Великие тени истории

7 047 подписчиков

Свежие комментарии

  • Отари Хидирбегишвили
    В том, что в случае сдачи Москвы палач народов и изувер Сталин осуществил бы чудовищный план затопления Москвы, взо...Как Сталин хотел ...
  • Strannik Weid
    И шо за придурок здесь иронизирует и брешет?Очередной кровавы...
  • Валерий белов
    Если кого-то назвать "главным советским йогом", то негативная деятельность советских спецслужб станет значительно оче...Владимир «Тоша» Ш...

Почему мать Гитлера вышла замуж за родного дядю

Почему мать Гитлера вышла замуж за родного дядю

Почему мать Гитлера вышла замуж за родного дядю
 

О биографии самого Адольфа Гитлера уже написано немало. Однако женщина, родившая будущего фюрера, неизменно остается в тени. Историки, если и упоминают Клару Пельцль, то чаще всего вскользь. А между тем, как пишет Александр Клинге в своей книге «10 мифов о Гитлере», знакомство с судьбой матери диктатора позволяет понять, почему он так тщательно скрывал историю своей семьи.

Клара Пельцль родилась в Австрийской империи в 1860 году. Кроме нее, в семье было еще 10 детей. Однако до зрелого возраста дожили только 2-ое сестер Клары. Супруги Пельцль были обычными крестьянами, поэтому будучи еще 15-летней девочкой Клара устроилась на работу к своему обеспеченному дяде Алоису Гитлеру.
К тому моменту Алоис женился по расчету на состоятельной даме. Но та заболела, и мужчине понадобилась помощница по дому. Вскоре Анна умерла, а Алоис зарегистрировал новый брак. Однако и его вторая жена ушла в мир иной. Именно тогда, а, может, и чуть раньше стареющий Алоис и начал засматриваться на свою молоденькую племянницу Клару.

По сути католическая церковь не должна была одобрить их брак, так как Клара Пельцль и Алоис Гитлер находились в довольно близком родстве. Александр Клинге, автор книги «10 мифов о Гитлере», называет отношения между Кларой и Алоисом не иначе как инцестом.

Тем не менее Гитлер-старший подал прошение в епископальный ординариат в Линце, умоляя позволить ему жениться на Кларе.
Интересно, что сама Клара принимала в этом процессе самое непосредственное участие. Как утверждает писатель и историк Эрих Шааке, Пельцль сообщила представителям церкви, что она не является родственницей Алоиса Гитлера, так как его настоящий отец неизвестен. Тем не менее в первый раз любовникам отказали. Однако Алоис не успокоился и переправил заявление выше. В конце концов «да» сказали прямо из Рима.

 

В 1885 году Клара Пельцль и Алоис Гитлер обвенчались. Стоит отметить, что даже после официального замужества Клара продолжала называть супруга «дядя». К моменту свадьбы Клара уже носила под сердцем своего первенца, и в том же 85-ом родила сына Густава. Вслед за Густавом на свет появились Ида и Отто. Но все они умерли еще в дошкольном возрасте. Адольф стал четвертым ребенком супругов Гитлер.
Подавляющее большинство исследователей, и в том числе психоаналитик Эрих Фромм, описывали Клару как идеальную жену, мать и даже мачеху: ведь она воспитывала не только своих родных сына и дочь (Адольфа и его младшую сестру Паулу), но и детей Алоиса от предыдущих браков. Однако писатель и психолог Алис Миллер высказывалась против идеализации матери Гитлера. Миллер утверждала, что Клара тоже виновна в том, что ее сын стал извергом. По мнению Алис, Пельцль прощала Алоису побои и всяческие издевательства, причем не только по отношению к самой себе, а и по отношению к детям.

Тем не менее искреннюю любовь и привязанность Гитлера к матери не отрицает практически никто. Как пишет Ольга Грейгъ в своей книге «Женщина фюрера», смерть Клары стала для Адольфа настоящей трагедией. Она умерла в возрасте 47-ми лет от онкологического заболевания. Едва Гитлер узнал о диагнозе матери, он тут же примчался домой и был рядом с ней до последней минуты.
Примечательно, что лечащим врачом Клары Гитлер был Эдуард Блох, еврей по национальности. Несмотря на то, что сам Блох отзывался об Адольфе с уважением и говорил, что никогда не видел человека, который так остро переживал бы утрату матери, возможно, именно в этой трагедии и кроются зачатки антисемитизма Гитлера. По крайней мере автор книги «Гитлер» Марлис Штайнер приводит данную версию в качестве одной из самых распространенных.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх