной войны, с июня 1941 года по сентябрь 1944 года, В.С. Ефремов был командиром авиазвена, заместителем командира и командиром авиаэскадрильи 10-го гвардейского бомбардировочного авиаполка. Участвовал в боях на Юго-Западном, Сталинградском, 4-м Украинском и 3-м Белорусском фронтах.

В боях за родной город Сталинград В.С. Ефремов совершил 198 боевых вылетов, уничтожил 5 железнодорожных эшелонов, 15 автомашин с военными грузами, 11 самолетов и много другой боевой техники.

В период Сталинградского сражения ему приходилось подниматься в воздух и вести бой по несколько раз в день.

К февралю 1943 года командир эскадрильи 10-го гвардейского бомбардировочного авиаполка (270-я бомбардировочная авиадивизия, 8-я воздушная армия, Южный фронт) гвардии капитан В.С. Ефремов совершил 293 боевых вылета на бомбардировку скоплений живой силы и боевой техники противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий по бомбардировке и разведке противника и проявленные при этом героизм и отвагу Ефремову Василию Сергеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 733).


Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 августа 1943 года за 340 успешных боевых вылетов гвардии капитан Ефремов Василий Сергеевич награждён второй медалью «Золотая Звезда».


В 1949 году, окончив Военно—воздушную академию, подполковник В. С. Ефремов служил заместителем командира авиаполка, затем — инструктором в авиационном училище, лётчиком-испытателем. Овладел техникой полёта на многих типах самолётов в различных метеорологических условиях.


С 1960 года полковник Ефремов В. С. — в запасе, а затем — в отставке.


Заслуженный ветеран жил в столице Украины — городе-герое Киеве, где и скончался 19 августа 1990 года. Согласно завещанию, похоронен в Волгограде, на Мамаевом кургане.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх