Великие тени истории

7 056 подписчиков

Свежие комментарии

  • Отари Хидирбегишвили
    Разве не кровожадные и подлые большевики, придя к власти, фактически вернул в Россию крепостное право и обыкновенное...Чем лагерь ГУЛАГа...
  • Ингерман Ланская
    ИК - это исправительная система. а Гулаги - это лагеря смерти!!!Чем лагерь ГУЛАГа...
  • oleg zhidkov
    Почему обязательно "битвы за космос"? А просто исследовать космос кто мешает.«Самые секретные ...

Как сложилась судьба Дмитрия Ульянова, брата Ленина

Как сложилась судьба Дмитрия Ульянова, брата Ленина

Как сложилась судьба Дмитрия Ульянова, брата Ленина

Дмитрий Ульянов пошел в революцию вслед за любимым старшим братом, однако не затерялся в его тени. И все благодаря детской мечте – стать врачом. О том, как складывалась жизнь младшего сына в семье Ульяновых, вы узнаете далее.

До революции

Дмитрий Ильич Ульянов родился в 1874 году. С детства увлеченный медициной, после окончания гимназии Митя становится студентом-медиком Московского университета. К этому времени юноша – уже убежденный марксист.

Параллельно с учебой Дмитрий ведет пропаганду запрещенных идей в рабочих кружках. Дальше обычная колея – арест, долгие месяцы в одиночке, депортация в Тулу.

В результате Дмитрий Ульянов оканчивает университет лишь в 1901 году, причем уже не в Москве – из прежней альма-матер его исключили, а в провинциальном Юрьеве.

После защиты диплома молодой врач скитается по России, попутно с медициной занимаясь подпольной деятельностью. Пять лет Дмитрий Ильич работает в подмосковном селе Липитино, в маленькой земской больнице. А в 1911 году перебирается в Крым.

В годы Первой мировой Дмитрий Ульянов служит военврачом в Севастополе. Именно там он встречает свою будущую жену – на момент знакомства супругу присяжного поверенного Александру Федоровну Гавриш.

Революция и гражданская война

После революционных событий в Петрограде Дмитрий Ульянов становится наркомом здравоохранения Таврической республики.

Правда, уже через два месяца, в апреле 1918 года, Крым совместно с белогвардейцами оккупируют немецкие войска.

На советское правительство обрушиваются репрессии. Ульянов выживает чудом, благодаря случайной командировке. И вновь, на этот раз подпольно, принимается за врачебное ремесло – лечит и выхаживает раненных в боях с противником красных партизан.

Когда наступил мир

После победы большевиков Дмитрий Ульянов вновь возглавляет наркомат здравоохранения и соцобеспечения.

Он организует помощь беспризорным детям, устраивает трудовые колонии и детские сады. А еще – закладывает базу для превращения Крыма во всесоюзную здравницу.

Под его руководством роскошные дворцы и виллы, часто через сопротивление местных партийных деятелей, со всем имуществом передаются в подчинение Наркомздрава.

В борьбе за санатории для народа Дмитрию Ильичу помогают неожиданные сторонники из «старой» интеллигенции – доктор Антон Дзевановский, геолог Петр Двойченко и другие.

Сталинская эпоха

В декабре 1921 года Дмитрий Ильич навсегда покидает Крым. По одной из версий, его отозвали с поста из-за увлечения местными винами.

Однако вероятней, что он сам решил уехать в столицу, чтобы быть рядом с братом, чье здоровье к этому времени серьезно ухудшилось.

После смерти Ленина Дмитрий Ильич работает в Наркомздраве РСФСР, заведует медчастью Коммунистического университета, курирует научный сектор поликлиники Санитарного управления Кремля, где обслуживаются видные советские ученые.

Не сохранилось воспоминаний о том, с какими чувствами уже немолодой Дмитрий Ильич встретил репрессии 1930-40-х годов. Впрочем, он благополучно пережил годы, когда многие бывшие соратники по ВКП (б) были уничтожены или отправлены в лагеря.

В 1941 году Д.И. Ульянов был эвакуирован из прифронтовой Москвы в родной Ульяновск – бывший Симбирск. К этому времени он – инвалид, из-за заболевания сосудов перенесший ампутацию обеих ног и передвигающийся на аккумуляторной коляске.

В 1943 году Дмитрий Ильич вернулся в Москву. Вскоре после возвращения он, словно предчувствуя близкий конец, поехал в Горки – подмосковную усадьбу, где прошли последние годы жизни его брата.

Там у Дмитрия Ильича случился роковой приступ стенокардии, и он скончался в возрасте 68 лет.

© Biografia.Ru, 2018 г.

 

Ссылка на первоисточник
5 жизненных советов, как справиться с нагрузками и не допустить выгорания

Картина дня

наверх