Великие тени истории

7 052 подписчика

Свежие комментарии

  • Андрей
    Эх....Как США предлагал...
  • владимир ковалев
    Кто забывает легендарное прошлое, тот не может иметь светлое будущее.Ковпака на вас нет!
  • Александр Дерюгин
    Где-то кони пляшут в такт, Нехотя и плавно. Вдоль дороги все не так, А в конце - подавно. И ни церковь, ни кабак - Ни...Почему Маленков м...

Особая «Волга» Раисы Максимовны

Особая «Волга» Раисы Максимовны

От автора: «Наткнулся тут на передачу старенькую, в которой утверждалось, что у супруги первого и последнего Президента СССР, де-факто правительницы страны — Раисы Максимовны Горбачевой, была особая машина. С виду, как обычная „Волга“ но на 8 сантиметров длиннее, а главное — вся начинка была от „БМВ“.»
Собственно говоря-это и был собранный по спецзаказу БМВ в корпусе «Волги». Мне сие показалось ну крайне сомнительным, но я все-таки, решил проверить.
Поискал, посмотрел. И действительно все полная фигня.

 

Особая «Волга» Раисы Максимовны
В ГОНе (гараже особого назначения) таких машин отродясь не было, а до того, как Михаил Сергеевич (ну и Раиса Максимовна заодно) вознесся к вершинам власти и получил соответственно «членовоз» я тоже ничего подозрительного не заметил.
Так откуда взялся такой слух нелепый. Давайте разбираться.
Когда Горбачев был на вершине, его супруга передвигалась на 3 автомобилях. Сначала ее возили на 14-й Чайке (ГАЗ-14), со светлой отделкой задней части салона.

 

Особая «Волга» Раисы Максимовны
Однако «Чайка» Р.М. очень не нравилась. Настолько, что вскоре Горбачев передал для своей супруги ЗИЛ-41045,

 

Особая «Волга» Раисы Максимовны
а затем она пересела в новенький ЗИЛ-41047. Как раз с этой машиной больше всего фотографий и видео.

 

Особая «Волга» Раисы Максимовны
Однако взыскательный вкус Раисы Максимовны хотел большего.


Посему В 1988 году инженеры два прототипа новой машины ЗИЛ-4102. Кузов одного из них был окрашен в черный цвет, а другого – в золотистый. В нарде их прозвали «Мишка» и «Райка» :-)))

 
 

Особая «Волга» Раисы Максимовны
Автомобиль был безрамный. Комплектовался 8-цилиндровым V-образным двигателем объемом 7,68 л, мощностью 315 л.с. Автоматическая коробка передач позволяла разогнать машину от 0 до 100 км/ч за 10,5 секунд, а расход топлива при умеренной езде (около 90 км/ч) составлял всего 18 литров.
Салон был отделан по самым современным стандартам — раздельные сиденья для трех пассажиров и водителя, регулируемые при помощи электроприводов, система кондиционирования воздуха, электрические стеклоподъемники, 10-канальная акустическая система с CD-приводом, и даже бортовой компьютер с синтезатором речи. Мягкая, оборотистая машина. Но Горбачеву (или Раисе Сергеевне) не понравилось. Поэтому в серию не пошла. Сослались на нехватку средств.
А зря — выглядила неплохо.

 

Особая «Волга» Раисы Максимовны
Но это все «ЗИЛы». А что с «Волгами»-то? Откуда слухи-то? Ну, во-первых, были там дела определенные. В самом конце 1987 года было построено четыре опытных образца новой машины — ГАЗ-3105 (белого, черного, золотистого и темно-вишневого цвета). Дизайнером проекта выступил Игорь Безродных.

Особая «Волга» Раисы Максимовны
Достаточно интересный проект. Вклеенные верхние стекла не опускались, и нижним секциям доверили функцию форточек. Под капотом стоял V8 с электронным впрыском. У автомобиля был постоянный полный привод всех колес, подвеска — МакФерсон, рулевой механизм — реечный, тормоза — дисковые с АБС. Интерьеры для опытных образцов взяли от Saab 9000. Вполне нормально так. Может быть из-за этой машины пошел слух?

 

Особая «Волга» Раисы Максимовны
Или все-таки еще один вариант. И я думаю, дело именно в нем. По косвенным слухам, некоторое время в самом начале 80-х Раиса Максимовне, как супруге члена ЦК Политюро полагался автомобиль с водителем. Но так как сила и власть Михаила Сергеевича была еще не на уровне, было принято решение предоставить ей именно «Волгу». А точнее — новую ГАЗ — 3102 из ГОНа. Так вот, эта машина на самом деле длиннее на 10 см старой доброй ГАЗ-24. И более того, многие (и наверняка эту) ГОНовские машины переделывали в Финляндии. Меняли двигатель, ставили АКПП, сиденья, шумоизоляции. Обычно ставили Тайотовский. И что получается? Предположим, что кто-то из роботяг рассказал друзьям про новую «Волгу» с иностранным двигателем, а в народ пошел слух о спецзаказе для Раисы Максимовны. БМВ с корпусом «Волги».

 

Особая «Волга» Раисы Максимовны
Думаю, именно так и родился этот слух.

http://back-in-ussr.com/2019/04/osobaya-volga-raisy-maksimovny.html

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх