Великие тени истории

7 047 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Самойлов
    Виктор! В том и дело, что трусов в РККА по определению НЕ было! Людям просто, будем прямо говорить, настопиздел самый...Экипаж Т-34 уничт...
  • Горский Виктор
    Я не верю что народ струсил, от просто не хотел воевать за этих упырей. Солдаты в основном - крестьяне, они помнят до...Экипаж Т-34 уничт...
  • Олег Самойлов
    Сейчас какмунизды взвоют и начнут клясть врага всего советского строя Горского Виктора! Но вот у меня ОПЯТЬ глупеньки...Экипаж Т-34 уничт...

Нурпаша Кулаев: почему единственный выживший террорист Беслана умолял перевести его в другую камеру

Нурпаша Кулаев: почему единственный выживший террорист Беслана умолял перевести его в другую камеру

Нурпаша Кулаев: почему единственный выживший террорист Беслана умолял перевести его в другую камеру

За 14 лет своей пожизненной отсидки единственный выживший бесланский террорист Нурпаша Кулаев определил себя для сотрудников российской пенитенциарной системы и для периодически навещающих его журналистов так: он неуживчив с сокамерниками и очень хочет жить. Террорист, как он сам неоднократно говорил в интервью, готов на коленях умолять, чтобы его не расстреливали.

Пичушкин и Кулаев: были ли они вместе

Судя по данным ФСИН России, публикуемым в связи с судьбой Нурпаши Кулаева, этот пожизненник после вынесенного приговора суда некоторое время провел на острове Огненном в так называемом «Вологодском пятаке», затем Кулаева отправили в «Полярную сову» (ФБУ ИК-18, Ямало-Ненецкий автономным округ).

В «Сове» сидит Александр Пичушкин, печально известный «битцевский маньяк», который только по официальным данным убил 49 человек. Десятки СМИ сообщили, что одно время Нурмаша Кулаев и Пичушкин соседствовали в камере «Полярной совы», и со временем Кулаев будто бы забоялся изолированного маньяка, который якобы намекнул, что бесланский террорист ему «чем-то не нравится». После этого намека, пишут интернет-источники, Кулаев запросился в другую камеру.

Оба, и Пичушкин, и Кулаев – активные интервьюируемые персонажи (с дозволения руководства пенитенциарного учреждения) – и «битцевский маньяк», и «последний бесланский террорист» дали массу интервью СМИ.

Ни в одном из них эти персонажи никогда не пересекались – Кулаев не упоминал о Пичушкине, и наоборот. Сотрудники отечественных учреждений пенитенциарной системы также не упоминали об их соседстве.

«Уживчивый» сиделец

Судя по многочисленным интервью, которые давали СМИ Александр Пичушкин и Нурпаша Кулаев, они оба в плане соседства с сокамерниками были и остаются проблемными соседями. Роман Малиновский, начальник отряда, в котором де-юре состоит Пичушкин, заявлял журналистам, что осужденный маньяк крайне неуживчив с сокамерниками. Он скрытен, необщителен, готов говорить только о себе. Пичушкина неоднократно отправляли в карцер за оскорбления офицеров «Полярной совы».

По мнению Нурпаши Кулаева, высказанном им в фильме «Беслан. Трагедия страны» (прошел в свое время на российских федеральных каналах), «Полярная сова», где он сидит – это одновременно и учеба, и испытание, которое способствует переосмыслению пережитого. Журналистам Кулаев в последнее время говорит, что просто жаждет освобождения, поскольку «ситуация может измениться»: осужденный к высшей мере искренне верит, что его оправдают или хотя бы смягчат наказание.

Психолог ФБУ ИК-18 Владимир Каруев неоднократно говорил журналистам, интересующимся отношением Нурпаши Кулаева к заключению, о том, что настроение у этого заключенного (впрочем, как и у остальных пожизненников) может меняться каждую минуту, и верить тому, что он скажет, по меньшей мере, наивно. Кулаев способен наговорить всякого, но уживается он с сокамерниками трудно. За весь период заключения их у него перебывало свыше ста.

Кулаев до сих пор тверд в убеждении своей невиновности. Судя по интервью,  со своим наказанием он до сих пор не смирился. Но собственный приговор бесланский террорист, в отличие от Пичушкина, не обжаловал. «Битцевский маньяк» осенью 2007 года пытался кассировать по поводу своего пожизненного срока. Однако Верховный Суд в феврале 2008 года его жалобу отклонил.

Николай Сыромятников

https://russian7.ru/post/nurpasha-kulaev-pochemu-edinstvenny...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх