Свежие комментарии

  • владимир ковалев
    Кто забывает легендарное прошлое, тот не может иметь светлое будущее.Ковпака на вас нет!
  • Александр Дерюгин
    Где-то кони пляшут в такт, Нехотя и плавно. Вдоль дороги все не так, А в конце - подавно. И ни церковь, ни кабак - Ни...Почему Маленков м...
  • Мюмзик
    Молодец!Анна Монтес: сама...

Варяги (часть 2)

Варяги (часть 2)

Часть I

В середине октября на канале РЕН ТВ выйдет всенародный документальный фильм «Откуда есть и пошла земля русская».

Жителей островов Балтийского моря и его южных берегов славяне называли русами. Слово очень древнее. Оно тоже не обозначало никакую национальность. Со словом «русы» связывали воинов севера. Русый – это светлый. (Рис, рысь – всё светлое) По ошибке русом жители юга могли назвать и шведа, и финна, и германца. Любого, как бы сказали ещё до Гитлера, арийца или норманна.

Учёные говорят, что таких ошибок в то время быть не могло. Неужто? Я недавно выезжал из Марокко с латвийским видом на жительство. Марокканский пограничник меня спросил: «Латвия это Германия или Россия?» И это в наше время, когда Земля опутана единой телепаутиной. Что говорить про те времена? Кстати, сегодняшние турки всех блондинок называют наташками. Через сто лет учёные-книжники будут утверждать, что наташки – это национальность.

И хотя русом могли назвать и германца, и финна, и свея, подавляющее большинство русов были рода славянского. Знаете, почему? Причина очень простая: большую часть населения Европы составляли славяне. Между прочим, до сих пор в Европе на славянских языках говорит гораздо большее число людей, чем на каком-то другом европейском языке.

И славян до сих пор больше. Просто никто не обращает на это внимания.

Кстати, в летописи довольно ясно сказано: «… у русов и славян язык един был…»

Варяги (часть 2)

Вот на этом мысе острова Руяна (ныне – Рюгена) находилась столица славяно-русов Аркона.

То, что на островах Балтийского моря и на его южных берегах испокон веков жили русы – выходцы из славянских племён и народов, доказывают летописи средневековых авторов, в которых достаточно точно описываются боги, а также кумиры и идолы, которые стояли на капищах. Их имена сплошь славянские: Свентовит, Ярило, Прове… Последнее от слова «правь».

Варяги (часть 2)

Жители Рюгена вырезали из дерева Свентовита. Видимо, в них до сих пор «искрит» родовая память.

Варяги (часть 2)

Вот так по представлению сегодняшних немцев выглядели боги русов, а значит, и сами русы.

На острова сбегали в первую очередь те мо?лодцы, которым расхотелось пахать и потянуло к романтике пиратства и торговли: этакие «солнцевские» того времени. Кстати, поклонялись они действительно солнечным богам. Свентовит означало «Свет дающий жизнь»!

На острове располагались места поклонения солнцу…

Варяги (часть 2)

Вот и соединились после разгрома Вагрии-Варангии бывшие варяги с русами! Германские племена их впредь долго держали в боевом тонусе. Всегда надо было быть начеку. Да и скандинавы-викинги не дремали. И превратились варяги-русь в серьёзную силу, которая, как щитом, ограждала с моря славянские народы. Боевым искусством должен был владеть каждый рус-варяг. Их любили нанимать купцы для охраны своих судов. Из них легко набиралась немногочисленная, но надёжная дружина. Вот так слово «русь» очень скоро стало означать боевую дружину. Команду! Поэтому в некоторых летописях и написано: «И пошли за море к варягам, к руси» и «И избрались трое братьев со своими родами, и взяли с собой всю русь». То есть всю дружину, команду… Просили прийти для защиты своих земель профессионалов, братьев по крови с запада.

Получается, что в летописи чётко обозначено переселение западных славян на восток во главе с князьями и их дружинами. Гениальный дипломатический ход того времени – объединиться славянам в некий мощный боевой кулак, который можно было бы в любой момент сжать и дать по морде тем, кто сунется.

У западных славян – русов-варягов – после многочисленных разборок с германскими народами к тому времени народу для этого оставалось маловато, а у восточных, наоборот, народу вдоволь, а воевать, как западные братья, выросшие в сражениях с германцами, они не умели.

Сегодня модно рассуждать о женской и мужской энергии: Инь и Ян стали своеобразными брендами. Выражаясь языком модным, объединились две энергии: Инь и Ян. Восточные славяне, почитавшие Землю-матушку, сохраняли женскую энергию. А славяне западные, которых многовековая жизнь в центре европейской мясорубки научила воевать, принесли с собой энергию мужскую, то есть умение не только воевать, но и организовывать. И организовали! И создали кулак. Даже хазары свою прыть умерили. Скандинавы-викинги вскоре вместо разбойничьих походов, вылазок в страну Гардариков (так они называли восточно-славянские земли) решили, что выгоднее жениться на славянских… княжнах! Тем более, что в отличие от скандинавских они мылись и пахли натуральной свежестью, а не французскими вонявками, изобретёнными специально, чтобы не мыться и заглушать смердящий запашок. Таким образом, действительно со временем скандинавы со славянами на уровне князей и конунгов породнились. Но это было позже.

А в то время, когда кулака-Руси ещё не было, более всех ненавидели варяги-русы викингов, данов, скандинавов и других будущих тевтонцев-натовцев. Чуяли, что добра от них ждать так же бессмысленно, как благотворительности от римлян или греков. Так что варяги это не скандинавы, а те, кто благодаря скандинавам, данам, саксам и другим германским народам стали беспощадными защитниками своего рода. Родное Балтийское море контролировали тщательно, поэтому называлось оно в те времена Варяжским. И викинги этим морем старались в Европу не ходить. Даже на своих грозных судах драккарах. Перебирались на материк через Ютландский полуостров. Словом, не надо путать яичницу с сапогами. Варяги это не национальность, это общеславянская авторитетная группировка.

Несколько раз упоминают страну Варангию и её жителей варангов византийские летописцы. Это название северной страны-непонятки встречается даже у Тацита. Но, повторяю, в византийских летописях «варанги» появляются только в 10-ом веке. Лишённые к тому времени родины, рассеянные по всему Варяжскому морю, русы-варяги в качестве легионеров и охранников нанимались к правителям разных стран. Кстати, страна, откуда происходили родом их предки, согласно греческим описаниям находилась именно на том месте, где сейчас немецкая провинция Варин. Несмотря на богатырское телосложение, греки их любили дразнить варанги-маранги. («маранги» означало «пришельцы с моря»).

300

К 10-му веку Варангии-Вагрии уже не существовало. И все забыли о том, что когда-то слово это произошло от простых варщиков соли. Конечно, византийские императоры любили нанимать варангов в свою охрану. Для низкорослых рамеев северные жители выглядели сказочными великанами-богатырями. В тех краях, на севере Германии, и сейчас народ более рослый. Приглядитесь как-нибудь в немецкой пивной к напившимся пивом немцам? Точь-в-точь наши мужики. И рожи красные, и волосы у большинства русые, и выпить любят, и закусить, и, напившись, орут, как наши! Вот только встанут из-за стола – ростом значительно выше, словно их специально вытянули на каком-то удлиняющем туловище тренажёре.

Ещё одно немаловажное доказательство для фильма о том, что варяги были выходцами из славянских народов, мы получили в Петербурге, расспросив подводного археолога, учёного Лукошкова Андрея Васильевича. Есть такая наука – подводная археология. Поднимают сохранившиеся на дне суда и изучают их. Так вот…

500

Поднятые со дна Волги, Дона, Днепра, Днестра, Буга, Волхова, Двины остатки лодок, лодий и других кораблей – все славянские! Технологии строительства судов у славян и скандинавов сильно разнились. Ни одного скандинавского судна! Однако выражение «из варягов в греки» летописное. Раз такой путь для торговцев существовал, а суда, на которых они ходили на юг торговать той же солью, были славянскими, то выводы можете сделать сами: какой национальности были варяги? Кстати, те же шведские учёные прекрасно знают, что в их сагах не существует описания пути свеев (предков шведов) по рекам славянским из «Скандинавии на юг».

Скандинавы никогда не пользовались путём из «варяг в греки»!

И опять в летописи всё сказано чётко: «…Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные норманны и англы, а еще иные готландцы, – вот так и эти…» Разве не понятно, что шведы и варяги-русь упоминаются летописцем как народы разные? Как и норманны, англы и иные готландцы… Во-первых, их бы на российские реки просто так никто не пустил, а, во-вторых, кто не верит, может попробовать перетащить викинговский драккар (15-18 тонн!) на себе: через Финский залив по порогам Невы, по Ладожскому озеру, по порогом Волхова в Ильмень, затем через Ловать, Кунью и Серёжу до деревни Волок и оттуда волоком в реку Торопа, впадающую в Западную Двину. Далее по Двине до Каспли, в истоках которой через волок – в речку Катынь, впадавшую в Днепр. И только потом уже можно было выйти… в Чёрное море! Но через такие пороги, по сравнению с которыми сегодняшние лежачие полицейские на дорогах могут показаться небольшими кочками.

Не самое приятное занятие. Особенно если одновременно надо делать дополнительную оснастку для кораблей и отбиваться от славян, нападавших с тяпками, граблями и секирами.

Конечно, постепенно всё перемешалось «в доме славянском». И у варягов стали служить в дружинах скандинавские кореша, и наоборот. И варяги порой вели себя далеко не благородно, подражая скандинавам, грабили окрестные берега. Возможно, что слова «ворог»/«враг»/«врази»/«враже» и даже «вор» появились именно в то время из-за разбойничьих нападений варягов-изгоев на своих же сородичей. В семье не без урода! (До этого говорили не «вор», а «тать», от слова «утаить».)

К 10-му веку слово «варяг» стало мутным. Одни понимали его совсем не так, как другие. Более того, это слово стали соотносить и с разбойниками-скандинавами. А те и рады были порой называться варягами, которых большинство славян всё ещё считали своими защитниками.

Вот так всё и перепуталось. И если во времена нашего первого летописца Нестора знали, кто такие варяги, то вскоре за бесконечными войнами, а также, простите за банальное слово, реформами истинное значение его было потеряно. Правда, долгое время – в течение нескольких столетий – на Руси варягами продолжали называть купцов. То есть родовая память исходное значение этого слова хранила.

К нашему времени слово «варяг» приобрело ещё одно значение – «праздно шатающийся по миру человек». Я помню, как в сибирских деревнях говорили про кого-то: «А этот у нас варяг – без роду, без племени!» В этом отличие варягов от бомжей. Бомжи вели оседлый образ жизни, а варягам никогда на одном месте не сиделось… Родовая память продолжала искрить!

Слово «варяг» многозначно. Оно многослойно. Оно развивалось, как и сама история варягов.

Произнесите несколько раз подряд слово «викинги», а потом «варяги»! Нашему слуху «варяги» явно приятнее. В нас живут варяги-защитники, а не викинги-грабители. Помните, какой крейсер во время русско-японской войны оказал особое героическое сопротивление японцам? «ВАРЯГ»! Матросы проявили отвагу, потрясшую даже врагов! Наверняка, чувствовали магию слова «варяг», означавшего когда-то мирного жителя, а потом – защитника!

А теперь вернёмся к тому, с чего начались эти рассуждения. К озеру Ильмень, на котором варили соль варяги. Германский поршень постепенно начал выдавливать славян с их исконных земель. Большинство из славян были земледельцами. Что главное для крестьянина? Мирный труд, спокойствие, дом, семья… Вот и стали бодричи-ободриты, полабские славяне, лютичи и другие славянские племена, заселявшие сегодняшнюю восточную Германию, расселяться. Кто на восток, кто пошёл южнее по Дунаю. Даже на Карпатах по сей день живут переселенцы с Балтийского моря. Отношения между восточными и западными славянами существовали с давних пор. Язык ведь был один! Одним богам поклонялись. Об этом, кстати, сказано в тех же русских летописях. «У русов и славян язык был единый».

Варяги (часть 2)

Немецкие учёные восстановили одежду наших предков, которую те носили, когда варяги-славяне ещё не были германской провинцией. То есть лет за двести до появления Великого Новгорода. Ну чем не зажиточный новгородский купец?

Когда переселенцы приходят на новые места, они приносят с собой названия посёлков, деревень, городищ, в которых жили раньше. Они приносят с собой… Родину! Вот и на востоке появилось новое озеро Ильмень. Благо, оно тоже оказалось солевое. Вокруг него тоже расселились славяне-русы. Так что объединение славян в единый кулак началось ещё до прихода Рюрика с братьями. Кстати, такое переселение с запада славянского рода ободритов подтверждается даже археологическими раскопками на Волхове и вблизи Ладоги.

Жили поначалу мирно, ни с кем не воюя. Но наступали новые времена. С юга мечтали обложить данью восточных славян хазары, с севера теребили шайки скандинавов-викингов, а на западе, на ошмётках Римской империи, созревала новая грозная сила – империя германских народов, будущих тевтонцев и натовцев.

Славяне нуждались в образовании не менее мощного собственного государства.

После образования новгородской Руси дети руссов-варягов от славянок стали зваться русичами, а вскоре и все славяне – русскими. А страна стала называться Россией!

Варяги (часть 2)

В конце тёмного средневекового туннеля появился свет!

Вот так объединились восточные славяне-земледельцы с более боевыми западными варягами-русами. Огнищане земли новгородской с переселенцами бодричами-ободритами и славянами полабскими. Мужская энергия воинов – с женской земледельцев. И образовалось государство Русь, которое ещё многие века сдерживало натиск тевтонцев всех народов. А германских крестоносцев уничтожило!

P.S. Написал этот пост, перечитал и захотелось надеть чистую рубашку, вытянуться во весь рост и запеть:

«Наверх, Вы товарищи, все по местам!
Последний парад наступает!
Врагу не сдаётся наш гордый «Варяг»,
Пощады никто не желает!»

P.P.S. И ещё один низкий поклон братьям по крови. Стихи, ставшие основой для песни о «Варяге», написал австрийский поэт Рудольф Грейнц, восхищённый подвигом крейсера «Варяг» (перевод сделала Е. М. Студенская). Видимо, он родовой памятью чуял, что произошёл из того же рода венедов, что и бодричи, и полабские славяне, и варяги-русы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх