Последние комментарии

  • sobirov.34@mail.ru Sobirov
    ДОСТОЙНО ГЕРОЙСКИЙ ПОСТУПОК!Как личный пилот Брежнева спас жизнь своему «шефу»
  • Серж Прологов
    Слушай, ну я, вот, тридцать лет в армии и я прекрасно знаю, что решение на открытие огня, в случае нарушения государс...Напомним сталинистам должности казненных советских полководцев
  • Горский Виктор
    Раз она засекречена до сих пор, значит она ещё паскуднее, чем "брехня кукурузника".Напомним сталинистам должности казненных советских полководцев

Кем был Сталин до революции

На эту тему очень много фантазий, а разобраться по прошествии стольких лет не во всём возможно. Намеренных записей о встречах с молодым Сосо Джугашвили никто не делал. Кто же мог тогда знать, что сын сапожника-алкоголика из маленького грузинского Гори наследует российским императорам!

Школьник Сосо Джугашвили – будущий Сталин – в возрасте около десяти лет в центре сверху.

Школьник Сосо Джугашвили – будущий Сталин – в возрасте около десяти лет в центре сверху.

Тяжёлое детство

Сталин в своё время сам потворствовал слухам, будто он – незаконнорожденный сын великого русского путешественника Пржевальского. Видимо, очень хотелось ему приобщиться к Империи через своё происхождение, а быть сыном сапожника – как-то мелко. Но факты опровергают этот домысел.

Не нашли историки, несмотря на все свои старания, никаких документов, изобличающих молодого Джугашвили в разбоях на больших дорогах. Если и было у него бандитское прошлое, то уже значительно позже, в 1907 году, во время нападения в Тифлисе на инкассаторов (знаменитая «тифлисская экспроприация»). И то Сталин участвовал в организации нападения, но не в исполнении. А к организации, помимо него, был причастен целый ряд большевицких руководителей.

В целом же у Сосо было трудное детство. Мальчик был изрядно травмирован жизнью. И коляской его переезжали (от этого у него была ссохшаяся левая рука), и пьяный отец сильно бил . Но то, что такой человек стал диктатором огромной страны, показывает, в первую очередь, что непорядок с головой был у самой страны.

Ненависть к большевикам из состоятельных семей

Мать Сосо прочила единственного сына в священники. Но Сосо трудно давался русский язык. Тогда один из родственников семьи начал долго заниматься с мальчиком и привил ему достаточное знание русского языка и культуры для того, чтобы поступить в духовное училище.

В семинарии Джугашвили проявил себя способным учеником. Но, как он сам признавался и сорок лет спустя, именно семинария с её казарменными порядками и иезуитской моралью официальной церкви привила ему ненависть к царской России и бросила в стан революционеров.

Правда, революционеров в Грузии в те времена ещё не было. После исключения из семинарии за хранение запрещённой литературы Джугашвили брался за разные случайные работы, в том числе наблюдателем в обсерватории. В отличие от Владимира Ульянова-Ленина, жившего во многом за счёт матери, а потом быстро ставшего профессиональным революционером, Джугашвили, как выходец из самых низов, долгое время был вынужден обеспечивать себя сам.

Возможно, это обстоятельство впоследствии сыграло свою роль в поистине классовой ненависти Сталина, уже как руководителя СССР, к «старым большевикам» из интеллигенции. При этом к дореволюционной беспартийной интеллигенции отношение Кобы (один из его революционных псевдонимов) было куда как более снисходительным.

Также, в отличие от большинства дореволюционных вождей большевиков, Сталин не жил в эмиграции, а ездил за границу исключительно на партийные съезды. Он вёл нелегальную работу в Российской Империи, за что, не в пример тому же Ленину, многократно подвергался арестам и ссылкам.

Февральская революция также застала его в ссылке, откуда он уже не пытался бежать. К тому времени большевики уже разуверились в возможности добиться успеха при своей жизни. Внезапное падение самодержавия свалилось на революционеров как манна небесная.

Фотоматериал использован из свободного доступа Яндекс.

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх