Свежие комментарии

  • владимир ковалев
    Кто забывает легендарное прошлое, тот не может иметь светлое будущее.Ковпака на вас нет!
  • Александр Дерюгин
    Где-то кони пляшут в такт, Нехотя и плавно. Вдоль дороги все не так, А в конце - подавно. И ни церковь, ни кабак - Ни...Почему Маленков м...
  • Мюмзик
    Молодец!Анна Монтес: сама...

Эпоха женщин в Риме. За что сенат проклял императрицу?

Эпоха женщин в Риме. За что сенат проклял императрицу?

История "Сирийских женщин" берет свое начало в 211 году, когда умер римский император Септимий Север, разделив императорское кресло между двумя сыновья. Как всегда это не привело ни к чему хорошему - старший, Каракалла убил своего брата на глазах у матери - Юлии Домны. Эта женщина в дальнейшем приобрела огромное влияние при императорском дворе и в целом осталась народной любимицей. Когда же Каракаллу убили в ходе заговора - она покончила с собой.

Эпоха женщин в Риме. За что сенат проклял императрицу?

Династия Северов не прервалась со смертью его сыновей. На Востоке, в Сирии, сестра Домны - Юлия Меса не желала мириться с падением семьи. Она подняла заговор против убийцы Каракаллы, нынешнего императора Макрина. На ее сторону встали сирийские легионы и в решающем сражении она разгромила Макрина. Дорога на Рим была открыта, новым императором стал внук Месы - 13-ти летний Гелиогабал. Разных императоров видывал Рим, не сказать что Гелиогабал был хуже Калигулы или Нерона, но он был ребенком. Геродиан, римский историк, выразился о нем более... остро - "он был не более, чем маленьким пустоголовым идиотом".

Эпоха женщин в Риме. За что сенат проклял императрицу?

Реальная же власть сосредоточилась в руках Юлии Месы и матери императора - Юлии Соэмии. Что уж говорить, они стали первыми женщинами, которые заседали в римском сенате.

А вот с императором все было плохо, новый "август" просаживал деньги, пил, возвел храм солнцу в центре Рима, женился в третий раз, да еще и на весталке. В общем, вызывал крайнее недовольство народа. Сдержать его не мог никто. Тогда Соэмия идет на рисковый шаг.

Монеты с изображениям Соэмии

Монеты с изображениям Соэмии

Она договаривается со своей сестрой Мамеей. У той был сын - Александр, чуть младше Гелиогабала, но гораздо более спокойный. План ее был прост: сделать Александра наследником и таким образом успокоить народ. Так и сделали. Только в одном Соэмия просчиталась. Все сразу поняли, что Александр куда способнее действующего императора. Между сестрами началась вражда, которая в итоге кончилась победой Мамеи и свержением Гелиогабала.

Александр стал единовластным правителем... а точнее - не стал. Абсолютная власть перешла к Мамеи, она не просто была "серым" кардиналом Рима, она стала соправительницей своего сына! Римский историк Геродиан писал, что сын банально не мог противится воли своей властной матушки. Она отбирала земли у патрициев, присваивала себе чужое, казнила и миловала. Пока германские легионы их не свергли, императора Александра обожествили со смертью, имя же Юлии Мамеи было проклято. Так закончилась эпоха правления женщин в Риме.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх