Великие тени истории

7 048 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вальтер Юпитер
    А ещё мы недавно спасли от смерти Эрдогана!!!Ворошилов и Арало...
  • Мюмзик
    И ни слова о Горчакове...Военное поражение...
  • Феликс Гузман
    Молодой человек знал Хрущев конечно знал но и что с того конфликт был внутриведомственный и Карацупу обвинили и ...Никита Карацупа: ...

Прыжок из космоса: в 1962 году парашютисты СССР десантировались с 25 км

Прыжок из космоса: в 1962 году парашютисты СССР десантировались с 25 км

Прыжок из космоса: в 1962 году парашютисты СССР десантировались с 25 км

Утром 1 ноября 1962 года стратостат «Волга» вместе с испытателями майором Евгением Андреевым и полковником Петром Долговым начал подъем. Дело происходило в Саратовской области, неподалеку от города Вольск.

Данный полет был частью космической программы Советского Союза и был назван «Звезда». В ходе эксперимента от Андреева требовалось покинуть капсулу и оценить возможность управления собственным телом во время падения. От Долгова же требовалось опробовать космический скафандр, схожий с теми, что используются в космонавтике сейчас. Он также должен был испытать парашютную систему.

Как отмечал Е. Андреев, с набором высоты небо меняло цвет, и за бортом становилось холоднее. На высоте 13 километров температура опустилась до минус 65 градусов по Цельсия, хотя позже немного поднялась до минус 61 градуса.

Спустя два часа после начала подъема, капсула достигла предельной высоты 28,64 км. В это же время испытателям был отдан приказ к началу эксперимента.

Андреев приступил к разгерметизации капсулы и стал ждать, когда в его костюм поступит избыточное давление. Затем активировалось компенсирующее устройство. После того, как Е. Андреев попрощался со своим коллегой, он сжал рычаги кресла и катапультировался.

Спустя 4,5 минуты и 24,5 километра свободного падения, испытатель раскрыл свой парашют. Приземлившись, он увидел парашют своего коллеги, хотя и не знал в том момент, что тот уже мертв. Расследование установило, что из-за раскачивания капсулы Долгов ударился шлемом о болт крепежного люка, что привело к разгерметизации скафандра. В честь него названа одна из улиц Москвы, а в школе №829 был создан музей.

Спустя несколько дней после полета, обоим испытателям были присвоены звания Героев Советского Союза.

Источник: https://bigmeh.ru/?p=412

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх