Великие тени истории

7 045 подписчиков

Свежие комментарии

  • Отари Хидирбегишвили
    К сожалению, американские подлые янки забывают о "Карибском кризисе"и вновь окружают Россию со всех сторон своими яд...Обед, который спа...
  • Девяткин Олег Валентинович
    Как видно марихуану для аФтара уже легализировали и аФтару достался первый мешок...Как избавлялись о...
  • Наталья Пудякова
    Вот и память о себе оставила хорошую и умерла не напрасно.Еще один бой – за...

Не зря прозвали Мудрым — как князь Ярослав пристраивал своих детей

Не зря прозвали Мудрым — как князь Ярослав пристраивал своих детей

Князь ростовский, новгородский и киевский Ярослав Владимирович, вошедший в историю как Ярослав Мудрый, был по-настоящему дальновидным политиком.

Для того, чтобы укрепить и расширить свои владения, сделать их процветающими, князь предпринимал много усилий. При его содействии был составлен первый свод законов, выстроено множество храмов, заложено несколько городов, немало книг переведено с византийского на древнерусский язык. Но одним из главных подтверждений мудрости правителя стало его решение поддерживать мир и дружбу с соседними государствами.

А. Кившенко. Чтение народу Русской Правды в присутствии великого князя Ярослава

А. Кившенко. Чтение народу Русской Правды в присутствии великого князя Ярослава

Предотвратить междоусобицы помогли родственные союзы с европейскими правителями. Князь Ярослав и сам был женат на иностранках, и для своих детей старался устроить выгодные династические браки.

Жёны

Согласно летописным свидетельствам, у Ярослава Мудрого было две жены — Анна и Ингегерда. Обе они считались чужеземками: Анна — норвежка, Ингегерда — шведка.

О первой жене Ярослава известно очень мало, да и брак, скорее всего, не продлился больше года — Анну пленил король Болеслав и вместе с сёстрами Ярослава навсегда увёз в Польшу.

Ингегерда же происходила из королевского рода — её отцом был первый христианский правитель Швеции Олаф Шётконунг.

Княгиня прожила с Ярославом до конца дней, родила ему нескольких детей. Она принимала активное участие в государственных дела, например, способствовала тесным связям Руси со Скандинавией.

А. Транковский. Ярослав Мудрый и шведская принцесса Ингигерда

А. Транковский. Ярослав Мудрый и шведская принцесса Ингигерда

Дочери

У Ярослава и Ингегерды было три (согласно другим предположениям, четыре) дочери — Елизавета, Анастасия, Анна, и все они стали супругами европейских правителей. Елизавета вышла замуж за норвежского короля Харальда Сурового, Анастасия отправилась в Венгрию к Андрашу Белому, а Анна сочеталась браком с правителем Франции Генрихом Покорителем.

Хотя судьбы всех трёх дочерей Ярослава Мудрого сложились достаточно драматично, княжны помогли отцу наладить связи с королями Европы.

К примеру, Харальд Суровый прежде, чем получить трон Норвегии, принимал участие в походах Ярослава против поляков, а затем поступил на службу к византийскому императору. Всё золото, заработанное в Византии, Харальд переправлял на хранение Ярославу.

Венгерский король Андраш Белый, при содействии супруги, выстроил в своей стране несколько православных монастырей, а когда его разбил паралич, именно Анастасия взяла на себя управление страной.

Благодаря браку Анны с королём Франции, Ярослав получил могущественного союзника, которого предполагал использовать против Византийской империи.

М. Клодт. Отъезд княжны Анны во Францию для венчания с королем Генрихом I

М. Клодт. Отъезд княжны Анны во Францию для венчания с королем Генрихом I

И сыновья

Что касается сыновей, то их у Ярослава Мудрого было семеро (по другим данным — шестеро): Илья, Владимир, Изяслав, Святослав, Всеволод, Вячеслав, Игорь. Каждый из них получил от отца вотчины, таким образом вся Русь оказалась в руках Ярославичей.

Хотя сыновья и остались на родине, их жёны, по настоянию Ярослава, также были знатными иностранками.

Б. Чориков. Наставление Ярослава сыновьям

Б. Чориков. Наставление Ярослава сыновьям

Владимир, по одной из версий, был женат на Оде, дочери венгерского маркграфа, Изяслав — на польской принцессе Гертруде, Святослав — на Цецилии. Первой супругой Всеволода стала дочь византийского императора Мария, второй — половецкая княжна Анна. Игорь, вероятнее всего, женился на Кунигунде, девушке из германского маркграфства.

Таким образом, правитель Руси породнился со многими могущественными иностранными правителями. И хотя это не уберегло Ярослава Мудрого от пограничных конфликтов на сто процентов, всё-таки очень облегчило положение князя.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх