Великие тени истории

7 049 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мюмзик !
    Спасибо! Читала, что его выдал свой, позавидовав славе героя...Николай Кузнецов:...
  • Отари Хидирбегишвили
    (Часть-1)Розалия Самойловна Землячка, урожденная Залкинд, появилась на свет в 1876 году в весьма состоятельной еврейс...Розалия Землячка ...
  • Отари Хидирбегишвили
    Восстание декабристов — это первая крупная попытка «перестройки» России на западный лад, которая вела к смуте, гражда...Восстание декабри...

Войны Ивана Грозного. Краткий обзор.

Войны Ивана Грозного. Краткий обзор.

Войны Ивана Грозного. Краткий обзор.

Иван IV унаследовал престол в 1533 году (в возрасте трёх лет). От отца и деда ему досталась одна из самых могущественных держав в Европе и огромная над ней власть. Главная заслуга принадлежит, разумеется, его деду - Ивану III, который и привёл Великое Княжество Московское к такому могуществу. В этой статье представлен краткий обзор всех войн первого русского царя с акцентом на политический аспект (причины и итоги). Речь пойдёт только о войнах между системными противниками. Восстания, карательные походы и частные военные экспедиции – совершенно другая тема.

Казанские походы 1547-1552

В 1487 году войска Ивана III осадили и взяли Казань, после чего был установлен московский протекторат. Но когда великий князь умер, Казань вышла из подчинения. С тех пор ханство стало ареной борьбы между Москвой и Крымом. Каждый стремился усадить на казанский трон свою марионетку. В 1545-1546 годах предпринимается последняя попытка привести к власти московского ставленника, однако заканчивается она неудачно – промосковского Шах-Али быстро свергает про-крымский Сафа-Гирей. Понимая бесперспективность такой борьбы, Иван Грозный принимает решение покончить с Казанским Ханством раз и навсегда.

После двух неудачных походов на Казань (1547-1548 и 1549-1550), состоялся третий поход (1552), который был подготовлен самым тщательным образом.

150-тысячная армия, снабжённая артиллерийскими орудиями, при поддержке, специально созданной инфраструктуры (крепость Свияжск), не оставила защитникам шансов. Это было первое и, пожалуй, самое ценное завоевание Ивана Грозного, за которым последовало мирное присоединение предуральских башкир.

Астраханские походы 1554-1556

Астраханское Ханство было самым слабым из всех осколков Золотой Орды. Большей частью расположенное в бесплодных степях, его население составляло 15-20 тысяч человек, а войско не более 3000. Такое положение неизбежно делало Астрахань объектом чужой политики. В виду экономически выгодного географического положения (в дельте Волги), Астрахань была лакомым кусочком для соседей – Крымского Ханства и Ногайской Орды, которые стремились привести к власти своих ставленников. В попытке создать противовес хищным соседям (и тем самым сохранить независимость), Астрахань начала сближение с Москвой, наивно полагая, что столь далёкая северная страна не несёт для неё угрозы.

Но когда, в результате политической борьбы, на престол взошёл крымский ставленник Ямгурчей, Иван IV решил вмешаться. В 1554 году 30-тысячная царская армия двинулась на Астрахань и взяла её без боя. Это был совсем небольшой город со слабыми укреплениями. Выдерживать осаду хоть какое-то время было совершенно невозможно, поэтому хан Ямгурчей благоразумно предпочёл бежать в турецкий Азов. На астраханский трон был посажен и обложен данью московский ставленник Дервиш-Али. Но вскоре и он попал под крымское влияние, поэтому в 1556 году состоялся новый поход на Астрахань, который закончился точно так же – город был взят без боя. С этого момента независимость ханства была ликвидирована.

Это новое завоевание не граничило с метрополией напрямую, а доступ к нему осуществлялся по Волге, либо через бывшие земли Большой Орды - голые «ничейные» степи, частично контролируемые донскими казаками (до 1570 г. полностью независимыми от Москвы).

Русско-шведская война 1554-1557

К сожалению, в русскоязычной литературе очень мало объективной и адекватной информации о данном конфликте. Авторы буквально одержимы идеей придать этой войне чуть ли не дух «крестового похода». В действительности, это была малозначительная пограничная война, разгоревшаяся из стычек между русскими и финскими крестьянами. В дальнейшем, она велась, в основном, силами финского народа и финской знати, так что её вполне можно было бы назвать русско-финской войной.

Граница со Швецией Москве досталась в наследство от завоёванной Новгородской республики – когда-то Русский Север принадлежал ей. По условиям Ореховского мира (1323 г.) между шведами и новгородцами были установлены очень сложные правила промысловой деятельности. К примеру: «За новгородцами оставлялось право охоты и рыбной ловли на отходящих к Швеции угодьях (ловищах): шестью из них шведы и новгородцы могли пользоваться поровну, а ещё на двух угодьях новгородцам принадлежала одна шестая часть» (из Википедии). Такая запутанность в течение долгого времени приводила ко взаимным претензиям, что постепенно повышало напряжённость на границе.

Вероятно, стремясь упрочить шведские позиции, король Густав I в 1553 году пообещал освобождение на 3 года от всех налогов для крестьян, которые селятся на спорной территории. Финны тут же устремились воспользоваться этой возможностью, особо не обращая внимания на рубежи, установленные 200 лет назад. Это обстоятельство вызвало гнев русских, которые в 1554 устроили погром финских поселений. Вскоре финны ответили тем же. Так началась череда насилия, которая привела к полномасштабной войне. Эта война знаменательна двумя неудачными осадами. Сначала «шведы» из-за недостатка сил не смогли взять крепость Орешек, а затем русские предприняли попытку овладеть Выборгом, что тоже окончилось неудачей. Оказавшись в патовой ситуации, стороны заключили мир и вернулись к старым границам.

Ливонская война I этап 1558-1559. Начало конфликта.

Что побудило Ивана Грозного напасть на Ливонию – всё ещё дискуссионный вопрос. Традиционно считается, что ему был нужен торговый порт на Балтике. Имевшийся в наличии порт Ивангород не был в полной мере удовлетворительным из-за мелководья, а потому Иван решил «отжать» ливонские морские порты. По другой версии, Москва не стремилась начинать большую захватническую войну, а вместо этого хотела принудить слабого соседа к выплате дани и включить его, таким образом, в свою политическую сферу (как она это делала всегда). Лично я склоняюсь ко второй версии и вот почему:

Во-первых, не обнаружено ни одного документа, который бы свидетельствовал о целенаправленной стратегии по «прорыву к морю» в XVI веке. То есть это всё гипотезы и домыслы исследователей. Во-вторых, Московия, в отличии от покойного Новгорода, никогда не была торговой державой. Ей был присущ старый добрый принцип «объясачивания» соседей, унаследованный ещё от Орды. А в-третьих, военные действия начались как раз после невыплаты Ливонией дани, на которой настаивал русский царь.

Не следует путать Ливонский Орден и Ливонскую Конфедерацию. Орден был, хоть и самой значительной, но всё же составной частью Конфедерации. В остальном, это средневековое теократическое объединение к началу войны уже было в высшей степени ослаблено и дезинтегрировано (а к тому же и поражено Реформацией).

Ливонская конфедерация:

Войны Ивана Грозного. Краткий обзор.

Итак, в январе 1558 года 40-тысячное русское войско вторгается в восточные пределы Эстонии, демонстрирует силу и в марте возвращается обратно. Этот манёвр ещё раз подтверждает версию о том, что Ивану Грозному была нужна именно дань, а не порты. Ливония принимает решение собрать 60 000 талеров, чтобы откупиться от Москвы, но ей удаётся найти лишь половину этой суммы. Остаётся два выхода – идти к Ивану на поклон или готовиться к войне. Ливония выбирает второй, вероятно, рассчитывая на мощь своих крепостей. Менее, чем за год московиты взяли несколько укреплённых городов в Эстонии, а их разорительные рейды дошли до самой Земгалии. В начале 1559 года царская армия возвращается в свои пределы с огромной добычей, сильно превышающей ту дань, которую Москва требовала изначально. Объявляется перемирие.

И снова, вместо того, чтобы развивать успех на Балтике, Иван сворачивает все мероприятия и предоставляет Ливонии время «подумать». За Москвой сохранились лишь земли Дерптского (Тартуского) епископства (приблизительно 1/5 Эстонии). Согласитесь, странное поведение для человека, который хочет завоевать «выход к морю».

Ливонская война II этап 1560-1570. Вовлечение Швеции и Литвы.

Ливония не спешила капитулировать и попыталась извлечь пользу из перемирия. Она заручилась военной поддержкой Литвы в обмен на земли Рижского архиепископства (примерно 1/7 всей конфедерации). Но одновременно с этим шёл процесс распада самой Ливонии. Епископ Эзель-Викский и Курляндский Иоганн Мюнхгаузен, не видя перспектив, продал свои владения Дании за 30 000 талеров, что вызвало протест Ливонского Ордена. Правда только словесный. А после того, как военные действия возобновились, и Ливония опять начала терпеть поражения, магистру Готтхарду фон Кеттлеру в 1561-м году пришлось идти на новые уступки. Так Ревель был отдан Швеции, Рига становилась свободным городом Священной Римской Империи, Курляндия и Земгалия превращались в наследственное герцогство самого фон Кеттлера (а он в свою очередь в вассала Литвы). Всё остальное уступалось Литве непосредственно. Ливонская конфедерация перестала существовать.

Раздел Ливонской конфедерации:

Войны Ивана Грозного. Краткий обзор.

Таким образом, фон Кеттлер «отдал» другим европейским державам не только те земли, которые контролировал сам, но и те, что были оккупированы русскими (Нарва, Дерпт и др.), чем втянул в войну новых участников. К такому Иван Грозный точно не готовился, но его армия была ещё слишком сильна, чтобы сдаваться.

Вскоре шведы своим флотом заблокировали русские порты, препятствуя торговле, а литвины взяли на себя тяжесть сухопутной войны. В 1562 году они овладели русской крепостью Велиж, но через год утратили более важный город Полоцк. После этого война приобрела форму вялотекущий возни, заключающейся во взаимных набегах. Стало очевидно, что Москва увязла и увязла надолго. К этому моменту Иван Грозный уже потерял адекватность - ему повсюду мерещились заговорщики и враги, усилились репрессии. Так например, боярин и воевода Андрей Курбский, узнав, что попал царю в немилость, бежал в Литву и принял активное участие в войне на её стороне. Учреждённая вскоре опричнина внесла ещё большее смятение и страх среди боярства и населения.

В 1570-м году в Литве начался страшный голод, что вынудило её подписать с Москвой перемирие. Хоть Литва и сохраняла за собой крепость Велиж, ей пришлось признать за Иваном IV все его завоевания в Прибалтике, а также Полоцк с окрестными землями. Это поражение подтолкнуло Литву ускорить интеграцию с Польшей, ведь было очевидно, что она стала слишком слаба для того, чтобы оставаться самостоятельной державой. Так была заключена Люблинская уния, по которой Польша и Литва объединялись в Речь Посполитую. При этом, Украина целиком отходила Польше, а земли современных Литвы и Беларуси сохранялись за литовской знатью.

Люблинская уния. Образование Речи Посполитой:

Войны Ивана Грозного. Краткий обзор.

Русско-крымская война 1571-1572

Москва и Крым находились в состоянии перманентной вражды очень давно, периодически совершая друг на друга разорительные набеги. Поход 1571 и начинался, как обычный татарский набег. Однако, из-за Ливонской войны, опричнины и бесконечных репрессий, обороноспособность Царства серьёзно пострадала. Крымский хан Девлет-Гирей, сам того не ожидая, прошёл сквозь русские земли, как нож сквозь масло, не встречая почти никакого сопротивления и оставляя за собой только пепел. Приспособленные лишь для карательных акций, опричные войска оказались совершенно беспомощны против татар. Когда Девлет-Гирей подступил к Москве, Ивану Грозному пришлось срочно бежать в Ростов. Столица же была сожжена дотла. Нетронутым остался только Кремль, который татары не смогли взять из-за отсутствия артиллерии. Этот поход послужил причиной репрессий против опричников и роспуска самой опричнины.

Иван Грозный предложил Девлет-Гирею Астрахань в обмен на мир, но тот уверенный, что сможет взять больше, отказался. В следующем году, татары двинулись на Москву уже с артиллерией, любезно предоставленной османами, однако в знаменитой Битве при Молодях потерпели поражение и ушли ни с чем.

Ливонская война III этап 1570-1577. Королевство Магнуса.

Чтобы добиться своих целей, Иван Грозный решил использовать Магнуса Ольденбургского – брата короля Дании и Норвегии Фредерика II. План заключался в том, чтобы сделать Магнуса королём всей Ливонии и своей марионеткой. Летом 1570 года Магнус прибыл в Москву и принёс Ивану клятву вассальной верности, после чего получил войско и был отправлен в Ливонию. Опираясь на своего нового вассала, Иван Грозный в период с 1572 по 1577 захватил ещё несколько городов на территории современных Эстонии и Латвии. Русский царь рассчитывал, что Фредерик II пришлёт флот на помощь своему брату – тогда можно было бы выбить шведов из Ревеля. Но этого не произошло - Ревель остался неприступен.

Территории, занятые московскими и литовскими войсками к 1577 г:

Войны Ивана Грозного. Краткий обзор.

Ливонская война IV этап 1577-1582. Финал.

В 1575 году королём Речи Посполитой был избран венгерский князь Стефан Баторий, а в 1579 году он вмешался в Ливонскую войну на стороне противников Москвы. Магнус же предал своего сюзерена и перешёл на сторону Батория. Вступление поляков окончательно переломило ход войны. Один за другим русские гарнизоны капитулировали. Частично отвоевав Ливонию и, захваченный ранее, Полоцк, Баторий двинулся на новгородскую землю и в 1580-м году взял Великие Луки. Следующем пунктом был Псков. В августе 1581 года Стефан осадил его, но не смог взять. Эта неудача заставила его удовлетвориться уже достигнутым результатом и пойти на заключение мира. Москва уступала Речи Посполитой все завоевания в Ливонии, а также крепость Велиж с округой (возведённую ещё Василием III, отцом Ивана). В следующем же году был заключен мир и со Швецией, которая во время похода Батория наступала в Ингрии. Ей были уступлены Ям, Копорье, Ивангород и Корела. А ещё через год больной и парализованный Иван IV скончался в возрасте 53 лет.

Таким образом, попытка объясачить Ливонию обернулась разорительной и кровопролитной войной протяжённостью в 25 лет. Страна оказалась в состоянии чудовищного экономического упадка, который получил имя «поруха» и стал суровым предвестником Смутного Времени.

Напоследок, предлагаю взглянуть на, составленную мной, карту территориальных изменений при Иване IV Грозном – первом и самом знаменитом русском царе.

Войны Ивана Грозного. Краткий обзор.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх