Великие тени истории

7 048 подписчиков

Свежие комментарии

  • Отари Хидирбегишвили
    Полностью согласен с автором статьи и присоединяюсь почтить память Лаврентия Павловича Берии!Перед тем как осмыслить ...Лаврентий Берия: ...
  • Матвеев Николай
    Автору немного надо поднапрячься с памятью. Ведь Штирлиц и Мюллер были и соперниками и друзьями, потому они было нера...Генрих Мюллер: ку...
  • Владимир Михальков
    Жизнь его была полна приключений удивительно почему Голливуд ещё не снял про него фильм !Александр Солоник...

Царь Леонид - "Освободитель".

Царь Леонид - "Освободитель".

Царь Леонид - "Освободитель".

Намедни был знаменательный день: 46 лет назад, 28 августа 1974 года, Совет Министров СССР принял решение о наделении крестьян паспортами. Фактически, постановление от 28.08.1974 г. поставило точку в прощании с крепостничеством, растянувшемся на 113 лет.

В СССР крестьянам Кавказа, Молдавии и Украины паспорта были выданы еще в 1950-ые. Таким образом, самыми бесправными в эпоху развитого социализма оставались крестьяне народов РСФСР, БССР и республик Средней Азии.

Сделал это не родоначальник "Оттепели" "либерал" Никита Хрущёв, а "консерватор" Леонид Брежнев, отменивший второе крепостное право в истории России, историческая фигура до сих пор недооценённая соотечественниками. Приходится констатировать, в русском обществе народные благодетели не ценятся, в этом смысле Брежнев (Царь Леонид - "Освободитель".), давший "волю", вкачивавший в 1970-ых Нечерноземье нефтедоллары, похож на Александра II "Освободителя", находящегося в тени Николая I "Палкина" и Александра III. 

Сельское население начало получать паспорта только с 1974 года, а в период с 1935 по 1974 год колхозникам не разрешалось переезжать в другую местность, и они были привязаны к колхозу и месту жительства. Колхозники (общая численность которых всех возрастов, по данным переписи 1970 года, составляла около 50 миллионов человек, или 20,5 % населения страны), как и ранее, были лишены паспортов и свободы передвижения.

Они не могли без них покидать место жительства. Согласно пункту 11 постановления о паспортах это влекло штраф до 100 рублей и выдворение милицией. Повторное нарушение влекло за собою уголовную ответственность. Введённая 1 июля 1934 года в УК РСФСР 1926 года статья 192а предусматривала за это лишение свободы на срок до двух лет.

О ситуации с паспортами в сельской местности в 1967 году даёт представление доклад первого заместителя председателя Совмина СССР Дмитрия Полянского:

"По данным Министерства охраны общественного порядка СССР, число лиц, проживающих сейчас в сельской местности и не имеющих права на паспорт, достигает почти 58 млн человек (в возрасте 16 лет и старше); это составляет 37 процентов всех граждан СССР. Отсутствие паспортов у этих граждан создает для них значительные трудности при осуществлении трудовых, семейных и имущественных прав, поступлении на учебу, при получении различного рода почтовых отправлений, приобретении товаров в кредит, прописке в гостиницах и т. п."»

Традиционалист.

https://t.me/tolk_tolk/6164

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх