Последние комментарии

  • radiofree RF
    Вечная слава советским героям!Охотник на «Тигров»: как красноармеец Смищук уничтожил 6 немецких танков
  • sobirov.34@mail.ru Sobirov
    СТАЛИН ЕДИНСТВЕННО ЧИСТАЯ ЛИЧНОСТЬ!Действительно ли Иосиф Сталин имел сводных братьев?
  • Девяткин Олег Валентинович
    опять вечный вопрос - евреи. ))) А я то всегда полагал, что поляки это приславянившиеся евреи...«Евреев на Мадагаскар!» Как Польша избавлялась от иудеев

Как римляне разрушили крупнейший город Европы

За 250 лет до уничтожения Карфагена, римляне разрушили другой крупнейший город, Вейи. Как и в случае с Карфагеном, этому предшествовал длительный период очень тяжёлых для Рима войн, в которых римское войско неоднократно терпело поражение, а сама римская держава стояла на краю гибели.

В отличие от Карфагена, город Вейи расположен на материке.

На том же Апеннинском полуострове, что и Рим. Более того, совсем близко от него – всего в 16 километрах. Огромный этрусский мегаполис Вейи с населением, по современным оценкам, порядка 350 тысяч, был изначально значительно больше и сильнее Рима. По римским легендам, первые столкновения с населявшими Вейи этрусками, начались еще при основателе Рима, Ромуле. Это неудивительно, ведь Вейи и Рим сразу же оказались в ситуации соперничества буквально из-за всего – переправ через Тибр, контроля над прибыльной Соляной дорогой, да и просто прилегающих земель.

Реконструкция облика города Вейи. Источник: amazonaws.com

Римляне изгнали последнего своего царя Тарквиния Гордого в 510 г. до н.э. Первая из серии крупных войн, положившая конец долгому соперничеству Рима и Вейи, была связана именно с этим событием. Вейи и другие этрусские города поддержали Тарквиния и захватили римские земли на правом берегу Тибра. Лишь через десять лет непрерывной войны, молодая римская республика вернула себе потерянную территорию. В то же время, на Рим напали италийские племена вольсков и эквов, поэтому Рим не стал продолжать трудную и затратную войну с Вейями и заключил с ним перемирие на срок в 40 лет.

Осада города римлянами. Источник: ancient.eu

Вторая война началась после отпадения от Рима города Фидены, расположенного в стратегически важном месте. Он контролировал переправу через Тибр в 7.5 километрах от Рима, располагался прямо на оживлённой торговой трассе и был экономически связан с Вейями, но по последнему мирному договору отошёл к Риму. В 428 году до нашей эры, жители Фиден подняли восстание и убили четверых римских посланцев, после чего обратились за помощью к вейскому царю Ларсу Толумнию. Римляне объявили Вейям войну, которая продолжалась с перерывами 12 лет. В конечном итоге Рим разгромил войска противника и захватил Фидены. Город был разграблен, все его жители проданы в рабство. С Вейями заключили очередное перемирие, еще на 20 лет.

Взаимное расположение Вейи, Фиден и Рима. Источник: wikipedia.org

Третья и последняя война началась исключительно по римской инициативе. После завершения срока перемирия, в город Вейи пришли послы Римской Республики и потребовали компенсировать Риму ущерб за предыдущую войну. Власти Вейи отказались в грубой форме. В следующем году Рим объявил войну Вейям. Вейи входили в так называемое «Двенадцатиградье», конфедерацию самых крупных этрусских городов. Но сородичи на помощь Вейям не выступили. Некоторые из них, приморские Вульчи и Цере, и вовсе были союзниками Рима. Римляне, на случай подхода к Вейям подкрепления, окружили город двойным кольцом укреплений. Но огромные Вейи, занимавшие плато площадью около 190 гектар, было очень сложно закрыть сплошным плотным кольцом войск. Неудивительно, что осаждённые устроили крупную вылазку, нанесли римлянам большие потери и сожгли осадные сооружения.

Римляне идут на штурм. Источник: yandex.net

Опасения римлян оказались обоснованными, против них выступили соседние с Вейями племена капенатов и фалисков. Их объединённое войско напало на один из осадных лагерей римлян, одновременно с этим осаждённые произвели вылазку крупными силами. Операция оказалась настолько успешной, что римляне на этом участке были полностью разгромлены и бежали. Осада в общей сложности продлилась около десяти лет и сопровождалась многочисленными битвами как вокруг города, так и на смежных территориях. В 396-м году, после очередных тяжких поражений, римляне избрали диктатора Камилла. Он начал с того, что приказал казнить всех, кто бежал из-под Вей. В Риме провели новый набор войск, с жестокими карами против уклонистов. Призвали на помощь союзные войска латинов и герников. Камилл не сразу пошёл на Вейи, а сперва разгромил фалисков и капенатов, чтобы лишить осаждённых внешней помощи. Прибыв под Вейи, диктатор бросил все силы на подкоп, который рыли круглосуточно в шесть смен. Когда он был закончен, войска Рима пошли на штурм по всему периметру осады, а отборный отряд проник в город подземным путём.

Триумф Камилла. Источник: rushist.com

Город был взят, всё выжившее население продано в рабство. Самим римлянам не было нужно столько рабов, поэтому полагают, что большую их часть купили работорговцы из Карфагена и Сицилии. Камилл получил вполне заслуженный им триумф. Впервые римляне сокрушили соперника, равного им по силам. Рим аннексировал более полутысячи квадратных километров земель, принадлежавших Вейям. Разгромив союзников Вейи, он присоединил их земли, что стало началом неудержимой экспансии Рима на остальной Апеннинский полуостров. Сам город Вейи, долго лежавший в руинах, был восстановлен и заселен римлянами при императоре Октавиане Августе.

Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал.

© Булат Мамлиев

Источник: https://zen.yandex.ru/media/an...

Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх