Великие тени истории

7 047 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий белов
    Дорогую цену платят герои, вписывая свои имена в историю Родины.Прыжок из космоса...
  • Олег Самойлов
    Виктор! В том и дело, что трусов в РККА по определению НЕ было! Людям просто, будем прямо говорить, настопиздел самый...Экипаж Т-34 уничт...
  • Горский Виктор
    Я не верю что народ струсил, от просто не хотел воевать за этих упырей. Солдаты в основном - крестьяне, они помнят до...Экипаж Т-34 уничт...

Единственный герой, который получил шесть медалей «За отвагу»

Единственный герой, который получил шесть медалей «За отвагу»

В истории награждений смелых бойцов медалью «За отвагу» есть несколько случаев, когда один человек получал пять медалей. И один совершенно уникальный – Семен Васильевич Грецов был награжден этой медалью шесть раз! Как вы думаете, кем он был? Разведчиком? Нет. Артиллеристом? Нет. Он был сержантом медицинской службы. Санинструктором.

Грецов попал в армию уже почти в 40-летнем возрасте, в 1941-м году. Сначала служил в артполку. Получил контузию и обморожение ног, после чего его собрались комиссовать. Но он уговорил, чтобы его оставили хотя бы санинструктором. И будучи санитаром он проявил исключительный героизм, подтвержденный шестью медалями «За отвагу».

Первую медаль «За отвагу» санитар 1214-го стрелкового полка 364-й стрелковой дивизии Семён Грецов получил 5 августа 43-го за участие в Мгинской наступательной операции в Ленинградской области. Под деревней Вороново за шесть дней кровопролитных боёв с 22 по 28 июля 1943 года вынес с поля боя 26 бойцов и командиров с их личным оружием и оказал им первую медицинскую помощь. В марте 1944-го солдата наградили второй «отвагой»: 9 марта в бою под деревней Рожанка Ленинградской области Семён Грецов перевязал и вынес с поля боя на медицинский пункт 18 раненых.

Можно только догадываться о накале и ожесточении этих весенних боёв 44-го, если один санинструктор за день перенёс практически полвзвода раненых. О том, какой опасной и невыносимо тяжёлой была эта работа, говорить тоже не приходится. Под той же Рожанкой, уже 16–17 марта, Грецов вытащил с передовой ещё шестерых однополчан. И с 31 марта по 8 апреля в боях на территории Псковского района Ленинградской области Грецов вынес 19 раненых бойцов. В боях с 24 по 26 июня 1944 года на территории Погостицы Псковского района оказал помощь 23 раненым, принимал участие в отражении контратак противника, где и получил ранение. Так его личный послужной счёт пополнился ещё двумя медалями «За отвагу». 1 октября 44-го, уже Прибалтика. В районе населённых пунктов Соды и Коцы Латвийской ССР подразделение Грецова форсирует реку и атакует укреплённый оборонительный рубеж немцев. Здесь младший сержант Грецов помог 12 раненым бойцам. Наконец, шестую медаль «За отвагу» наш герой заслужил уже на территории Германии. 23 апреля 1945 года в бою за город Лихтенберг под сильным артиллерийско-миномётным и пулемётным огнём противника он вынес с поля боя 18 раненых солдат и офицеров. Победу он встретил в Берлине. В октябре 1945 года сержант Грецов награждён медалью «За взятие Берлина». Уже после войны ветерану вручили ещё две медали – «За победу над Германией» и «За доблестный труд». А потом закончилась война и Семен Васильевич вернулся домой. Работал штукатуром-каменщиком. А по праздникам надевал свой костюм, с шестью медалями «За отвагу». У единственного человека в СССР! Умер Семён Васильевич в 1975 году. Он сильно болел... Все шесть медалей Семёна Васильевича Грецова (1902 — 1975) хранятся в Старооскольском краеведческом музее.

Иван Кемеров

Единственный герой, который получил шесть медалей «За отвагу»

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх