Великие тени истории

7 049 подписчиков

Свежие комментарии

  • sergo galin
    только действительно если факты . а то начнут и тут тень на плетень наводить . типа застава ловила врагов , а зачет ш...Никита Карацупа: ...
  • sergo galin
    вот в том и дело , что даже ЭТИ признают его заслуги . уже одно это говорит о заслугахНикита Карацупа: ...
  • Rustam Kuchkarov
    Выдающийся был воин - смелый, решительный и качественно владеющий воинским искусством.Никита Карацупа: ...

«Победители»: сколько немецких генералов уничтожил партизанский отряд Дмитрия Медведева

«Победители»: сколько немецких генералов уничтожил партизанский отряд Дмитрия Медведева

Этот партизанский отряд за 2 года своего существования нанес немалый урон гитлеровцам, проведя на территории Украины свыше 100 боевых операций. Одним из основных направлений деятельности «Победителей» была разведка, в отряде служил легендарный разведчик Николай Кузнецов, благодаря которому, в частности, советские спецслужбы предотвратили теракт против «большой тройки» (Сталин – Рузвельт – Черчилль), планировавшийся на Тегеранской конференции 1943 года.

Как Медведев «перевербовал» Леву Задова

Бывший глава российской службы внешней разведки Евгений Примаков в своих очерках истории этой структуры писал, что Дмитрий Медведев в 20-х годах служил чекистом на Украине, воевал с белогвардейскими и националистическими бандами. А прежде, в Гражданскую, сражался в составе красноармейской стрелковой дивизии на Восточном фронте и под Петроградом.

В Одессе Медведев возглавлял секретный отдел ГПУ, а в Старобельске руководил местной ЧК и был знаком со знаменитым махновцем Левой Задовым (Зиньковским). Медведев с помощью Задова сумел отыскать клад, спрятанный Махно в Одессе и уговорил Зиньковского отойти от анархизма. В итоге Задов даже некоторое время проработал в ГПУ и награждался за самоотверженную службу (в 1937 году Леву арестовали по обвинению в шпионаже на Румынию и вскоре расстреляли).

Сам Медведев, как писал Примаков, служил добросовестно, был неоднократно награжден, в 1936 году после спецподготовки его направили в службу внешней разведки, на протяжении двух лет Медведев занимался разведывательной деятельностью за рубежом. Но на волне репрессий 30-х годов этот офицер едва уцелел. В 1939 году, после 20 лет работы в «конторе», 41-летний чекист был повторно выведен за штат НКВД. Первый раз его уволили, но вскоре восстановили, в 1937 году – из-за истории с братом Александром, признанным «оппозиционером» и «антипартийцем». Повторное увольнение связывали якобы с тем, что Дмитрий Медведев незаконно прекращал следственные дела.

Вначале был «Митя»

Горя желанием «отдать все силы и имеющийся опыт на службу Родине», Дмитрий Медведев написал рапорт Лаврентию Берии в первый же день войны, 22 июня 1941 года. В статье полковника СВР в отставке Владимира Антонова в «Независимом военном обозрении» указывается, что помимо рапорта Медведев направил Берии подробный план о том, как устроить в гитлеровском тылу деятельность разведывательно-диверсионного подразделения.

Уволенному чекисту поверили и доверили организовать такую спецгруппу. На протяжении нескольких месяцев, до начала 1942 года, оперотряд «Митя» действовал в нескольких центральных областях СССР. Помимо уничтожения техники и живой силы гитлеровцев, «Митя» координировал формирование новых партизанских групп, разведчики-диверсанты Медведева выявляли вражескую агентуру, внедряемую к партизанам.

В январе 1942 года дважды раненого в этих боях Медведева представили к ордену Ленина и поставили перед ним новую задачу: сформировать партизанский оперотряд, способный действовать в глубоком тылу гитлеровцев на западе Украины. Созданное партизанское соединение получило название «Победители», оно воевало в данных районах с начала лета 1942 года на протяжении двух лет.

Боевой интернационал

В отряде «Победители» сражались представители порядка 20 национальностей, причем среди них были и иностранцы. Оперотряд Медведева действовал вдали от линии фронта. Начинали с нескольких десятков человек (менее 80), а к 1944 году соединение увеличило свою численность почти в 100 раз.

«Победители» не ограничивались одними лишь боевыми вылазками, хотя и они были весьма результативными – исходя из данных архивной справки СВР РФ, за годы действия этого разведывательно-диверсионного отряда его бойцами в более чем ста крупных боях уничтожено порядка двух тысяч гитлеровских военнослужащих, среди которых 11 генералов. Подчиненные Дмитрия Медведева взорвали на Украине более 80 гитлеровских военных эшелонов и 10 мостов.

Во многом успешное осуществление диверсионной деятельности «Победителей» было связано с активной работой внедряемых во вражескую среду агентов, самым известным из которых был Герой Советского Союза Николай Кузнецов. Благодаря их действиям отряд получал ценнейшую информацию, передаваемую в Центр. Помимо сведений о готовящемся теракте на Тегеранской конференции партизанам удалось добыть данные о полевой ставке Гитлера в районе Винницы («Вервольф»), о готовящемся крупном наступлении немцев под Курском, а также о многих других гитлеровских операциях. Кроме всего прочего, отряд Медведева организовал на территории Западной Украины свыше десятка партизанских соединений.

Весной 1944 года по приказу командования «Победители» начали выходить из гитлеровского тыла, а Украина в октябре была освобождена от оккупантов. Часть партизан Медведева участвовали в этих боях. Сам же отряд осенью того же года был расформирован.

Сотни бойцов и командиров отперотряда Дмитрия Медведева наградили боевыми орденами и медалями. А несколько человек, в том числе Николай Кузнецов (посмертно) и сам командир отряда, получили звания Героев Советского Союза (помимо Золотой Звезды у Медведева были 4 ордена Ленина, орден Красного Знамени и многочисленные медали).

... Легендарному командиру партизанского оперотряда в 1946 году пришлось выйти в отставку – служить уже не позволяло здоровье, подорванное за годы войны. Медведев занимался литературой, общественной работой. Умер он спустя 8 лет, 56-летним – сказались боевые раны.

Николай Сыромятников

https://russian7.ru/post/pobediteli-skolko-nemeckikh-gener/

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх